新浪汽车
选车

企业>正文

李书福谋局“大一统” DSI控制权升级

http://auto.sina.com.cn  2014年06月28日 08:25  华夏时报  金雪 字号:

  本报记者 金雪 北京报道

  “在什么情况之下,你会把装在左口袋的东西腾挪到右口袋?”这样的问题,正应该问吉利汽车

  5月30日,吉利汽车(00175.HK)宣布与母公司浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)签订一份《谅解备忘录》。依据备忘录,吉利汽车拟向吉利控股出售旗下位于澳大利亚的DSI变速器公司、山东吉利变速器公司以及湖南吉盛国际动力传动系统公司。

  尽管备忘录中强调,出售上述3家公司仅为“建议交易”,双方仍未就上述动作签订正式协议且暂无时间表,但就《华夏时报》记者获悉的情况来看,上述3家归属吉利汽车层面的变速器公司划归母公司吉利控股已是板上钉钉之事。

  从吉利汽车到吉利控股的资产腾挪,无异于从吉利控股和吉利汽车的双料掌柜李书福的左口袋转移到右口袋。那么,回到开篇的问题,李书福的答案会是什么?

  按部就班

  5月30日,吉利汽车的这份《谅解备忘录》悄然出现在联交所公告栏中。

  根据备忘录,吉利汽车建议向吉利控股出售旗下变速器公司DSI的100%股权、山东变速器公司100%股权以及湖南吉盛国际动力传动系统公司50%的股权。除此之外,吉利汽车宣布,已向吉利控股授出三个月之专有期以磋商相关正式协议。“除专有期外,备忘录不具约束力,目前,吉利汽车与吉利控股并未就建议交易订立任何正式协议且并未协定重大条款或时间表。”吉利汽车在公告中强调,同时以“建议交易未必会被落实”提醒投资者谨慎对待。

  “无时间表”、“建议交易”等低调、谨慎的用词看起来似乎预示着交易实施存有诸多不确定因素。或也因如此,公告发出已近一个月的时间过后,仍未在业内引起关注和热议。然而,事实上上述3家公司的资产转让事项已步入既定路径。

  “此事需要按流程处理。”6月23日,对于吉利汽车公告中披露的《谅解备忘录》,吉利控股公关负责人杨学良对《华夏时报》记者回应,“上述资产转让事项正在按计划进行,还需要一系列审议,决定下一步进展。”

  备忘录中提及的吉利汽车旗下DSI公司,正是已有近90年自动变速箱研发、设计和制造历史的澳大利亚自动变速器公司Drivetrain Systems International,并在5年前被吉利汽车100%收购。“2009年(DSI)被吉利汽车全资收购后,目前总部和研发仍在澳大利亚,在中国市场与吉利在生产和销售过程中直接对接,一直没有在中国设立独立的事业部。”有吉利汽车内部人士告诉本报记者。

  收购DSI之后,DSI的自动变速器技术迅速为吉利所用。而山东变速器公司和湖南吉盛国际动力传动系统公司正是DSI引入中国之后,吉利为运用DSI技术而在济宁和湘潭设立的两大变速器生产基地。

  现实落差

  公开资料显示,山东吉利变速器公司于2010年6月8日奠基,总投资16亿元人民币,设计年产能30万台自动变速器。在初期,这一工厂主要生产大扭矩6速自动变速器,适用于1.8升以上SUV及轿车。2013年9月,业内有消息传出,基于DSI技术的8速自动变速箱的研发已经结束,并将由山东吉利变速器公司生产。不过这一消息并未得到吉利汽车的官方肯定。

  另据湖南省发改委官方网站消息,湖南吉盛国际动力传动系统有限公司自动变速器项目总投资为49998.65万元,年产能20万台6速自动变速器,但与山东吉利变速器公司不同,湖南吉盛由吉利汽车与DSI合资建立,双方各占股50%。

  而此前规划的位于重庆铜梁的变速器生产基地,则已于2013年6月9日注销,主要原因是重庆周边没有吉利汽车的整车工厂,产业的整合度和集中度不够;同时,已投产的湖南湘潭和待动工的山东济宁的DSI自动变速箱项目,已可以满足对市场的供应。

  然而,相继投建的山东、湖南两大自动变速器项目的现状并不乐观。据本报记者了解,吉利汽车目前位于湖南湘潭基地投产的6AT变速器,年产量仅为5万到6万台,这在2013年吉利汽车全年54.95万辆的总销量中占比不足10%。并且,在这其中,为其他中国汽车企业代工的销量微乎其微。

  “收购DSI并引入中国市场之后,吉利就希望打开OEM市场,但结果没有预想的那么积极。”杨学良对本报记者坦言,由于变速器业务隶属于吉利汽车,其他国内整车制造商在采购上会有所顾忌。“通常会有一些担心,在供货和匹配进程上会有所限制,尤其是竞争对手企业,更很难选择我们。目前来看,来自OEM业务的全年产量确实很少,但我们希望在这方面能打开局面。”

  尽管如此,吉利汽车并购DSI公司仍在业内评价很高。在中国机械工业联合会张小虞看来,吉利是购买了DSI公司技术的脑袋,而非仅仅是学习他的技术。“这种购买技术脑袋的方式可以让吉利汽车自动变速箱的发展步伐与世界水平持平的目标加快2-3年的时间。这在现实的汽车技术并购案例中是多快好省的最为管用的一种方式。”张小虞曾表示。

  全盘考量

  大方向没问题,成果不显著。正因如此,吉利开始考虑为打破现状换一种思路。于是,这种思路最先的体现就是——5月30日李书福左口袋掏出,放入右口袋的这3家变速器公司。

  “目的是集中管理,实现控股集团的利益最大化,增大协同效应。”杨学良对本报记者透露,而在框架调整的基础之上,吉利也已建立了将统一掌管和协调动力系统资源的动力总成公司(浙江吉利动力总成有限公司)。“我们内部也叫动力总成事业部,目前已经在宁波办公。未来所有吉利旗下的动力总成公司和业务都由这个事业部集中管理。”调整过后,吉利汽车对变速器的OEM业务寄予更高期望,“希望可以尽快上升到年产10万台。”杨学良说。

  那么,动力总成事业从吉利汽车“过继”到更高层面的吉利控股,是否意味着DSI变速器技术及生产工厂未来也将同样受用于沃尔沃?“变速箱的事情没有听说。”6月24日,沃尔沃中国高层对本报记者如是说。言外之意,双方的合作目前或还未有结果,抑或还没有到可公布阶段。

  不过,在今年4月3日沃尔沃举办北欧格调体验日上,沃尔沃汽车中国区研发副总裁沈峰曾透露,“沃尔沃的确在和吉利谈论(搭载)DSI变速器的可能,并且很快会有结果。”

  这也同样意味着,同属吉利控股旗下的沃尔沃汽车,变速器国产事项及与吉利汽车在动力方面共融仍有无限可能。“变速箱的国产化进程会在适当的时间公布。”沃尔沃中国的官方回复同样让人浮想联翩。

  杨学良亦对本报记者表示,“DSI 6速自动变速箱主要匹配吉利汽车产品,并为国内其他整车企业配套。吉利和沃尔沃联合开发的新一代中级车模块架构CMA上的产品,将搭载双方共同开发的先进动力总成系统,包括先进的变速箱系统。”

  正如李书福所想,吉利汽车的“大一统”时代正在来临。而之所以从左口袋折腾到右口袋,原因很简单——李书福想用更有力的右手盘活“大吉利”的整盘棋。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传