新浪汽车
选车

正文

小试牛刀 微博电商初战告捷

http://auto.sina.com.cn  2014年10月21日 16:23  汽车公社杂志   字号:

  9月3日,为期两周的新浪汽车微博欢乐购车季活动大幕落下。在8月底、9月初这一汽车行业传统购车淡季,欢乐购车季创下超过6万辆的订单数量,订单总金额近92.3亿元,刷新业内记录。通过这一活动,新浪汽车开创全新汽车社交电商模式,并印证了微博在电商领域的出众价值。

  上线1小时41分钟,订单金额突破1亿元,订车超700辆;上线12小时,订车超过3000台,订单金额突破4.38亿元;上线30小时,订单金额超过10亿元;上线1天零22小时,订单超10000辆……

  微博欢乐购车季首次启动,便交出了极为漂亮的成绩单。自8月21日以来,约有15.4万人明确表达了购车意向,共计达成订单61726辆,订单总金额接近92.3亿元,平均车价为149495元。

  在活动中,获得订单数量最多的前5名家企业分别是:长安铃木广汽本田、一汽-大众、上海大众奇瑞汽车,这些销售量喜人的品牌也与他们运用官方微博进行推广、互动的主动营销有着密不可分的关系。从地域来看,广东、江苏、北京、浙江用户,是此次购车活动的中坚力量。在单车车价超过40万元以上的订单中,来自北京、广东、浙江的用户分居前三名;来自山东、江苏、河北的用户,更多关注20万元以下车型;而福建和上海的用户,更多关注20万以上车型。

  作为国内人气最高的社交媒体平台,微博用户基数大、粘度高,为欢乐购车季活动提供了强大的背景支撑。门户、手机端的双重配合,同样为欢乐购车季活动带来极高的曝光率和关注度。两周期间,活动首页浏览量超过5890万,访问用户超过1697万。“欢乐购车季”微博话题页浏览量高达12.4亿,微博话题讨论量达154.1万条。

  值得注意的是,女性用户在欢乐购车季活动页面访问者中占据的比例随着活动进程逐步爬升,最终以51%的微弱优势超越男性占比,这和传统思维中男性更关注汽车的印象有所出入,可见女性对汽车的关注度和消费力正在悄然上升。

  移动端用户成为关注微博欢乐购车季的主要力量。移动端用户成为关注微博欢乐购车季的主要力量。从用户浏览习惯看,活动页面移动端访问用户量达到77%,明显高于PC端的23%,但从用户的交易习惯上看,通过PC端支付的用户仍为多数,占比为55%。

  访问用户移动端要高于pc端,但购车用户pc端反超移动端,说明现阶段汽车电商的用户支付行为,更多倾向于PC端。然而,随着微博支付闭环的逐步形成,移动端消费已渐有星火燎原之势。

  活动热门车型点赞排行榜前5名分别是海马汽车S5、高尔夫代金券、海马福美来 M5、奇瑞艾瑞泽7和东风日产代金券,均为秒杀活动中的产品,看来网友关注的热点集中在具有极大价格吸引力的秒杀产品中,秒杀这一销售形式仍旧经久不衰。

  近两年,汽车电商逐渐在业界的关注度不断提升,天猫“双十一”等活动吸引大量网民尝试通过网络订购车辆,以上汽为代表的汽车厂家也启动了自身专业电商平台的建设。一些门户和垂直汽车网站也开始摸索新型汽车电商模式。

  与以往的汽车电商形态相比,微博欢乐购车季的优势在于整合新浪汽车门户、移动端和微博资源,打通从导购到潜客搜集、信息推送、用户沟通再到订购车辆的各个环节,实现一站式服务。

  基于微博电商平台完成活动定金支付,基于门户汽车频道实现专业导购,基于微博社交关系促进厂商、潜客互动,基于后台数据进行活动产品和信息推送,基于手机端实现差异化人群覆盖和高频交互,欢乐购车季活动正在开创一种全新社交电商形态。而最终漂亮的成绩单,证实了用户对这一电商模式的高度认可。

  更重要的是,欢乐购车季印证了微博电商的无限潜力与价值。在最新的微博支付环境下,欢乐购车季前期的精准推送、购买支付及返现全部通过微博完成。这种社交平台与电子商务结合的网购方式有着巨大发展潜力。日本调查公司矢野经济研究所报告预计2015年中国在社交媒介上的电子商务运营模式将达897.3亿美元,微博有望成为其中的巨大受益者。欢乐购车季活动犹如小试牛刀,使微博电商价值在汽车领域获得高度认可。

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传