服务版>汽车召回>正文

苗圩谈丰田召回:中美消费者应享一样待遇

http://www.sina.com.cn   2010年03月07日 08:55   新华网 字号:

全国人大代表、工业和信息化部副部长苗圩

  (记者王敏、李鹏翔、李志晖)全国人大代表、工业和信息化部副部长苗圩6日在谈及“丰田召回”事件时表示,出现问题并不可怕,关键在于怎么对待。丰田在中国有多家合资企业,一年产销几十万辆汽车。“我们希望中国的消费者能够得到和美国消费者一样的待遇。”

  苗圩在接受记者采访时说,丰田如此大规模召回是历史上罕见的,但“降成本不能走过了头”,产品质量是第一位的,这就启示企业要更加重视产品质量,不能因为成本降低而忽视质量。同时企业还要注重管理,特别是应急管理。

  苗圩说,2009年我国汽车产销1300万辆,虽然超过美国,但这是在金融危机的特殊背景下实现的,是一种此消彼长的状态。正常情况下,美国每年产销1500万到1600万辆车,去年受金融危机影响,美国汽车市场产销不到1100万辆,我国去年才首次出现超过美国的情况。

  “但我国的汽车普及率还很低,比如我国千人汽车拥有量在40辆左右,而美国是815辆,德国约620辆,说明我国汽车的市场空间还很大。”他说,另一方面,汽车普及也带来负面效应,比如空气污染、交通堵塞、交通事故增多等,“但要用发展的方法来解决问题,不能用限制的办法来解决问题。”苗圩说。

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力