新浪汽车
选车

产业版>交通>正文

优化信号灯先行 贵阳暂缓处罚“闯黄灯”

http://auto.sina.com.cn   2013年01月06日 15:58   金黔在线-贵州都市报   字号:

  “闯黄灯”,贵阳暂缓处罚

  金黔在线讯 1月1日起,被称为“史上最严交规”正式实施。其中“闯黄灯扣6分”引起了很大的争议。部分司机反映贵阳市一些路口信号灯设置不规范,驾驶员很难做到见到黄灯亮就停。昨日,贵阳市公安交通管理局发布消息,为使广大驾驶人能够辨识路口信号灯“绿转黄”状态,交管局将在近期优化部分路口信号灯,在此期间暂缓执行“闯黄灯”处罚。

  开车的都慢了

  贵阳市的驾驶员对“闯黄灯扣6分”的规定看法不一。“的哥”陈师傅对记者说:“贵阳市一些路口没有信号倒计时,绿灯变黄,说变就变,就算急刹还是会因为惯性压线,还容易追尾。”陈师傅告诉记者,现在他们这些老师傅开车都战战兢兢的,看到路口就减速慢行,生怕闯黄灯。记者在贵阳市各个路口发现,自新交规施行后,贵阳市的车主大多行车都慢了下来,尤其是遇到路口,更是小心翼翼地通行。不过还是有部分车主不太适应新交规,引发了交通事故。

  私家车主小黎前天在陕西路就目睹了一起因绿转黄急刹而发生的追尾事故。“当时绿灯还有4秒,一辆出租车在停车线前突然急刹,后面的轿车躲避追尾。”小黎告诉记者,现在看到绿灯特别纠结,不知道啥时候会变黄灯。为此,现在小黎开车,遇到路口就减速。

  路面结冰刹不住

  有驾驶员反映,只要有减速慢行的意识,在有信号倒计时的路口其实问题不大。只不过,这几天路面结冰,路口紧急刹车容易打滑,引发事故。

  车主汪先生反映,4日早上6点左右,他在驾车通过北京西路与长岭南路交叉路口时,绿灯变黄,他在停车线前1米多远处踩刹车,由于路滑,车子滑出停车线一半的身位才停了下来。汪先生告诉记者,因为事发比较早,路口通过的车辆较少,如果是中午,可能就会引发交通事故。

  暂缓执行“闯黄灯”处罚

  为使广大驾驶人能更好辨识信号灯“绿转黄”状态,昨日,贵阳市公安交通管理局官方微博发布的消息称,暂缓执行“闯黄灯”处罚期间,贵阳市交管局将完善部分路口的辅助信号灯,使小型车辆在识别交通信号时不再受大型车辆的影响;其次,将对所有路口的信号灯及倒计时牌进行调整并优化。执行处罚的时间,交管部门将另行通告。

  据贵阳市公安交管局宣传科孙晓彤警官介绍,之所以暂缓执行“闯黄灯”处罚,主要是贵阳市部分路口信号灯及辅助信号灯有待完善,比如一些路口要安装倒计时牌,或者在一些路口设置辅助信号灯及安装摄像头等设备。“为避免违法行为难以界定,存在误闯等事故的发生,同时解决交管部门在执法中取证困难等等因素才采取暂缓执行处罚的临时规定。”孙警官说。

  据孙晓彤警官介绍,虽然暂缓执行闯黄灯处罚规定,但这并不代表闯黄灯不是违法行为。他说,贵阳市交管部门将严格执行公安部相关规定,同时提醒广大市民在凝冻路面减速慢行,在暂缓处罚过渡期内尽快适应新交规,提高交通文明素质。交管部门何时恢复执行处罚时间也将考虑贵州省凝冻天气变化等因素。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传