新浪汽车
选车

DS 6上市发布会专题专题 >正文

法系车“互通” 陈国章的DS“战书”

http://auto.sina.com.cn  2014年09月13日 11:07  中国经营报   字号:

  陈国章双重身份履新,不仅进一步体现了PSA对于DS品牌的重视,更凸显了这一新兴品牌深掘中国市场的决心。

  法系车“互通” 陈国章的DS“战书”

  郑宇

  继8月底被证实加盟PSA(标致-雪铁龙集团)担任旗下DS品牌中国及东南亚地区总裁的职务之后,雷诺(中国)原执行总裁陈国章,在9月9日接受《中国经营报》记者采访时表示,他已经从法国总部搬到上海办公,并将于10月1日正式“兼任地方业务”:即接棒赫博,担任长安标致雪铁龙DS事业部总经理一职,全面执掌DS品牌中国业务。而赫博则将回归法国,升任DS品牌全球推广负责人。

  尽管赫博也同样是受PSA法国总部派谴而来,但陈国章的接任却被解读出了更多的内容。相较于前者,陈国章多了一个DS总部高管的职务。在业内人士看来,陈此番以双重身份履新,不仅进一步体现了PSA对于DS品牌的重视,更凸显了这一新兴品牌深掘中国市场的决心。

  双重身份

  “现在的职务是DS品牌中国及东南亚地区总裁,合资公司的任命会在新车(DS6)上市之后发布,10月1日开始正式生效。目前DS在东南亚地区的业务大多刚刚起步,所以短期内的工作重点仍在中国市场,随着业务的发展再逐渐向其他国家和地区渗透。”陈国章向记者表示。

  尽管自今年3月传出从雷诺(中国)离职的消息至今,陈国章加盟PSA并将负责DS品牌业务的消息还是在5月就不胫而走。

  在业内人士看来,相对于调任北美,陈国章转投PSA似乎更合情理,也在意料之中。在这一点上,早在他的老上司——雷诺前首席运营官唐唯实(CarlosTavares)于去年年底出任PSA全球首席执行官时就已经埋下了伏笔。因此,有分析人士认为,曾在6年间将雷诺在华年销量由不足千辆提升到3万辆的陈国章,早已获得唐唯实的“青睐”,成为助其推动DS品牌在华发展的不二人选。

  因此,陈国章出任DS品牌中国及东南亚地区总裁可谓“顺理成章”,与此前媒体猜测略有不同的是,他还将担任长安标致雪铁龙DS事业部总经理一职。

  “这两个职位,一个是在PSA内部,一个是在合资公司,跟之前的人事任命有一些不同,这也是PSA对合资关系的一种重视,希望能更多地把国内的资源融入到整个亚洲地区的发展中去。”陈国章如是解释其以双重身份履新的情况。而作为发展核心,未来DS品牌在中国的车型导入、发展路线等等,均在其业务范围之内。

  对此,长安标致雪铁龙方面表示,目前陈国章与赫博正在进行人事交接,其更为详细的业务范畴可能会在9月末以新闻稿的形式予以公布。

  二次创业

  对PSA而言,此番陈国章以DS品牌总部高管的身份进入长安标致雪铁龙的管理层,不仅体现了其对这家相对“年轻”的合资公司的重视,对于DS品牌在华的进一步发展亦将带来许多优势。而从陈国章本人的经历以及DS品牌目前在国内的发展状况来看,全面执掌DS品牌中国业务对于刚刚回到国内的他来说,则更像是“二次创业”。

  陈国章在雷诺(中国)的成功无疑是促成PSA本次任命的重要原因之一,即便其以6年的时间将雷诺在华销量提升30余倍的业绩难以复制。

  “DS品牌目前在中国的团队非常好,只用了两年的时间就使这个新兴品牌的销量进入了豪华车前十名。未来的工作重点仍然在于提升和推广品牌,除此之外,为了让中方团队获得法国总部更多的认同和支持,从中协调沟通也是我的主要职责。”陈国章告诉记者,对于DS品牌的在华发展,今年是一个非常好的时机。在经历了DS5迅速国产,DS5 LS低价探路之后,品牌在华发展过程中的一些漏洞也逐渐被发现。“还需要一些战略手段来改善,通过调整使品牌在推广上更加务实,这些才刚刚开始。”陈国章说。

  在陈国章看来,DS品牌和雷诺与其他豪华品牌的在华发展路径完全不同,它没有经历过以进口车型逐步提升品牌形象的过程,而是在最短的时间内实现了国产。

  这意味着,陈国章无法将雷诺的运营模式复制到DS品牌上,必须另辟蹊径。而且,其所将面临的问题远远不止于此。

  “新帅”挑战

  尽管DS品牌尚未公布最新的销量数据,但从其上半年1.04万辆的销量中不难看出,DS5 LS的销售情况并未达到预期。据赫博介绍,DS5 LS占据了总销量近70%的份额。这一数值相对于DS5 LS上市之初所设定的3万辆年销量目标,显然存在不小的差距。

  “从DS品牌进入中国市场的时间来看,这种发展思路是正确的。‘低价走量’至少能让品牌有立足之地,如果在一段时间内无法借助销量让企业达到盈亏平衡,对于一个新兴品牌而言更加危险。”汽车行业知名评论员张志勇表示,“但最大的问题在于,在这样的策略下,DS品牌很难在未来的豪华车竞争中取得一个比较大的市场份额。因为对于豪华车市场而言,品牌的作用要高于性价比。这样一来,身为豪华品牌的DS以低价打入市场,可能无法打动真正的豪华车消费人群。”

  而这也就意味着,未来DS品牌很可能会陷入一个尴尬的局面:销量的增长无法提升品牌形象,“低价走量”的车型销量越高,对于其豪华车品牌定位的负作用也就越大。

  对于这一矛盾,陈国章表示已经发现,而且将是其未来攻克的重点问题之一。“DS品牌没有机会像其他豪华品牌一样先以进口车树立品牌形象,而是很巧妙地用直接国产的方法变成了一个以走量为主的豪华品牌。不同于其他豪华品牌的不断下探,DS的发展方式只能是以阶段性的品牌提升慢慢往上走。这条路会走得更辛苦一些,但并不是无路可走。”

  目前看来,DS既有在明年实现在华盈利的短期目标,又有未来几年中国市场销量达到其全球销量50%的规划,同时还有在鏖战正酣的豪华车市场争夺一席之地的愿望,这对“新帅”陈国章来说,肩上的担子显然相当沉重。

分享到:

(编辑:路玮)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传