新浪汽车
选车

试车>正文

成熟绅士--试驾全新迈腾 B7L(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年11月11日 09:37   轿车情报   字号:
全新迈腾 B7L新迈腾 B7L

  全新迈腾的研发过程历时4年之久,它的入世凝聚了一汽-大众与德国大众中德双方工程师的智慧与创造力,它不仅是一款原汁原味的德系高级轿车,同时也是一款以中国市场为设计原点、具有中国独特元素的高级轿车。

  不能否认的是,全新一代迈腾的2.0TSI发动机以及DSG双离合变速器已经不再是它最大的亮点,因为在同级别或是同价位上我们非常容易找到类似发动机总成的轿车,而他们的动力也大都超过了新迈腾的147kW和280Nm。不过如今的大众也不再像过去那样一定要与性能保持密切的关系,他们希望潜在车主们能够在全新迈腾里安静下来——享受成功的生活。

全新迈腾 B7L全新迈腾 B7L

  作为大众汽车品牌第七代B级车的长轴距版,全新迈腾汇集了大众汽车历经六代,整整38年B级车发展所积累的造车理念和品牌文化,凭借不断的创新精神汇集了大众最新的设计语言,以及该级别车型中最先进的技术和最严格的制造标准,更是第六代大众B级车迈腾的全新升级换代产品。从整车来看,全新迈腾更加修长大气。与上代迈腾相比,其轴距增加100mm,达到2812mm,同时整车长、宽、高分别达到4865mm、1820mm、1475mm,要想成为主流B级车,只能达到这样的轴距才算踏入门槛。

  全新设计

  其实初见全新迈腾的时候,我并不喜欢它现在的外形设计,为什么?如果新帕萨特和新迈腾同时出现在你面前,难道你能轻易地分辨出谁是谁吗?答案是不能。好吧,这是大众为了统一车型家族的设计感,可以理解,毕竟,细细地观察新迈腾的外形,依然还是有许多可取之处。

  全新迈腾引入了大量的棱角,并利用镀铬装饰将上下分成两个部分,这样的设计更容易让国人接受。后备厢盖下面的饰条也让装牌照的“大切口”不再那么突兀。不过,全新迈腾的家族式设计依然被沿袭下来,前后整体造型看上去更像是小一号的辉腾。黑底的氙气大灯配以镀铬装饰,层次分明,而车尾的设计,也很辉腾。尖锐的棱角并没有让人感觉到有丝毫的不舒服,细细地品起来,商务的气场还是比较强大的。

  新款迈腾的车头灯做工非常细致,黑底配上棱角的镀铬装饰。而头盔式样的透镜大灯和高尔夫GTI装备得很类似。辅助照明灯采取了缓慢点亮和缓慢熄灭的设计,激活的方式是打转向灯或者转动方向盘。总体来说,新迈腾的车头灯光非常显眼,即便是白天,LED日间行车灯亮度也足够让行人辨识。而新迈腾的尾灯的巧妙也是值得一提的,大量的LED不仅可以缩短点亮时间,相比于传统灯泡也更显眼。

  而从整体内饰材质来看,全新迈腾通过大面积的纯铝拉丝饰板覆盖、真桃木装饰、内部植绒等营造出整体风格的高贵气息。此外,车厢内遍布质感极强的亚光镀铬件,如:空调出风口外缘的细亮条、方向盘快拨键周围、换档操控区、仪表板内部、车门手把和饰板等处。 值得一提的是,全新迈腾还采用了其专属的发光功能高档迎宾踏板、与辉腾相同的指针式石英钟设计,所传递的也是这台车的豪华诉求。

  总的来看,无论是外观全新的设计语言,还是内饰材质与设计感的并重,全新迈腾都以打造豪华设计和材质的应用至上,毕竟,中国车主现在对于类似的诉求是多元化的。

全新迈腾 B7L全新迈腾 B7L

  机械特性

  新迈腾在上市之时已经明确其着力打造舒适性的目的,因此操控方面并不是新迈腾的核心优势。当然我们也不能对一款大车的操控有非分之想。虽然有1.8TSI、2.0TSI,甚至是3.0FSI发动机和DSG双离合变速器,但是新迈腾在激情方面已经理性很多。一汽大众把功夫更多用在了如何使一部车身长度接近4.9m的中级车开起来更平顺,最大限度地发挥涡轮增压发动机的优势。

  作为主力车型之一的配备,2.0TSI发动机的动力已经可以满足大部分人对动力的需求。发动机在2000r/min左右就能发挥出大部分扭矩,并且在相对宽广的转速区间保持比较平滑的扭矩输出,280Nm的最大扭矩,147kW的最大功率保证这款车在达到120km/h之后,仍有充沛的动力储备和加速的快感。

  D档模式下适合日常城市道路的代步,很快便能升至7档,对节省油耗有不小的帮助。当需要释放一下激情,则可以选择“S”模式,或者切换到手动模式。S模式下,油门踏板的响应更为迅捷,平均升档转速都在4000r/min左右,发动机时刻保持着亢奋的状态。

  如果说油门踏板保留了德系车足够反馈力的话,那么制动踏板则与德系车以往给人的感觉相比发生了一些变化,制动越来越线性,随着踏板行程下潜,制动效果会迅速加强,而大力踩下制动踏板,制动效力则发挥到最大。这样调校的结果不会给乘客带来过多前后摇晃的感受,也是新迈腾打造舒适座驾的一个改变。

  悬架和减振器是新迈腾打造舒适座驾的重要根基,除了沿用前麦弗逊独立悬架和后多连杆悬架结构,新迈腾还在后悬上增加了柔性后轴。减振器的弹簧行程比较长,具备较好的韧性,在普通城市路面和高速公路上,能够有效过滤掉一部分颠簸和起伏。而对于操控影响最大的还是长轴距和尾部的重量带来的副作用,尾部在激烈的转向中会将车身向弯外甩,在车重和速度的双重作用下,这种姿态需要及时反打方向来修正,正是尾部的负重和过弯时产生的离心力削弱了驾驶的乐趣。虽然不能对操控抱有太多的希望,但安全方面还是值得肯定的,全车系标配ESP,一定幅度内的侧滑能够及时得以纠正。但我的感觉是新迈腾很长很重,所以速度稍有加快,就极容易突破ESP的效果。

  编辑观点

  其实,当新迈腾加长100mm之后,似乎大众原汁原味B级车血统就得到了业内人士的质疑,然而,为中国服务的精神正是新迈腾根本上的优势,长轴距对于国人来说是个香饽饽,丢失点操控完全不必去在意,因为知道加长了轴距,依然会去买的人根本就不在乎这点驾驶乐趣。

  车型 全新迈腾B7L

  厂商指导价(万元)  28.18

  长×宽×高(mm) 4865×1820×1475

  轴距(mm) 2812

  整备质量(kg) 1550

  最大功率(kW/r/min) 147/5100-6000

  最大扭矩(Nm/r/min) 280/1700-5000

  车身结构 承载式

  后备厢容积(L) 565

  发动机排量(mL) 1984

  供油方式 缸内直喷

  发动机工作方式 涡轮增压

  气缸排列形式 直列4缸

  气门结构 双顶置凸轮轴

  变速器类型 双离合变速器

  档位数(个) 6

  悬架(前/后) 麦弗逊独立式 /多连杆独立式

  制动装置(前/后) 盘式/盘式

  试车 撰文/张韵    摄影/黄洋

关注迈腾的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

详情>>深度试车—迈腾

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):7.17秒
  • 刹车(100-0公里/小时):39.31米
  • 实测油耗(升/100公里):10.8升
优点:外形沉稳,乘坐空间大,动力充沛
缺点:内饰缺乏新意,弯道极限有所下降
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.9
9
 得分同级平均分同级比较
外观98.3高于 8.43%
操控97.8高于 15.38%
内饰87.4高于 8.11%
同级平均分:7.7
8
 得分同级平均分同级比较
价格87.8高于 2.56%
使用成本87.8高于 2.56%
空间98.1高于 11.11%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:更大的车身对于全新迈腾的操控影响不大,方向比较轻,在桩间的左右转向非常轻松,当然也增加了转向过大的几率。2.0T发动机的动力充沛,加速 ...

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传