服务版>汽车召回>正文

丰田“召回门”:国际化的惩罚

http://www.sina.com.cn   2010年02月03日 07:32   《中国企业家》杂志 字号:

(马吉英)丰田“召回门”:国际化的惩罚

达沃斯小镇白雪皑皑,但是无法遮盖住参加世界经济论坛的丰田章男的狼狈。1月29日,这位上任不足一年的丰田汽车掌门人首次为召回事件致歉。

有数据统计,在1月21日,继之前召回540万辆汽车之后,丰田又宣布230万辆车的召回计划,召回的原因是加速器存在缺陷,易导致车辆突然加速引发危险。在2009年,丰田汽车的全球销量为698万辆。这样一来,丰田车辆召回的规模已经超过2009年的销售数字。

目前,召回波及的范围还在扩大。除了北美市场之外,召回风波还席卷了欧洲、中国以及中东的以色列等市场。

如此规模浩大的召回,让昔日光环加身的丰田汽车的面目开始狰狞起来。有人说这是全球汽车业的“老大魔咒”,而通用显然是最好的样板。而在刚刚坐上全球车企老大的宝座不久,丰田的厄运也尾随而来。冥冥之中,历史轮回。不同之处在于,通用的衰败来自于内外部各种力量的抗衡拉扯,而丰田的震荡更多来自于其全球化扩张的野心。

“丰田的症结在于过度的国际化,以及内部质量控制体系出现问题。”日本富士通综合研究所首席研究员柯隆称。

过度国际化的表现在于,由于产能的急剧扩张、在海外建厂生产的需求膨胀,在全球而非日本本土选择零部件供应商成为必然。如果丰田的质量控制体系足够强大,通过寻求海外零部件厂商进行合作来达到对于降低成本和提高销量的目的,并不困难。反之,后果不堪设想。这可能是全球化和国际化无法回避的尴尬。

可怕的是,最坏的结果已经发生。而且被“惩罚”的不仅仅是丰田。

首先,丰田从2005年开始采购CTS的加速器踏板。此次召回也将这家位于美国印第安纳州的零部件公司置于漩涡之中。虽然这家公司在事件发生后的反应是惊诧和委屈,但美国道路交通安全局在上周末称,已经启动对CTS的正式调查,确定这家公司是否已经并加速器踏板存在的安全隐患告知其他汽车厂商。

其次,随着国际化步伐的加快,汽车企业之间的“亲密合作”成为趋势。他们通过共用生产工厂、车型平台和技术寻求降低成本,但法国汽车制造商标致雪铁龙(PSA)的经历使这一战略背后的风险露出了冰山一角。

由于跟丰田在捷克共用生产工厂,同样存在加速器安全隐患,PSA也已宣布了97000辆车的召回计划,涉及的车型包括标致107和雪铁龙C1。而在上周,福特在中国也宣布召回一小批使用CTS加速器踏板的卡车。

联想到李书福曾经对通用破产的预言和他正在积极推进的国际化,不知道他又会对丰田现象作何评价?

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力