新浪汽车
选车

产业版>交通> 交通安全专题 >正文

北京机动车破500万辆 继续实施区域限行

http://auto.sina.com.cn   2012年02月17日 07:26   新京报   字号:

  本报讯 记者 郭超 2012年刚开始,北京机动车保有量就突破了500万大关,总数达到501.7万辆。昨天,全市交通安全大会召开,副市长苟仲文表示,机动车已经突破500万辆,总量仍在不断增长,车路矛盾进一步加剧。

北京机动车破500万辆。因“限购令”迟来11个月,4月11日以后继续实施区域限行;最大限度开辟机关单位停车场   北京机动车破500万辆。因“限购令”迟来11个月,4月11日以后继续实施区域限行;最大限度开辟机关单位停车场

  去年机动车增速降78%

  北京机动车保有量从400万到500万,用时两年,要不是实施“摇号”限购,500万辆大关早在11个月前就可能被打破。据了解,2010年,全市新增机动车79万辆,保有量达480.9万辆,平均每月增加约6.6万辆,按此增速计算,2011年3月份全市机动车保有量就会突破500万,市交管局局长宋建国介绍,2011年全年净增机动车17.3万辆,下降了78%。

  有人这样比喻过500万辆车对北京交通带来的影响,如果以车长4.5米的普通轿车为例,500万辆车首尾相连,长度是2.25万公里,可以绕二环路(长约33公里)大概681圈儿。

  不限行最高容纳550万

  据市交通发展研究中心相关人士介绍,目前北京的路网还没有实现规模最大化。在继续实行限行措施的情况下,全市可容纳的机动车保有量大约为670万辆。“如果不考虑限行,只能容纳550万辆。”

  机动车保有量到达500万辆后,给北京的交通管理也带来相应压力。宋建国说,乱停车、停车难已经成为当前影响交通的严峻问题,各区县要想方设法解决停车难的问题,最大限度开辟夜间临时停车位、机关单位停车场。

  600万辆推迟至2016年

  此外,根据缓解北京市区交通拥堵第九阶段(2012年)工作方案,4月11日上一轮限行政策到期后,将继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施,和非本市客车工作日早晚高峰区域限行规定。继续实施小客车数量调控措施。

  宋建国介绍,去年一年的缓解拥堵措施显现效果,市区主干道晚高峰车速上升7.1%。机动车无序增长得到了有效抑制。按2011年增速预期,北京的机动车保有量达到600万辆之日,将很可能推迟至2016年,这就为交通缓堵和综合治理工作赢得5年宝贵时间。

  ■ 专家观点

  500万辆并不意味着路更堵

  “没必要对500万恐慌,北京还没到车没法开的地步。”北京市政府专家顾问交通组成员、长安大学教授段里仁说,这是汽车和城市发展必经过程,车路矛盾将在综合措施下逐渐理顺。

  段里仁认为,在500万来临前,北京作了大量工作,比如公交专用道的普及,地铁的开通等等。从现实路况看,保有量到500万辆后,与之前并没有很大区别。

  段里仁说,北京的交通正经历欧洲及日本一些发达国家曾经经历的,日本战后三十年,也曾对汽车保有量疯涨而恐惧,但其后的30年,日本没有大范围扩路,而是提升管理,理顺了各种出行方式的分配。

  这也提醒北京不能直线思考是否需要扩路,“主干道是饱和的,但次干道、支路、微循环路还有很大通行潜力。”段里仁说,政府部门应该向这些道路挖掘通行能力,提升道路的使用效率。

  ■ 安全措施

  在昨天的全市交通安全大会上,市交管局局长宋建国通报了近期交通安全情况,并部署了严查大货车、全面整治交通秩序等重点工作。

  控 尾气超标大货车一律劝返

  环境执法力量在进京收费站形成防护规模。对于违规及尾气超标大货车一律劝返,各区县对辖区内排放超标车辆进行摸排登记形成台账,争取到2013年淘汰40万辆老旧车。

  严格校车登记检验,以校车、大货车、大客车、危化车为重点,进一步严格车辆登记检验。对车辆安全性能不合格、非法改装、尾气排放超标车辆,一律不上牌,不核发检验合格证。特别对专业运输车辆,要全部加装行驶记录仪。

  背景:据环保局数据显示,目前北京市机动车排放物已成为空气污染影响最重要的部分。北京10年以上的机动车占机动车保有量的20%,而这部分车的排放污染总量却占机动车排放污染量的50%。

  管 专业运输车死3人晒企业驾校

  以新驾驶员和专业运输驾驶员为重点,进一步严格培训、考试、驾驶证审验和从业资质审批。公安部规定,凡驾驶专业运输车辆发生一次死亡5人以上事故的,一律向社会公布所属企业和驾驶员培训驾校。北京市提高了标准,发生一次死亡3人事故就将公布。

  背景:2011年,北京交通事故死亡人数比国家控制指标少125人。虽然交通运行状况总体平稳,但仍存在一些突出问题,一次死亡4人事故上升,共发生8起、死亡32人;公交车事故上升,共发生15起、死亡19人。

  查 8月底每个灯控路口有人看

  发动社会力量上街维护秩序,各区县抓紧扩充专业协管队伍,8月底前到位,实现每个灯控路口有人看、繁华复杂路段有人管。

  交管部门去年向社会招聘至少1000名交通协管员,分布在各区县,目前已部分到位。至于协管员总体数量,交管部门并未透露。根据公开资料显示,2009年,交管部门就向社会招聘过3000名协管。

  背景:宋建国介绍,目前非法摩的、残三扰序和路口行人车辆不守法、互相抢行等秩序问题突出,不仅加剧了拥堵,也是造成事故的重要原因。去年三轮车事故共发生67起、死亡69人。

  ■ 探访

  非法兜售进京证一张50元

9日下午,白鹿收费站外,一名女子在向一外地车主销售进京客车证。本报记者 王贵彬 摄9日下午,白鹿收费站外,一名女子在向一外地车主销售进京客车证。本报记者 王贵彬 摄

  北京市开展24小时严查大货车违法以及尾气超标的行动,连接北京各条高速路的综合收费站自然成为最外围的控制点,外埠进京车辆想要领取进京证,需要先过尾气关。而记者发现,在京哈高速白鹿收费站还有一种“免检”的方式能轻易拿到进京证。

  2月9日下午,记者来到白鹿收费站“进京证”办证处停车场,这里紧靠白鹿收费站,来往多是河北、辽宁等地的车辆。14时左右,是个进京高峰,停车场进进出出十分繁忙。七八名包裹严实的中年男女向来往车辆挥动手中的北京地图,看到有车打开车窗,这些人就上前兜售地图背面的货——进京证。

  “50元一张,保真的,信息你自己填。”一位妇女与记者攀谈,亮出了手里的“进京证”,通过外观无法分辨真伪,公章以及纸质均与真证相符,只是左上角的有效期和右下角的车牌号位置空白。该女子说,一般在北京有违法没处理的车辆喜欢买她的证,“还有一些证件不齐,里面不给办的,就买我们的。”

  15时左右,两辆警车开进停车场,这些小贩四散躲到附近的桥下、树林中。朝阳交通支队高速路大队相关负责人说,自己报警请当地民警来治理,“我们是交警,不能超执法权限处罚,所以这些人不怕我们。”该负责人道出苦衷,外面的证件很可能是不法商贩利用废弃的证件涂改打印的,一旦被交警现场处罚就会被识破。

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传