新浪汽车
选车

产业版>交通>正文

北京暂不处罚闯黄灯 需先改造调整电子眼

http://auto.sina.com.cn   2013年01月06日 14:23   京华时报   字号:

  钱卫华 袁国礼

  昨天是“史上最严交规”实施第四天,也是元旦假期后的首个工作日。假期中,“闯黄灯扣6分”成为街谈巷议的热点话题。昨天,公安部交管局相关负责人在接受媒体采访时表示,公安部关注到社会各界的质疑声音,正在征求专家及百姓意见,下一步会细化相关措施。据了解,目前北京如对闯黄灯进行处罚,需先改造电子眼,处罚界定或与闯红灯类似。

  官方表态

  针对社会热议的“闯黄灯”问题,昨天,公安部交管局相关负责人表示,一个路口信号灯的设置,包括它的转换时间,是根据路口本身情况和相应交通流量和通行情况而确定的,经过科学的论证。交通参与者行经路口的时候要谨慎驾驶,注意保持安全车距,减速慢行。如果做到这三点,就能避免在路口附近发生这种所谓的追尾事故,或者是其它的恶性事故。

  该负责人介绍,黄灯的警示和净空路口的作用非常明显。遇黄灯时,不能再进入路口,是国际通行做法,但我国有部分交通参与者,不重视这个问题。遇黄灯时不减速反加速,往往造成在路口发生恶性事故,或影响路口通行。

  该负责人表示,公安部已关注到网民包括媒体,对这个问题的关注。公安部欢迎大家提意见和建议,并会广泛吸取群众意见,研究细化措施。另外,公安交管部门会进一步改进交通设施的设置,对不符合标准的情况及时整改,对群众关心的存在不科学的问题,及时调整有关标准和设施。

  同时,群众如认为执法中出现了事实不清、运用法律不准确的情况,可通过法律途径或申诉提出。审核后确认处理有问题、与事实、法律不符的,公安交管部门会进行纠正。

  多方声音

  疑问1 黄灯的功能变了吗?

  网友:抢黄灯也罚,闯红灯也罚,黄灯是不是就没有存在的必要了?

  公安部:黄灯原本是对司机以警示、对交通以缓冲。之所以做出规定,是因为近年来在黄灯时区内发生了不少交通事故。事故的根本原因是缺乏交通安全意识,甚至将表示警示的黄灯变成了“加速预告灯”。

  广州交警:黄灯的作用主要有两个:一是为绿灯和红灯之间创造一个缓冲期,二是利用这段时间清空路口,为接下来的异向车辆行驶腾出空间。如果大家都抢黄灯冲过停止线,路口根本无法净空。

  南京大学法学院教授邱鹭风:抢黄灯行为使行人、非机动车过马路的时间客观上被缩短,侵害了这部分人群的通行权益。这是公安部决定严厉处罚抢黄灯行为的初衷。

  疑问2 要么“闯黄”要么追尾?

  网友:正常行驶,前车见黄灯一脚急刹,我给他撞出去一个车身……

  公安部:机动车行至交叉路口或者人行横道之前,应履行减速缓行、停车让行的义务。“刹不住车导致追尾”的情况,很多都是没有履行上述义务的违规行为。

  一般情况下,在路口时速度应在不超过每小时30公里的速度范围内,只要注意力集中、保持安全车距,“抢黄灯”和追尾是可以避免的。

  中国人民大学教授杨建顺:司机若能降低车速,应当能够较好地判断是否在黄灯亮时及时停车。

  广州交警:驾驶员只要严格按照通过路口时“一慢二看三通过”原则驾驶,一般不会出现黄灯前“刹不住”,或者“被追尾”的现象。

  疑问3 各地“闯黄”处罚不一?

  网友:网上看到有的地方表示不处罚,有的地方又要处罚,到底怎么回事啊?

  公安部:《道路交通安全法》、《道路交通法实施条例》在全国具有普适性,各地应按照同一标准贯彻实施,各地关于抢黄灯的处罚也应一致。

  人民大学法学院副院长、教授胡锦光:之所以各地执法不统一,是新交规对抢黄灯与闯红灯的处罚完全相同,让司机在认识上难以接受;同时,在技术上还没有将闯红灯的取证方式运用于抢黄灯,难以识别越线与未越线两种情况。

  邱鹭风:对于执法部门来说,“抢黄灯”取证不容易,除非对城市所有路口进行改造、全部安装摄像头或报警装置,或者安排大量的警力值班或在监视屏幕前一帧一帧地进行查看。所以,更大的可能性是,交管部门只能对抢黄灯的行为进行突击检查。但它同时会带来选择性执法的不公,造成法律法规权威性下降等问题。

  北京措施

  北京暂不处罚闯黄灯需先改造调整电子眼

  在新交规实行之初,虽然有深圳等地交管部门表示“暂不处罚闯黄灯”,但成都、武汉等地交管部门却开出了首张“闯黄灯”罚单。昨天,本市交管部门明确表示,将严格执行公安部的相关规定,但对于具体的执行办法和执行情况,并未公布。

  据记者了解,由于“闯红灯”行为主要通过电子眼的拍摄“工作”来完成取证操作,但本市目前并无专门监测闯黄灯的电子眼,因此暂不会对闯黄灯行为进行处罚,也没有因“闯黄灯”被处罚的案例。如果处罚,须先改造或调整电子眼系统。

  执法解释

  闯灯处罚有“缓冲区”车辆明显位移是关键

  几天来,网友吐槽“闯黄灯”不合理的观点,大多是表示黄灯亮起时刹不住车,如果这样的话,其实红灯亮起时一样面临这样的问题。让网友纠结的关键问题就是“罚分”。

  昨天,记者从交管部门了解到,受设备、技术等因素影响,执法一般有一个缓冲区。红灯亮起1秒后甚至几秒后才开始拍摄闯红灯车辆。而且,拍摄时要记录3张照片,其中1张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,第2张是车辆继续前行越过停止线的照片,第3张是车辆彻底驶入对面路口的照片,3张照片共同认定闯红灯的完整过程。

  据一名不愿具名的交警介绍,判断是否闯灯,主要看车辆是否有明显位移,如果刚过停车线停下,可不认定为闯红灯。

  据了解,如果对“闯黄灯”正式开罚,认定的操作方式和闯红灯类似。

  律师观点

  “闯黄”扣分符合法律处罚应通过程序完善

  网友支招

  “闯黄灯”不仅引起了网友的热议,很多人还给路面交通设施设置出起了主意。

  建议1

  变黄灯前绿灯闪烁3秒预警。绿灯闪烁代表即将亮起黄灯,提示司机提前减速,黄灯第一秒闪烁,通过车辆不罚,后车强闯要罚。

  “‘闯黄灯’规定争议不休,但从法律角度而言,公安部的这一规定和道交法是一致的。”昨天,北京市律师协会交通管理与运输法律专业委员会主任张金澎律师表示,道交法明确规定了“当黄灯亮起时越过停止线的车辆可以通行”的前半句,虽然并无“未过停止线的车辆应停车”这一后半句,但从立法角度而言,这前半句话就已经排除了可以通行的其他情形,因此其他情形可以视为不允许通行。对于这一规定,大部分专家和法律界人士持认可态度。

  张金澎认为,黄灯作为信号灯的一种无可置疑,闯黄灯就是违反信号灯的一种行为,这在国内案件诉讼中已有相关判例。

  张金澎认为,从目前争议观点来看,其实大家对于“闯黄灯”是违法行为没有异议,有异议的在于比如刹不住车、要罚6分。“如果没有罚6分的话,黄灯规定根本就不会引起如此激烈的反响。”张金澎说,对于争议的内容以及民众的意见,作为公安部应该听取,比如真正开罚时,一旦有司机对处罚有异议,就要有畅通的申述渠道。

  与此同时,既然作为法律规定,就应该按规定执行,而不是像有些地方那样表示不进行处罚。“如果规定有需要修改的地方,那么就通过程序来完成,而不是变成有的执行,有的不执行。”张金澎说。

  作为一名普通司机,张金澎告诉记者,新规定施行以来,他在路面上驾车时,没有觉得和以往有何区别。作为司机,到了路口本身就需要减速慢行,尤其机动车相对于行人、非机动车而言是强势的一方,因此要承担更多、更严格的注意义务。

  建议2

  黄灯时间缩至2秒。黄灯2秒内车身越过停止线的车辆可通行,其他车辆提前减速。

  建议3

  取消黄灯。绿灯闪烁3秒后直接变红,司机要么提前减速,要么就是闯红灯挨罚。

  建议4

  推广读秒倒计时红绿灯。司机可提前预警,绿灯即将变黄灯时有特殊读秒提示。

  建议5

  设置人行道倒计时信号灯。如人行道信号灯绿色,果断刹车。如人行道信号灯红色,可正常通行。通过人行道的信号灯变化,提前预知机动车道信号灯变化。

  建议6

  停车线后5或10米设黄灯提示线。黄灯亮起时过提示线车辆可通行,未过提示线车辆利用这5至10米作为缓冲,在停止线前停车。

  记者观察

  路口减速车增加个别司机仍强闯

  昨天上午,路面上车流相比节日期间大幅增加,记者驾车在路面上行驶发现,“闯黄灯”现象明显减少,尤其是车流量不大的路段,当绿灯亮起一段时间,很多司机主动减慢速度,开始做起见黄灯停车“准备”。一旦黄灯亮起,大部分司机选择及时停车,只有个别司机还像以前那样加速直冲。

  昨天一天,司机刘先生行驶了不少路,他觉得这一天下来和以前没有区别。“在路口就应该减速,如果见红灯能停住,见黄灯一样也能停住。”刘先生说,经过路口时,因为不可知的路况,他作为司机习惯减速通过,所以新规定未让他觉得会引发追尾事故,反而觉得因为规定严格让安全多了一份保障。

 

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传