购车版>新车谍照>正文

MPV市场又将添新军 吉利CF系列商务车详解

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月02日 10:28   新浪汽车 字号:
CF-2(全球鹰GV5)
CF-2(全球鹰GV5)

  新浪汽车讯 最近两年,吉利不但在资本市场重拳出击,引人注目。另一方面,通过大力引进高端人才,重组吉利研究院,逐步完善车型系列,完成产品布局,影响力日趋重要。现在,我们首次曝光吉利最新的CF系列,阐释其商务车领域的市场战略。

  CF产品系列细分为两种,客货两用的厢式CF-1,及多功能商务车CF-2。这两种车出自同一车型平台,但是外观、用途、设计理念和内部结构等方面,略有差异。CF-1和CF-2同属吉利的中端品牌全球鹰,定位其上的,还有高端帝豪品牌的大型MPV——EC8。

吉利CF系列商务车规划
吉利CF系列商务车规划

  CF-1是吉利的内部研发代号,产品名称是GV5-V,厢式货车,隶属VAN车型,用途较广,定位相对低端。CF-2则是主力型号,产品名称GV5,是一种7座的中小型MPV,以载客为主。

CF-1(全球鹰GV5-V)
CF-1(全球鹰GV5-V)

  两种车型,外观的主要差异在前脸。CF-2的外形更为时尚,盾形中网之上,一条粗壮的镀铬支撑条横亘其间,锐利泪滴形凤眼大灯颇为别致,车门上伸出的,是流线型壳体的后视镜。之前曝光的GV5概念图,车头扁平,三幅细隔栅的弧形中网,菱形大灯,造型略显简朴,而方形后视镜,附着在车窗框之上,前三角窗外形也有所不同。总之,GV5的原有造型,与厢式货车GV5-V,更为贴近。GV5的新造型,拥有轿车化的前脸风格,无形中提升了档次。

CF-2(全球鹰GV5)
CF-2(全球鹰GV5)

  两种CF车型的车体轮廓基本相同,只是GV5的车身棱线,前后贯通,直到尾部,为了改善视线,尾部C柱之后设置了大型三角窗。而GV5-V更为强调实用性与低成本,车身棱线到后门为止,C柱之后则是金属硬壳结构,更有利于载货。GV5-V尾门的造型也与GV5不同,线条简单平直,设计的着眼点在于方便货物的装卸。

丰田VOXY与noha
丰田VOXY与NOAH

  与之前的诸多吉利车型一样,CF系列车型的设计理念,也借鉴自丰田,尤其是丰田诺亚NOAH,以及丰田VOXY这两种中小型MPV,如此一来,与长城嘉誉(配置 图库 口碑 论坛)之间,也存在一定的联系。例如,CF系列的燃油加注口,在车身左侧,暗示车型平台源自日系车。两侧的后门,同为外掀式全开滑轨结构。前门小三角窗,车外后视镜固定方式,还有A、B、C、D,四根车柱之间的车体结构与分布比例等。

CF-2(全球鹰GV5)
CF-2(全球鹰GV5)内饰

  不过,这种相似性,只是一种参考关系,更多的是形似,二者底盘悬挂和内部结构,截然不同。吉利CF系列的前车身采用的是全新设计,车头前倾,A柱更加粗壮,车身棱线前低后高,略微倾斜,前座的头部空间,远不如丰田VOXY那么充裕,但对碰撞安全性更为有利。从比例推算,吉利CF的车身长度只有4.3米左右,轴距大约2.7米,比丰田VOXY和长城嘉誉,都短了近30厘米,车型定位,小一个级别。

CF-2(全球鹰GV5)
CF-2(全球鹰GV5)内饰

  从内饰布局和尾部结构,可以看出本质性的差别。吉利GV5的仪表板,采用传统的左置布局,三炮筒样式,与丰田常用的平板式中置仪表,截然不同。日系MPV的换档杆,几乎都前置在中控面板下方,而吉利CF系列,后移到驾驶员右侧的副仪表台处。这样一来,吉利CF系列的前排横向空间,虽然受到一些影响,但坐姿与换档手法,与普通轿车没有太大的差异。此外,吉利CF系列的尾门面积比日系MPV缩减了很多,或许会对大件物品的装卸,造成一些不便。但是,后保险杠及内部支撑结构,更加结实粗壮,尾框强度可以相应提高,对第三排乘客的避免追尾的伤害,更为有利。

  早期的消息,称吉利CF系列主要搭载的是1.5升发动机,据分析,可能是不久前推出的JL4G15D型发动机,只能配合标准的5档手动变速器,拖动CF系列近1.4吨的车身,勉强够用而已。不过,如谍照显示,全球鹰GV5,也就是CF-2,主要搭载自动变速器。不出意外的话,应该就是吉利最新下线的1.8升排量,JLγ-4G18发动机,虽然98KW的额定功率,比以前略有下降,但调校更成熟,中低速动力表现和燃油经济性能有所提升。同时搭载的,很可能是吉利自产的四速自动变速器。因为吉利的自动档,与中大排量发动机的联合标定,相关技术仍有不少难点,因此,不排除CF系列上市之初,与帝豪EC8(配置 图库 口碑 4S店)类似,会外购三菱的4G6系列发动机及相关变速箱技术,推出2.0升或2.4升自动档的高端型号。

  吉利CF系列车型的研发已经进入后期,基本定型,主要技术均已成熟,最快今年底明年初就会宣布下线,但大规模量产,至少要等到明年年中。主要的竞争对手,是奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)威麟V5(配置 图库 口碑 论坛),高端自动档型号,可能会与长城嘉誉自动档展开竞争。预计入门的手动档型号,起价在¥8万元左右,而2.0升以上的大排量高配置自动档型号,会接近¥12万元区间。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关车型

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力