新浪汽车
选车

正文

平行进口车试点推进加速 期待三包细则

http://auto.sina.com.cn  2014年11月13日 09:34  中国青年报  钟天骐 字号:

  尽管记者致电上海自贸区办公室时,外宣负责人周金祥仍然对“平行进口汽车试点方案”是否获批三缄其口,但从中国政府网11月6日公布的《国务院办公 厅关于加强进口的若干意见》中“加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作”来看,上海自贸区成为全国平行进口车的首个试点区域只是时间早晚的问题了。

  平行进口,是指其他进口商绕过总代理商从产品原产地直接进口,而后在国内销售。但是,由于与国家2005年颁布的《汽车品牌销售管理实施办法》中相关规定相抵触,长期以来,手续合法的平行进口车一直处于灰色地带。

  今年8月1日,国家工商总局发布了《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,宣布从10月1日起停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。有分析称,此举是在为上海自贸区平行进口的公开化、合法化进行铺垫。

  据统计,目前中国每年的汽车进口量在100多万辆,其中有10%为平行进口。相比经过总经销商、一级经销商、二级经销商再到4S店层层环节才能 到达消费者手里的传统渠道进口车,平行进口车省去了中间成本,价格能低15%~20%,百万元以上的豪华车价格最多能低30%。

  由于受平行进口车放开等消息的影响,从今年第二季度起,国内进口车市场开始有所反应。6月进口车销量同比增长14.26%,低于5月的17.15%;7月销量增幅则为10.88%;8月销量更是同比下滑2.4%。

  与此相对的,是一些嗅觉灵敏的电商平台借11月“购物狂欢节”开始在网上出售平行进口车,在淘宝旗下的聚划算平台上,平行进口的2014款宝马 X6 35i中东版报价为69.99万元,比市场价便宜30多万元;路虎极光、福特探险者、丰田埃尔法、丰田塞纳等豪华车也都被摆在了“货架上”。电商的介入, 给传统进口车销售体系又撕开了一道口子。

  尽管平行进口车在价格上具有相当的诱惑力,但“不享受全球联保”一直是制约其发展的最大难题。“上海自贸区成为试点的话题已经被炒了三四个月, 商务部迟迟不公布审批方案就是在制定平行进口车规范化销售的细则。”一位业内人士透露,即便方案下发,汽车交易市场还要搭建平台,还要和经销商进行沟通, 确定从进口到售后的完整体系,最终要形成一个管理细则,至少还要一两个月时间。

  在商务部明确表态支持上海自贸区开展汽车平行进口试点工作后,即将公布的“平行试点方案”备受期待。如何完善汽车销售管理有关规定,推动建立公平公正的市场竞争和安全放心的消费环境,如何解决平行进口汽车上牌、三包、售后等一系列问题,将是所有消费者期待看到的。

分享到:

(编辑:L先森)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传