新浪汽车
选车

企业> 融合or颠覆 车企老总谈电商专题 >正文

原创长安龚兵:汽车电商并非真正的销售渠道

http://auto.sina.com.cn  2014年11月28日 01:50  新浪汽车  王林 字号:

  新浪汽车讯(王林发自武夷山)

  11月28日,长安睿骋“一款车 一种生活方式”茶文化之旅在有“茶中之王”美誉的大红袍故乡福建武夷山举行。

  今年前10个月,在旗下SUV车型热销的拉动下,长安汽车自主品牌车型累计销量达到43.7万辆,同比增幅高达40%,在自主品牌销量数据集体低迷的大环境之下创造了不俗的成绩。长安汽车股份有限公司副总裁龚兵称:“长安能够取得这样的成绩实际上是水到渠成,2015年我们狭义乘用车品牌产销量要达到70万辆的目标,而且还要向80万辆发起冲击,这是自主品牌当中没人冲击过的目标。”

长安睿骋武夷山茶文化之旅长安睿骋武夷山茶文化之旅

  中高端策略已经度过最困难时期

  2013年4月,长安旗下中高端产品睿骋正式上市。上市之后,长安针对睿骋品牌开展了一系列品牌营销活动,其中就包括西双版纳咖啡文化之旅及北京红酒文化之旅,而这次福建武夷山茶文化之旅则是这一系列品牌推广的第三波攻势。

  “品牌力不足已经开始制约长安自主品牌的发展。”龚兵告诉新浪汽车,“自主品牌向上、合资品牌下沉已经成为趋势,这说明自主品牌与合资品牌的竞争白热化。而睿骋便是长安向上突破的敲门砖,睿骋品牌的发展增强了长安发展中高端策略的信心。”

  龚兵表示,长安中高端策略已经度过了最困难的时期,经过大量的产品推广活动,睿骋在市场上取得了不错的品牌积淀。“但是,过分注重向上突破将会影响长安中低端产品的发展,在向上突破战略上长安还是偏于保守的。”

长安汽车股份有限公司副总裁龚兵长安汽车股份有限公司副总裁龚兵

  新能源规划采取“中游”策略

  偏于保守的不止长安向上突破策略,在新能源汽车的产品规划层面长安同样保守。

  在问及长安旗下新能源产品规划时,龚兵向新浪汽车表示,新能源汽车是长安汽车发展战略当中的重要组成部分。长安在新能源汽车层面介入的时间与精力等并不亚于任何一家自主品牌,一些插电式混合动力产品已经开始进入推广期。

  “新能源战略非常重要但并不紧急。新能源汽车发展不在乎一天、一个月、一年的快慢,而是一个持久的战略。未来3~5年还都处于新能源汽车的宣传推广阶段,我们的策略就是站住中游。”龚兵坦陈。

  汽车电商目前的主要作用还是宣传

  除上述两个方面之外,龚兵还与新浪汽车探讨了今年趋于火热的汽车电商的发展。

  在今年的线上销售层面,长安到目前为止取得了8000辆这一非常不俗的成绩,而在各类汽车电商平台上长安也都积极参加。“长安在汽车电商层面取得了不错的成绩,但我个人认为汽车电商目前的主要功能还是宣传功能,并没有形成真正的销售功能。”龚兵表示,“汽车电商实际上表现出了业内热、消费者冷的局面,出于信任问题、家庭长大决策问题等原因很多人对线上购买汽车持否定态度。”

  “未来汽车产品同质化将是不可避免的现象,那么产品服务将成为各大汽车品牌销售的最大卖点所在,但线上无法解决售后服务的问题。长安对于汽车电商高度重视,但目前还是将其最为长安的品牌宣传平台看待。”龚兵称。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传