新浪汽车
选车

汽车油品>正文

多地私家车油改气政策放开

http://auto.sina.com.cn   2013年03月07日 09:01   金羊网-羊城晚报   字号:

  围观

  本版撰文/整理 郭尧

  你想不想改?

  近日,合肥市、陕西省等地方相继启动了“油改气”项目,首次允许社会车辆即私家车进行“油改气”。在雾霾天气严重、油价日益上涨的背景下,这被看做是解决问题的一种办法与尝试,因此许多城市也有同样的呼声。而目前的情况是,由于政策模糊、不准年审、加气站点少等原因,“油改气”只是向出租车、公交车等开放。

  然而,到底什么是“油改气”?改了就一定好吗?许多车主并不了解其中原理与好坏。所谓的“油改气”,简单地说,就是给汽车另外加装一套使用天然气的设备,让车子在使用汽油的同时也可以选择使用天然气来作为燃料。因此,进行改装过的出租车,你可以明显地在后备箱看到一个像煤气瓶一样的气瓶,这个就是用来储存天然气的。另外,汽车使用的天然气除被压缩到高压以外,与民用和工业用天然气没有什么区别。

  使用天然气作为燃料的优点很明显,就是经济性。汽油的价格远高于天然气,如果选择了“油改气”,就能够摆脱油价高企的痛苦,省下一大把钱。这也是为什么许多出租车愿意去“油改气”,也有许多私家车喜欢能够放开政策。另外,由于天然气是气体的特性,在发动机内容易与空气均匀混合,因此燃烧后会比较完全、干净、不容易产生积碳。此外,污染物的排放也会比烧汽油少,对环保也是有利的。

  不过,一件事物肯定是有利有弊,“油改气”也不例外。由于天然气能量密度较低,因此行驶的里程数会比使用汽油时更短。而且,由于发动机被改装成可以使用两种燃油,不可避免的动力会有所损失,而且由于加多了一个气瓶,不仅加重了重量,还使后备箱的实用性大大减少。而且,改装也是要成本的,通常几千块改装一次。因此如果你只是平时上下班开一下车的话,就没必要进行改装了,而且许多城市,要找加气的油站还是比较难的。另外,4S店还会不会保修?这也是一个问题。

  不过有意思的是,汉中有一家企业,甚至为悍马装了气罐。改装车的师傅说,平时改装1辆车需要4-5小时,改装悍马他花了1天多时间,平时普通车改装4500元左右,悍马花了7000多元。更有意思的是,有网友评论:有钱买悍马就知道这是油老虎,还在乎那点油钱吗?

  记者点评

  首先,“油改气”有一定的风险,一定要找有质资的店来改装。另外,“油改气”其实比较适合一些经常跑长途、做生意的私家车车主。只有行驶里程比较大,比如一年几万或者十几万的里程,那样一年下来用气说不定就能省下改装的成本。而且,如果你进行了改装,还要通知保险公司。这样改装之后车子还能不能获得理赔呢?每个保险公司的处理都不一样。从上述可以看出,如果各位车主真有心思想去“油改气”,各种成本一定要想好,不一定能帮你省多少钱哦!

  网友评论

  968杨过:“油”改“汽”关键是加汽点太少了,相信很多车主暂时不会考虑吧。

  冈拉梅朵年宝玉则:如果是正规厂家改装的,应该还是可以的。毕竟已经实践了这么多年啦。

  折叠式肚皮:什么最重要,汽缸质量,汽缸外保护?都在后备箱装那东西,一追尾,后果难以想象。

  一个二杆子胡欣:悍马都烧不起油,屌丝车们不淡定了。

  西安民间快报:各地政府鼓励车辆油改气,新车改气就没有保修了,车辆出厂为何不能是双燃料呢?

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传