产业版>卡车>正文

成都新大地缘何被罚 内有“冤情”?

http://www.sina.com.cn   2010年10月08日 09:45   商用汽车新闻 字号:

  9月19日,国家工信部网站发布了对成都新大地汽车有限公司违规设立新公司和套牌生产进行处理的通报。一时间,这家非主流商用车企业“一错成名”。

  ■  受罚者是谁?

  即使在商用车圈内,成都新大地也算不上一个耳熟能详的名字,其董事长李子豪低调而神秘。只是在完成收购牡丹客车和智利铁矿两个“大手笔”之后,成都新大地才偶尔向外发布有限的信息。

  这家企业的源头,可追溯到1998年李子豪这位顺德商人通过旗下的顺德日新发展有限公司与原成都拖拉机总厂成立的合资公司。据悉,成都新大地是国家许可的具备开发、生产、销售二类和三类车辆底盘、乘用型小客车、中大型客车以及轻、中、重型载货车、专用车等产品资质的整车制造企业。成都新大地曾具有国家《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)许可整车43个车型、底盘90多个。

  目前,成都新大地旗下有成都总部、成都新大地十堰汽车厂、宁夏新大地汽车有限公司、牡丹客车等,分散于大江南北。因此,有人认为李子豪是资本运作高手,只是跑马圈地,并不想深度介入汽车产业。

  ■  靠倒卖合格证也能发财?

  如果没有5月13日央视《经济半小时》的节目,这个低调的企业可能依然低调行走在自己的发财轨道上。那一天播出的《三访十堰非法拼装大货车市场》将其推上风口浪尖。节目中特别提到:十堰市很多个体生产企业均是用新大地商标进行非法拼装的,而成都新大地十堰汽车厂是一个没有获批国家发改委和工信部生产资质的企业。

  接下来,舆论纷纷声讨成都新大地的违规行为。

  记者经十堰本地人了解到,成都新大地十堰汽车厂确实是十堰最大的拼装车生产企业,该企业有厂房但并无设备,只是将厂房租给不同的生产者,通过销售合格证牟利。而非法拼装车源源不断地从成都新大地十堰汽车厂的厂区驶出。照目前的市场行情,一般是一辆卡车收取1000元~2000元的合格证转让费。

  被媒体曝光还不是结束。9月19日,工信部在网站上公布了对成都新大地的处理决定:自2010年7月26日起,责令该公司进行为期6个月的整改,期间暂停该公司申报新产品和上传载货类汽车产品合格证。处罚原因是,成都新大地在未办理项目批准手续、未获得车辆生产企业准入许可的情况下,擅自设立十堰分公司,大量套用母公司的《公告》产品型号及合格证进行生产和销售。

  ■  内有“冤情”?

  成都新大地违规不止一天,套牌生产的现象在改装车领域也不罕见,为何成都新大地此时受到处罚?

  这个问题的答案有多种版本,其中较多认可的说法是“枪打出头鸟”。多名业内人士认同,“这是某大集团不满成都新大地的贴牌生产,因此通报媒体进行了采访。”这种说法看似有一定的道理。“拼装企业对大集团本身并不构成很大威胁,但该大集团对拼装企业在旺季时抢资源大为光火,这是事件的主要矛盾。”有资深人士表示。

  也有人说,这是地方某些管理部门内部利益分配不均引发的。有熟悉此事的人解说,虽然资质没有下来,但是成都新大地的做法得到了地方政府的许可,当地政府同意甚至可能鼓励成都新大地一边生产,一边申请资质,甚至有业内人士在成都新大地十堰汽车厂看到过当地政府给出的生产许可证。

  不管出于何种原因,成都新大地十堰汽车厂缺乏国家主管部门批准的准入资质是板上钉钉的。“成都新大地犯了几个禁忌,一是异地设厂,二是倒卖合格证。”上述资深人士表示,这两件事,再多人干、再有后台,说到底还是违规的。

  对于新大地来说,觉得自己更冤的可能是由此戴上了“只卖证不生产”的帽子。而这个帽子,很难说会不会影响新大地其他地方的项目。记者从多种渠道获知,目前已经设立的宁夏新大地汽车有限公司,很可能也是上卡车项目,并且依然是圈地租赁的方式。

  成都新大地所以会觉得冤,是因为成都新大地总部一直是在生产的。记者辗转了解到,汶川大地震后,成都新大地由天回镇原址搬到温江,主要生产引入的双龙魔兽SUV。另据知情人士透露,目前李子豪的主要工作在牡丹客车方面,成都新大地的业务由专业人员管理。

  几位接触过李子豪的人对其评价并不低。“他是个典型的广东人,有做事业的眼光,对事不对人,是一位很有魄力的商人。”

  ■  影响几许?

  不管内情如何,从结果来看,本次处罚对成都新大地的震慑不小。有消息称,成都市温江区副区长邱向东今年8月曾透露,成都新大地企业闲置的150亩土地已被全部收回,目前已重新安排给宝供物流等企业,并完成了招投标,即将动工建设。此外,银川经济技术开发区也已成立了清算组,宁夏新大地汽车自竣工以来并没有正式投入生产,将全部收回宁夏新大地汽车有限公司用地。

  处罚的影响肯定不仅限于受罚企业本身。有业内人士评价,套牌生产在业内一直是个不大不小的问题,“这是第一次工信部下文正式处罚倒卖合格证的企业。这意味着,将来一些公司套牌的财路可能被断掉,市场一定会向着更规范的方向发展。”

  郑满宁

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力