新浪汽车
选车

正文

原创胡润:中国豪华车主平均年龄33.5岁

http://auto.sina.com.cn  2014年11月26日 14:32  新浪汽车  梁新宇 字号:

  (新浪汽车讯 梁新宇发自北京)

  今天上午,胡润研究院发布了《2014中国豪华车品牌特性研究白皮书》。通过对中国10个主要城市、800位豪华车车主的调查,以及在北上广成都四大城市进行多组座谈,《白皮书》展示出了豪华车车主特征、各大品牌车主形象,以及品牌形象间的区别。

胡润研究院《2014中国豪华车品牌特性研究白皮书》发布胡润研究院《2014中国豪华车品牌特性研究白皮书》发布

  中国豪华车车主:年轻 高学历 高收入

  根据报告显示,截至2013年底,中国千万资产以上的高净值人群已经达到109万人,较前一年上涨3.8%。根据胡润研究院的预测,未来三年,此人群的人数或将上升至121万人。

  根据调查,中国的豪华车车主平均月收入达到3万元,家庭月收入平均达到8.8万元,家庭年收入平均为105万。其中,30%的车主家庭月收入超过10万元。而在家庭总资产方面,豪华车车主平均为880万元,超过1000万资产的达到10%。

  另外,年轻也是当下中国豪华车车主的重要标签。近年来,中国豪华车消费者年轻化趋势已为众人所知,而胡润研究院今日发表的报告则用数据印证了这一观点。报告显示,中国豪华车车主中有76%是男性,平均年龄为33.5岁,其中半数在30-39岁之间,已婚人士占到9成,其中子女数量两个或以上的群体占不到一成。

  此外,高学历也是中国豪华车主的一大特征。报告显示,97%的中国豪华车车主学历在本科以上,硕士以上学历者超过三成。其中超过60%的车主有在国外工作、学习、生活的经历,近一成在国外时间超过3年。

胡润介绍调查结果胡润介绍调查结果

  豪华品牌车主 各有千秋

  在车主形象和品牌形象的定量调研中,胡润研究院将118个形容词作为选项,其中,车主身份的形容词18个,例如:政府官员、公务员、企业家、暴发户、富二代等;车主生活态度和价值观的形容词31个,例如:热爱运动的、热爱生活的、积极进取的、成功的、炫富的等;车主性格特征的形容词24个,例如:高调张扬、低调内敛、自我奋斗、乐享其成、稳重的、活泼的、关注个人、关注家庭、注重物质、注重精神等;豪车品牌形象特征的形容词45个,例如:值得信赖的、时尚的、动感的等。而这些词均来自胡润研究院在北京、上海、广州、成都4个城市开展的多组定性小组座谈会中受访车主自发性的阐述。

  本次调查展示出,8大豪华车品牌(奥迪宝马、奔驰、雷克萨斯、沃尔沃、路虎凯迪拉克以及英菲尼迪)的车主,显示出截然不同的特质。

  例如,从外界形象上来看,奥迪车主的形象以政府官员、成熟、有阅历为主,而凯迪拉克车主则更倾向于白领、成熟、追求成功的特质。有趣的是,宝马、路虎车主在调查中均被冠以了暴发户的标签,而雷克萨斯车主的形象则并不鲜明。

  此外,报告中也指出,不同品牌消费者在年龄、财富等方面也有着一些区别。例如,奥迪车主是平均年龄最高的,达到了35.5岁,而雷克萨斯及凯迪拉克的车主最年轻,平均年龄为32.2岁。而在财富方面,奔驰车主平均家庭总资产达到了1130万元,为8个品牌之首,而英菲尼迪车主则在这项榜单中垫底,家庭总资产平均为644万元,也低于调查中880万元的平均值。

  安全性是最受关注的要素

  胡润研究院在调查中表示,尊贵、气派和知名度高被认为是豪华车最应具备的特征。另外,客户购车时,最为关注的要素包括安全性、舒适性、品牌售后服务和动力等。报告同时指出,男性车主更加关心价格、油耗、动力等实用性因素,而包括外观、豪华感等的非实用性因素则更受女性顾客关注。

  值得一提的是,媒体曝光的负面新闻,也成为了影响购车决策的一大要素。这其中,包括如车主飙车肇事、醉驾、打人等新闻。92%的受访者表示,这方面的新闻会对其购车决策造成影响。在调查中,仅有2%的受访者听说过沃尔沃的负面新闻,这一比例是在调查中最低的。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传