新浪汽车
选车

正文

东风标致 标致308S
在售车型
停售车型

原创来势汹汹 新浪汽车试驾东风标致308S

http://auto.sina.com.cn  2015年03月24日 03:58  新浪汽车  白雅君 字号:

  钢炮一词源起于欧洲,在国内的代表车型无疑是大众旗下的高尔夫。在神车加价热销的头几年,其市场上精准的定位的确得到了众多“手T”粉丝的拥护。正所谓树大招风,在各大品牌纷纷转辗腾挪推出小排量涡轮增压紧凑型轿车的时候,来势汹汹的法系自然也是招招见血。从最初引进在3008车型上的1.6THP高效引擎,到全系推广2.0以下的涡轮增压发动机,这盘棋下的可说是有声有色。

  此次试驾的车型名为308S,继东风标致408之后又一款来自于EMP2模块化平台打造的车型。得益于EMP2模块平台,308S照搬了海外车型的多项技术,其搭载的1.6THP涡轮增压直喷发动机和1.2THP涡轮增压直喷发动机,代表了PSA集团发动机技术的最前沿水平。本次试驾车型为308S顶配版本,故此将重点介绍1.6T引擎搭载第三代6速手自一体变速箱的动态表现。

发动机 1.6L 1.2T 1.6T
排量(ml) 1587 1199 1598
最大马力(Ps) 117 136 167
最大功率(kW) 86 100 123
最大功率转速(rpm) 6000 5500 6000
最大扭矩(N·m) 150 230 245
最大扭矩转速(rpm) 4000 1750-3500 1400-4000
官方0-100km/h加速(s) -- -- 8.5

  从表格中可以看到,1.6T引擎的动力参数相比搭载在其他标致车型中时没有发生变化,而最近在408车型上首次搭载的1.2T引擎也装配在308S车型上,这款三缸涡轮增压发动机是PSA全新开发主推的引擎,出众的账面数据与出色的燃油经济性是其特点。值得一提的是该款引擎采用全铝合金缸体及缸盖,内置湿式正时皮带系统降低了养护成本,排放标准达到欧V标准。

  有个比较有意思的地方,308S的双出镀铬排气尾喉其实只是装饰,真正的排气尾节被隐藏在车底部,不趴在地上真心看不出玄机,不知是为了控制成本还是为了取悦大众,个人感觉这样的设计未免显得有些小气。

  这款搭载在308S上的变速箱其实与3008等一众车型装备的一样,都具有很高的传动效率,能够很好的理解驾驶者的意图,完成降挡超车或者升挡巡航的连贯动作。此次在大理试驾,编辑更多是使用了运动模式,略稀薄的空气还是有些影响整车的机动性能,如果换到D挡采用经济模式,高速超车这样的动作的确不够伶俐。不过换到S挡,308S蕴藏在基因中的运动潜质便会瞬间唤醒。

  行走在彩云之南,洱海湖畔,驾驶这样一款紧凑级的小钢炮真心可以拥有很多美好的回忆,出色的悬挂调校可以沉稳的疾驰在崎岖的路面上。与其他标致车型不同的是,这款车的隔音绝对值得表扬,当然这也要归功于固特异安乘系列的低滚阻轮胎,不够当车速高于120km/h时,两侧的外后视镜还是会产生一些风噪略微恼人。

上一页 1 2 3 下一页

关注标致308S的人还关注了 

分享到:

(编辑:雅君)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传