新浪汽车
选车

正文

原创虚拟现实 体验福特FiVE实验室

http://auto.sina.com.cn  2014年08月26日 18:04  新浪汽车  梁新宇 字号:

  福特FiVE实验室,指的并不是福特第五个实验室。FiVE的含义是沉浸式虚拟现实环境(Ford immersive Vehicle Environment)。在本次墨尔本之行中,福特为我们揭晓了FiVE的奥妙。

澳大利亚福特FiVE实验室墙上的展板澳大利亚福特FiVE实验室墙上的展板

  科技也有人情味

  福特FiVE实验室在全世界范围内只有两座,一座位于美国密歇根迪尔伯恩市的福特总部内,另一座就位于墨尔本的福特亚太研发中心。

  与人们想象中不同,FiVE这样一个高大上的实验室,竟然被安置在了一个毫不起眼的小房间内。从房门看,这个房间不过是一个办公室而已。推开房门,人们首先看到在右侧的墙上,有一块展板,大大的“TB”二字映入我们的眼帘。

  询问后得知,TB两个字母指的是福特澳大利亚FiVE实验室的奠基人之一,Todd Beatty。2012年,这一实验室正式落成。但就在这之前不久,团队中的重要人物之一Todd Beatty,因为一次车祸意外身亡,时年55岁。为了纪念Todd Beattie为团队做出的贡献,同事将一块记录了他一生成就的展板,悬挂在了FiVE实验室内。

  2012年,在澳大利亚FiVE实验室落成典礼上,福特请来了Todd Beattie的遗孀,一同为实验室揭幕。今天,在实验室的铭牌上,人们也能看到“献给Todd Beatty”的字样。

铭牌上写着:献给Todd Beatty铭牌上写着:献给Todd Beatty

  虚拟与现实的融合

  福特的FiVE沉浸式虚拟现实项目于2006年在底特律正式启动。FiVE实验室建造的目的,是为了优化车型设计过程,减少资金与时间的消耗。在车型设计开发过程中,一旦进入原型车制造阶段,任何细小的调整都意味着资金与时间的巨大消耗,而这种以精确度为核心的虚拟现实设计方法,能在极大程度上节约设计成本。

FiVE实验室中共有19个这样的摄像头FiVE实验室中共有19个这样的摄像头

  虚拟现实环境,整体上由三大组件共同建立。首先,在整个墨尔本FiVE实验室中布有19个能够向外发射红外线的摄像头,覆盖到了实验室的各个角落。而在穿戴设备上(头盔、手套、手电筒)上,安装有反射点。这些点能够将红外线反射到摄像头上,以此作为定位的依据。同时,在中控系统中装有处理软件,将实验室中的数据与内嵌的环境数据相匹配,最终实现虚拟现实环境的成像。

体验FiVE实验室 完全沉浸于虚拟现实环境中体验FiVE实验室 完全沉浸于虚拟现实环境中

  将穿戴设备装配好之后,实验者就完全进入了虚拟环境中。在这一环境里,人们不仅可以看到车辆的内饰、外观,甚至还可以打开前舱盖,观察各个部件的排布情况。

从斜前方检视车辆情况从斜前方检视车辆情况

  实验室负责人向我们介绍称,安装19个摄像头,是为了形成一定的冗余,以保证实验的可靠性。理论上,当人们观测一个点的时候,只需要两个摄像头接收到了反射回的红外线,系统就可以完成虚拟现实成像。

实验室的电脑屏幕上显示着摄像头的工作状况实验室的电脑屏幕上显示着摄像头的工作状况

  据介绍,就在我们参观的几周之前,福特刚刚完成了澳大利亚FiVE实验室的改扩建工程,内容包括实验室面积扩大、设备更新等等。目前在墨尔本的FiVE实验室已经使用了4K显示屏,画面渲染质量也有了较大幅度的提升。升级后的沉浸式虚拟现实空间还拥有双倍于以往的动态捕捉设备,能够实时跟踪使用者的动作。这项技术和动画及游戏产业中常用的动态捕捉技术完全一致。

通过穿戴设备 实验者可随时切换车辆颜色通过穿戴设备 实验者可随时切换车辆颜色

  此外,实时远程通讯也是FiVE实验室的一大亮点。目前,福特全球的虚拟现实网络布局由分别位于澳大利亚和美国的两个FiVE实验室,以及位于德国、中国、印度、巴西以及墨西哥的若干协作中心组成。在墨尔本实验室对车型进行开发时,其他地区的协作中心可以同步参与到这一过程之中,实时观察车辆情况,并提出建议。也就是说,在FiVE实验室中,当研发人员带上头盔,在虚拟现实环境中观察车辆之时,其他地区的工程师也能看到同样的图像。福特工作人员介绍说,为了实现这一功能,全球各地的协作中心都安装了与FiVE实验室一样的设计软件。在远程工作的过程中,通过网络传输的并非3D图像,而仅仅是一串串代码。远程协作中心接收到代码后,再由本地计算机迅速转化为图像。这也就保证了网络传输速度,让远程实时更新成为了现实。


分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传