新浪汽车
选车

正文

自主车企今年24名高管调岗 含多位一把手

http://auto.sina.com.cn  2015年06月12日 08:01  网通社   字号:

  和此前发布过的一系列新车相比,多家自主车企高管的频繁调岗同样格外引人关注。日前,网通社对2015年以来国内主流自主车企的人事情况进行了整理汇总,并发现:包括东风(含东风裕隆)、奇瑞(含观致)以及长安在内的8家企业共计有24位高层人员出现变动,其中涉及多名集团或公司层面的“一把手”。

  东风汽车(含东风裕隆)更换董事长掀起业内波澜

  以生产军工产品起家的东风汽车,国字号背景相比其他车企明显更深,因此其董事长的变动是中央直接授意的。由昔日一汽集团的掌门人竺延风接任徐平,后者出任一汽新董事长,如此重大的人员调整在过去一段时间内引起了社会各界的广泛关注。除此之外,原东风汽车股份有限公司党委副书记郑加坤调任郑州日产汽车有限公司总经理,原东风裕隆负责营销的“一把手”单志东则因个人原因离职。

  长安汽车:4位高管升职/调任

  

  继张宝林升任中国长安汽车集团总裁、朱华荣接替其担任长安汽车总裁一职后,曾任长安汽车副总裁的何朝兵接替了罗明刚在长安福特执行副总裁的职务。袁明学、李伟担任重庆长安汽车股份有限公司副总裁职务。其中袁明学先生此前在长安汽车战略规划、海外事业发展等多个部门担任过重要职务,李伟先生曾任长安汽车工程研究院常务副院长等职务,二者均有多年的工作经验。此前任职于长安汽车轿车销售事业部的王金海将接任况锦文担任长安马自达汽车销售分公司执行副总经理一职。

  奇瑞:学习西方管理理念 采用高层轮岗制

  在今年前五个月中,奇瑞系是发生人事调整频率最高的。由黄华琼、高新华和王朝云共同组建的新一届领导班子,肩负起奇瑞转型后复兴的重任。值得一提的是,技术出身的高新华接替黄华琼,成为奇瑞第7任销售公司总经理,这是奇瑞汽车在12年中更换的第七任销售总经理,平均每1年半更换一次,放眼国内整个自主车企也实属少见。

  观致:重组高层架构 挖角多名通用系高管

  与此同时,奇瑞旗下的观致品牌同样进行了较大规模的高层人员重组。在观致汽车董事长兼总经理郭谦、销售执行总监卫思梵相继卸任后,前美国科迪达总裁兼全球首席执行官墨斐加入观致汽车,担任观致CEO一职。几天后,原上海通用副总经理孙晓东也入职观致,担任市场营销副总裁一职。随后,又有分别担任过雪佛兰品牌部总监的凌海、上海通用公关部徐宛也加盟观致汽车,分别担任市场与销售部网络总监、市场与销售部公关总监。

  从企业的角度来看,新鲜血液的加入势必将为公司注入更多的活力,而这些拥有丰富车企经验的管理者在换到新的工作岗位之后,能否为企业带来立竿见影的效果还需持续观望。

观看更多文章,欢迎扫描下方二维码关注新浪汽车官方微信!

新浪汽车官方微信

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传