购车版>降价行情>正文

淡季车市行情盘点 部分车型负增长

http://www.sina.com.cn   2010年07月14日 07:32   金羊网-新快报 字号:

  淡季车市行情盘点 部分车型负增长

  ■新快报记者 付花

  尽管车市持续走淡,经销商库存大等消息频频出现,但广州5月份上牌量再创新高,总上牌量为14771辆,环比增长20.12%,同比增长47.5%。尽管成绩喜人,但车型表现仍然是几家欢喜几家愁,并没有全线开花,部分车型甚至出现负增长。

  供货充足 标致408增幅最大

  5月份,作为销量旺季,拥有“五一”和端午两个小黄金周,销量表现的确不俗。在大盘涨势下,车型都有一定程度上的上涨,卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)骐达(配置 图库 口碑 论坛)天籁(配置 图库 口碑 论坛)比亚迪F3(配置 图库 口碑 论坛 4S店)轩逸(配置 图库 口碑 论坛)、悦动、雅阁(配置 图库 口碑 论坛)汉兰达(配置 图库 口碑 论坛)、CRV位居广州上牌量前十名,都有所增长,部分车型环比增幅高于20.12%。

  纵观5月份上牌量增幅最明显的车型可以发现,新车供货量增加和市场价格下降是其增长的原动力(配置 图库 口碑 论坛)。标致408、途观(配置 图库 口碑 论坛)等新车,自5月份开始,新车大量到店,再加上之前累计的订单客户,上牌量明显增长也自然在情理之中,其中标致408环比增长105.3%,途观为86.8%。

  5月份车市降价最为明显的当属比亚迪、北京现代、广汽本田等车型。据记者了解,比亚迪经销商由于2、3月份销售十分惨淡,库存突破2个月,压力暴增,在5月份对旗下F0、F3、F6都有不同程度的现金优惠,其中F3最高达到2万元,F0也有8000元,经销商大多亏本卖车。北京现代也在5月份对旗下悦动、索纳塔(配置 图库 口碑 论坛)i30(配置 图库 口碑 论坛)大幅促销,悦动、i30最高都突破万元现金优惠。

  5 月份增幅较大车型

  车型 5月 4 月 增长

  标致408 117 57 105.3%

  比亚迪F0(配置 图库 口碑 论坛 4S店) 154 80 92.5%

  途观 241 129 86.8%

  马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店) 259 143 81.1%

  宝来(配置 图库 口碑 论坛) 223 134 66.4%

  比亚迪F3 478 289 65.4%

  悦动 368 261 41.9%

  飞度(配置 图库 口碑 论坛) 465 338 37.6%

  速腾(配置 图库 口碑 论坛) 140 106 32%

  雅阁 351 269 30.5%

  奥迪A4(配置 图库 口碑 论坛)L下降最大达22.3%

  进入到5月份,对于一些上市有段时间的车型来说,货源应该算是比较充足的时候,然而在销量一片大涨的情况下,部分车型如奥迪A4L、君威(配置 图库 口碑 论坛)迈腾(配置 图库 口碑 论坛)MG6(配置 图库 口碑 论坛)明锐(配置 图库 口碑 论坛)等车型都呈现一定程度的下滑,其中奥迪A4L降幅最大,达到22.3%,其次为君威达(配置 图库 口碑 论坛)到19.8%。

  据记者分析,车型持续热销和价格降幅不大这两方面原因制约这些车型增长。以奥迪A4L为例,自上市以来,一直都是订单加价销售,近期虽然供货量有所增加,但对于经销商而言库存根本不存在问题。当市场偏淡时,经销商肯定不会采取促销措施,而处于观望的消费者也就不愿意出手了。上海通用君威、君越(配置 图库 口碑 论坛)在5月份环比也有所下降或未增长,情况应该差不多。值得关注的是A级热销车型福克斯,与其他同级别车型对比来看,福克斯的表现应该算较差。5月份福克斯上牌量为271辆,同比4月份只增长了1%,而纵观其他热销A级车,增幅普遍都高于11%。据记者了解,5月份福克斯市场优惠1.2万元,这个优惠价格对消费者吸引力不够大。

  从这些车型在5月份的表现可以看出,市场持续走淡的信号十分明显,如果没有特别的促销手段,不管是不是热销车,都将受到冷遇。

  5 月份下滑或未增长车型

  车型 5 月 4 月 下降

  奥迪A4L 87 112 22.3%

  君威 97 121 19.8%

  迈腾 104 122 14.8%

  哈弗(配置 图库 口碑 论坛) 102 111 8.1%

  蒙迪欧(配置 图库 口碑 论坛) 106 115 8%

  行情点评

  ●标致408少量现车

  点评:从4月份开始,标致408才有车销售,之前的订单还在消化中,短期内价格不会有变化,销量平稳上涨。

  ●比亚迪F3优惠1.3万元

  点评:比亚迪F3因为5月份大幅降价,库存有所缓解,现优惠从高达2万元回收到1.3万元,销量将下降,不过8月底优惠将再次探底。

  ●马自达6最低14.98万元

  点评:马自达6应该算是性价比较高的B级车,价格已经达到A级车的水准,销量将再次攀升,优惠短期内不会有太大变化。

  ●悦动优惠1万元

  点评:悦动的优惠相对之前已提高不少,一定时期内变化不大,如果车市持续偏淡,价格还有再走低的可能。

  ●福克斯最高优惠1.8万元

  点评:福克斯目前的优惠应该算达到新低,短期内不会有太大变化,再加上新款将出,优惠将回收。

  ●奥迪A4L优惠3000元

  点评:奥迪A4L的优惠幅度将维持在3000元,随着市场变化,8月底优惠有望增加。

  ●新君威优惠5000元

  点评:5月份新君威价格开始下滑,6月份下滑持续,目前出现5000元的现金优惠比较正常,不过短期内君威的优惠很难增加。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力