新浪汽车
选车

产业版>交通>正文

产业新年展望 汽车限购城市有望扩容

http://auto.sina.com.cn   2013年01月08日 08:29   证券日报   字号:

  汽车“限购”城市有望扩容

  2012年,汽车业继2011年之后,依旧保持“微增长”。受经济逐步好转的影响,分析人士预计2013年整个行业会有所回暖,可能会有5%左右的“微增长”。

  去年,中国汽车业可谓命运多舛。年初,豪华车开始打降价战,奔驰S级车型在终端市场开始疯狂降价,部分地区、部分车型的最高降幅接近40万元。宝马、奥迪也不甘示弱,其中,宝马7系优惠38万元、奥迪A8L狂减25万元。降价的“蝴蝶效应”不断蔓延,中高级车市、中级车市无例外卷入价格战。

  继上海、北京、贵阳出台汽车限购令之后,2012年7月份,广州也正式颁布了汽车限购办法。2012年8月,日系车遭遇钓鱼岛事件后业绩大幅下滑,日系车无奈告别了风风火火的上升势头。

  展望2013年,汽车业行情好于2012年应是大概率事件,主要原因来自于PMI等主要经济指标逐步好转,经济景气度上升带来行业的回暖。钓鱼岛事件对日系车的影响正在弱化,2013年日系车有望出现快速回暖局面。通用、奔驰、 大众等非日系品牌重点研究中国市场消费心理,并加速引进新产品,在中国扩张步伐加快。民族品牌也在快速成长。随着各种力量不断“扩展版图”,随之就会带来汽车产量的大幅增加。

  但行业发展的困扰仍然不断,面临“交通、能源、环境”三大压力,地方政府很可能对出台限购政策,汽车限购城市有望进一步扩容。之前,深圳、杭州、成都、重庆等多个城市,关于汽车“限购潮”已至的新闻不绝于耳。2013年这些城市有望成为实实在在的汽车“限购”城市。

  点评:目前来看,不少一、二线城市的交通拥堵状况已经非常严重,城市交通环境不断恶化,公共交通建设已明显跟不上汽车业的发展。各地方政府无奈,不得不采取更为直接、强硬的措施干预汽车刚性需求。“限购”成为地方政府的无奈之举。

  张志伟 谢 岚 李春莲等

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传