新浪汽车
选车

正文

德国电信联手中国移动投资车联网

http://auto.sina.com.cn  2014年10月28日 13:55  环球网   字号:

  【环球科技报道 记者 陈薇】据英国《金融时报》10月13日报道,德国电信(Deutsche Telekom)与中国移动签署了一项合作协议,将共同建设一个能让汽车接入互联网、播放在线音乐并相互通信的网络。

  这是各家电信集团争相在快速发展的车联网市场取得立足点的最新迹象。德国电信和中国移动将于明年组建一家合资公司,在中国市场上提供一个4G平台,服务于联网汽车。预计到2018年,中国公路上行驶的联网汽车将达6800万辆。

  从苹果到Orange,很多科技、电信集团都希望抓住“机器对机器互联网通信”(也称为物联网)需求激增将带来的商机。物联网能让从冰箱到心脏监测器的各种产品相互连通,更有效地执行任务。

  车联网是这一飞速发展市场的最大领域之一,微软等公司在寻求把车辆变为“轮子上的智能手机”,而保险公司也开始在汽车上安装“黑匣子”。

  咨询公司安永估计,到2025年,联网汽车市场产生的收入预计将达到250亿美元。另一家咨询公司Strategy&——即原来的博斯公司(Booz & Co)——预计,到本十年末,联网汽车将占到新车的90%,目前这一比例约为10%。

  上述合资协议达成之前,今年早些时候,西班牙电信集团Telefónica与创新电动汽车公司特斯拉就达成了一项协议,前者将把欧洲的特斯拉Model S汽车接入一个网络——该网络包括英国的O2、西班牙的Movistar以及荷兰的KPN。

  上周,法国电信运营商Orange在巴黎车展上披露了一款概念车,车上安置了两部平板电脑、一部诺基亚Lumia 1320手机和一个蓝牙音箱。

  目前的车内数字服务包括地图和其他所谓的信息娱乐设备。但许多公司正在探索如何借助互联网连接改善驾驶体验,比如对安全、保密和性能实施远程监控。

  英国初创企业JustPark让客户能够通过仪表盘查找空停车位并进行付费,让人一窥车联网的潜在商业模式。

  德国电信与中国移动拟建的合资企业,将把前者的软件与后者的基础设施结合起来,在中国这个全球最大汽车市场上建立一个车联网云平台。2013年,中国新车销量占到全球的四分之一。

  该合资协议表明,这家昔日在德国居垄断地位的电信集团,正通过与全球用户量最多的移动运营商合作,更深地打入全球最大电信市场。

  德国电信的董事莱恩哈特克莱门斯说:“发展车联网业务是德国电信的一项战略性举措,而中国对我们的车联网业务具有重要战略意义。因此,从战略上来说,与中国移动的合作对德国电信极其重要。”

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传