购车版>购车方案>正文

马自达

马自达5

私家MPV市场升温 谁是家用MPV市场的CR-V?

http://www.sina.com.cn   2010年08月17日 08:09   重庆商报 字号:

  什么是“一碗汤”家庭?三代7口人毗邻而居,距离近到即使互端“一碗汤”给对方也不会冷。现在,越来越多的房地产开发商在推行“一碗汤”模式的消费结构。“一碗汤”可以拉近一家三代7口人的距离,一致的家庭活动,也凸显出对汽车的个性化消费需求。“一碗汤”的悄然兴起,又给私家车市场开辟了新的空间——家用MPV,很可能成为继城市SUV之后,未来车市的又一大消费热点。

一汽马自达5
官方价格:15.98-18.28  经销商报价:13.48-20万元 马自达5
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 | 网上4S店 福特汽车

  “一碗汤”家庭

  热盼家用MPV 

  从上世纪70年代开始,中国开始推行独生子女政策,如今,第一代独生子女都已开始成家立业,大批独生子女的成年,形成了中国社会一种“4+2+1”三代7口人的全新家庭模式。而这种全新家庭模式的出现,为各种消费提出了新的要求,或者说提供了新的商机——小两口加个孩子,加上双方的父母,一家7口人选择毗邻而居,地产界将其命名为“一碗汤”家庭,随着这种家庭的大量出现,价位合理、更大空间、载人更多的私家车已经成为汽车消费的刚性需求。

  升级当父亲的渝北区鲁能·星城业主王先生,去年小孩出世,夫妻双方的父母轮流来照顾,为方便起见,双方父母各自在同一小区买了两套小户型。一家7口人虽然住得近了,但新的烦恼也产生了——逢全家7口人一起出行,自己的五座车就显得捉襟见肘。现在,王先生开始考虑换一辆7座MPV车型。

  其实在欧美日(配置 图库 口碑 论坛 4S店)等成熟市场,很多注重家庭观念的欧美人,家庭人口多、旅游出行多,对MPV的需求早已成为主流。据汽车工业协会的数据显示,在欧美日等成熟市场,MPV销量大约占乘用车销量的10%以上,平均每3户人家就拥有一辆MPV,其中家庭消费占到70%以上,普及程度相当高。

  不过罗先生的故事,或许说明了中国MPV市场与欧美市场的差距所在。罗先生从某国企退休,随儿子移居加拿大温哥华,与儿子一家4口合住,原本儿子家已有两辆家轿,因为增加了老两口,儿媳将自己的家轿换成了一辆7座的MPV,一到周末,一家6口驾车出游,不亦乐乎。罗先生称,在国内他总认为MPV属于商务用车,到了国外才发现,很多家庭才是消费这种车型的主力,他自己也认为,对人口多的家庭来说,MPV比普通家轿更实用。

  “一碗汤”式的家庭显现雏形,像罗先生这样的观念转变,以及越来越多家庭开始考虑“第二辆车”,都让MPV车型具备了成为消费热点的潜质。不过,仍然有一个很大的问题没有解决——中国市场,似乎仍缺少合适的主流产品!

  家用MPV市场

  真的无车可买?

  正如城市SUV领军车型CR-V(配置 图库 口碑 论坛)的走红一样,市场需求发展到一定阶段,需要一款拳头产品才能被激活。但纵观国内的MPV市场,目前似乎还没有一款车能够担当激活家用MPV市场的重任。业内人士指出,现有产品不能满足家庭使用需求,是家用MPV市场该热却未热的症结所在。

  传统MPV,商务味较浓、价格偏高(普遍15万元以上)、或者是进口模式限制了销售规模。从奥德赛(配置 图库 口碑 论坛)、GL8到瑞风(配置 图库 口碑 论坛)阁瑞斯(配置 图库 口碑 论坛)马自达5(配置 图库 口碑 论坛 4S店)、道奇酷威、途安(配置 图库 口碑 论坛)、起亚嘉华(配置 图库 口碑 论坛)、C4毕加索(配置 图库 口碑 论坛)等大众传统意义上的MPV,无一逃得出上述几个因素的限制,靠它们,事实也证明,注定无法启动庞大的私家MPV市场。

  有一个群体也不容忽视。传统轿车的变形——例如周末版、WAGON、CROSS版本,如凯越(配置 图库 口碑 论坛)的周末款、马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店)的WANGON等,虽然也打的是家庭概念,虽然价钱和同级轿车相差无几,但本质上五座的结构并没有得到根本改变,功能性不强,也只能沦为配角。

  最近两年,新兴的一个概念也与此有关,即“多功能轿车”。典型的如骊威(配置 图库 口碑 论坛)普力马(配置 图库 口碑 论坛)、长安CX30(配置 图库 口碑)等,虽然主流产品都偏重于五座,但宣传时莫不强调“大空间、多功能”,这种嬗变,是否可看作私家MPV市场从轿车分化而出,形成独立阵营的信号?

  事实上针对MPV市场,自主品牌近两年动作频频。长城嘉誉(配置 图库 口碑 论坛)、长安杰勋(配置 图库 口碑 论坛)陆风风尚(配置 图库 口碑 论坛)比亚迪M6(配置 图库 口碑 4S店)和悦(配置 图库 口碑 论坛)RS、新普力马等等,都是近年出现的新款MPV。它们把MPV的价格拉到了10万元区间。为MPV走入家庭奠定了基础。特别像家用风格的普力马、和悦RS(配置 图库 口碑 论坛)等,都是私家MPV的不错选择。不过事实证明,自主阵营先天不足的品牌基础,或者偏向商用的设计风格,让这些车型暂时无法挑起启动私家MPV市场的大梁。

  谁能成为

  家用MPV市场的CR-V?

  什么样的产品,能够成为私家MPV市场的启动者?

  综合业内人士的观点,《车周刊》总结了如下几个条件:

  首先,品牌要过硬。私家MPV一般为家庭第二辆车,换购时首选的需求必须是品牌升级。这也是很多自主品牌低价MPV面临尴尬的本质原因。

  其次,价格在8万~15万元之间。在替换主流家用中级车时,不需增加购买成本。

  再者,产品本身来说,从外观到内饰适合家庭口味、第三排空间足够宽大(不像现在多数车型都只能载物),车身尺寸适中,以4.6米长、1.8米宽、轴距2.7米即可,过大则商务味儿太浓,反之则乘坐受限。

  其实,现有的马自达5,无论从各个方面来看,都具备了成为这块市场拳头产品的条件,如果国产之后,价格能下拉到10万~15万元区间,有可能成为私家MPV市场领军车型。不过,一汽马自达近期计划国产的,却是马自达8(配置 图库 口碑 论坛 4S店)这种大尺寸的MPV。由此看来多数合资品牌对MPV的中端价位市场,信心还不足。

  来自汽车工业协会的数据表明,MPV市场近期的最大特点是,私人购车比例的大幅增长,家庭用车成为继商用客户之后,已成为推动MPV销量增长的一股强劲力量,这也是国内MPV市场自去年开始,连续多月保持50%增长的直接推动力。

  机会已经摆在面前,就看谁能抓住了!记者 陈波 车亮

(编辑:肖声肃)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力