购车版>试车>正文

美国范儿--试驾吉利帝豪EC825(图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月10日 10:11   轿车情报 字号:
帝豪EC825
帝豪EC825

  车长4905mm、轴距2805mm⋯⋯帝豪EC825的车身尺寸令我吃惊。诞生仅1年多的帝豪品牌,当真能造得出这么大气的车型吗?

  答案是肯定的。即使心中多少有些疑惑不解,但看到EC8真实停在眼前的时候,一切都烟消云散了。正如帝豪品牌的标志,大气稳重的外形配合盾形徽标,很容易让人联想到辉煌时期美国车的范儿。

  有些条件反射般的,每次对自主品牌车型的审视,总会在一些国际品牌的车型上求同存异。但这个习惯从帝豪推出的第一款车型EC7时就被打破。帝豪EC7已经完全超越了吉利的造车理念,吉利自从推出帝豪品牌之后,就坚决与低价制胜的策略划清了界限,转而脚踏实地走高品质国际化路线,从2009年7月28日帝豪品牌正式发布以来,在不到一年的时间里,帝豪已经累计销售了4万辆,成为了增速最快的汽车品牌。

帝豪EC825
帝豪EC825

  但仅凭借EC7一款车型支撑的帝豪品牌迫切需要新的产品来扩充阵营,来满足更多样化的需求。在充分了解了国内中高级轿车客户需求的基础上,吉利汽车研究院与国内外多家知名机构共同开发出的EC8,成为了帝豪首款涉足C级豪华轿车领域的产品。

  帝豪EC8的外观设计充分融合了近年来豪华轿车的特征元素,显得大气而稳重。作为商务场合居多的中高级轿车,方形元素在帝豪EC8上被广泛使用。盾形前格栅、方形头灯以及发动机罩上的隆起线条都显示出强烈的视觉冲击力,而局部采用的圆润线条则为车身增加了些许动感,特别是两条上挑的灯眉,灵感来自于中国传统文化中象征吉祥如意的蝠翼造型。沉稳的风格从平直的腰线一直延伸到尾部,17英寸的铝合金轮辋和车身周围的镀铬饰条让帝豪散发出足够豪华的气息。尾灯则略显活泼,LED灯组排列成有序的立体感,简单的波浪线条勾勒出EC8亮丽的背影。

  从外观上,帝豪EC8确实能够带给主人足够的面子。2805mm的轴距也能够让EC8的车内空间有质的提升。车内的配置也树立了自主品牌豪华轿车的新标准。首批EC8搭配的是三菱4G69MIVEC 2.4L发动机和4档自动变速器,在未来,帝豪将会搭载自主研发的CVVT发动机和澳大利亚DSI工厂匹配的变速器。虽然目前搭载的三菱动力是一套非常成熟的系统,但吉利仍然在EC8上进行了大量匹配试验,历时两年,经历高温、高寒等恶劣环境的考验,使这套动力系统进一步优化。在驾驶过程中,4G69发动机运转平稳,没有突出的发力点。油门踏板脚感偏硬,行程偏短,有些日式运动型车的风格。变速器对油门踏板的响应稍有迟钝,好在有手动模式可以选择,使得操控感更加积极。

帝豪EC825
帝豪EC825

  帝豪EC8的试驾地点选择在北京郊区进行,这里群山环绕,路况复杂,这对帝豪EC8是很大的挑战。在普通道路行驶时,扎实的底盘令我印象深刻,特别是经过一些碎石铺设的道路时,透过轮胎传递到车内的振动和声音具有一种低沉的质感,一改往日自主品牌车型底盘单薄的形象。这得益于吉利在帝豪EC8底盘上采用的先进的焊接工艺。EC8的自动化焊装线可完成白车身4747个焊点的全部焊接工序,不但极大地保证了车身焊接的强度和精度,而且通过焊接定位点参考系统对车身制造精度进行严格控制,保证了车身强度和刚度。高刚度的底盘对高速行驶的稳定性也具有积极的意义。

  与扎实的底盘相对应的悬架系统也韧性十足,前麦弗逊、后多连杆独立悬架是这个级别车型的主流配置,麦弗逊前悬架保证了良好的前轮循迹性,而多连杆后悬架,则是后排乘坐舒适性的保障。在试驾过程中,悬架系统对路面细小的起伏过滤的比较充分,但经过长波路段时,悬架对余振的吸收略有不足。在驾驶感受方面,略显不足的部分是EC8的转向系统,当车速达到或超过120km/h时,方向盘抖动明显,伴随一定幅度的转向空行程,也就是俗话所说的方向盘有些发飘。

  在高速行驶时,EC8营造出的舒适宁静的车内环境令人称道,通过采用大量隔音降噪和密封技术,高速时的风噪得以显著降低。车内的主要噪音来自于发动机的振动,同样,在低速甚至怠速时,发动机的振动也会直接传递到驾驶座上,虽然帝豪宣称EC8的怠速噪音仅为39db,但从座椅上感受到的振动对舒适感还是有不小的影响。

  对于一款主打商务市场的中高级轿车,对车内配置的评价也是考量的重点。帝豪一贯的高配置的策略在EC8上同样得以延续。真皮面料的座椅、进口软质仪表台面板和后排遮阳帘等舒适性配置让EC8的品质提升不少。多方向可调式前排座椅、双区独立自动空调让EC8的乘坐感直逼合资品牌中级车。虽然这些舒适性配置消费者已经司空见惯,但对于帝豪这个新晋品牌来说,每一步都是对自己的突破。

帝豪EC825
帝豪EC825

  以高品质和国际化要求自己的帝豪,从设计之初就以欧洲安全法规为标准,集合了吉利多年造车经验并整合了全球先进资源优势所设计出的帝豪EC8,从车身材料的运用、车身结构的设计到生产加工过程,都进行了全方位的规划,打造出安全的乘坐空间。帝豪采用的GTSM(Geely Total Safety Management)安全设计理念将操控安全、碰撞防护、延伸防护、行人保护和儿童保护5大方面形成体系。从整车设计之初就建立起系统化的安全防护措施。特别值得一提的是具有专利的BMBS爆胎监测和安全控制系统,当车辆发生爆胎时,轮胎中的传感器会及时将爆胎信号发送至车内的ECU控制单元,通过制动和稳定方向来避免事故。

  对于一款自主品牌的中高级轿车而言,EC8已经达到了很高的标准,不过有句话:“细节决定成败”,当消费者接受了一款车的外形、配置之后,真正打动他的是日常使用中的细节关怀,在这方面,帝豪EC8,以及帝豪品牌的后续车型,还有很大可提升的空间。

EMGRAND EC825
价格(万元)  NA
上市时间 2010年9月
尺寸参数  
长×宽×高(mm) 4905×1830×1495
轴距(mm) 2805
整备质量(kg) 1520
性能参数
发动机型式 L4
变速器型式 4档自动
排量(mL) 2378
最大功率(kW)  115
最大扭矩(Nm) 213
前/后悬架系统 麦弗逊独立式/多连杆独立式
前/后制动系统 盘式/盘式
前/后轮胎规格 NA

  试车  撰文/刘远  摄影/李耕

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>帝豪EC8报价

新浪汽车|汽车生活原动力