新浪汽车
选车

正文

合资车企助外企挤压自主 只赚钱不思发展

http://auto.sina.com.cn  2014年06月12日 14:45  中国新闻网  刘博 字号:

  中新网6月12日电(汽车频道 刘博) 据外媒报道称,商务部日前表示正对中国汽车市场上的潜在垄断行为进行审查。最新销售数据显示,中国市场中外资汽车品牌的市场份额继续扩大,而挣扎中的自主品牌市场份额进一步缩小。报道中称,目前中外合资汽车厂商主宰着中国的车市。尽管合资车企为跨国车企和国内合资伙伴都带来丰厚利润,却未能帮助后者开发出自有品牌汽车。

  今年前五月产销双增长 自主品牌连续9个月下滑

  中汽协近日公布的数据显示,今年1-5月,国内乘用车共销售807.01万辆,同比增长11.13%,其中销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海大众一汽大众上海通用、北京现代东风日产、神龙、长安福特、东风悦达、重庆长安和一汽丰田,分别销售67.56万辆、67.43万辆、59.56万辆、35.70万辆、31.65万辆、25.16万辆、24.49万辆、20.16万辆、16.71万辆和14.84万辆。

  与之相比,今年同期中国品牌乘用车共销售306.40万辆,同比仅增长0.94%,占乘用车销售总量的37.97%,占有率较上年同期下降3.83个百分点,这已是自2013年9月份以来自主品牌乘用车市场份额连续第九个月下滑。

  数据显示,目前国内最畅销的车型前三名是均为合资车企车型,分别是长安福特的福克斯、以及上海大众的桑塔纳朗逸轿车。今年前5个月,仅这三个车型的销量就超过了50万辆。相比之下,最畅销自主品牌比亚迪(45.21, -0.09, -0.20%)和长安的2013年全年销量仅各为50万辆。

  自主合资车企被指成压垮自主品牌“帮凶”

  从各主力自主品牌的销售数据来看,5月多数品牌销量都在持续下跌。其中,江淮汽车销量为3.1万辆,同比下降29.34%;吉利汽车销售近3.1万辆,同比下降26%,环比下降14%。长城汽车销量约5.2万辆,同比下降16%,环比下降13%。此外,长城汽车轿车销量为4643辆,同比降73.51%,环比降44.27%,达到该公司轿车上市以来最低值。自主车企中,长安汽车是为数不多取得增长的品牌,实现销量4.4万辆,同比增长46%,环比增长6%。

  有媒体评论称,就形式来看,目前中外合资汽车厂商依然主宰着国内车市,尽管合资车企为跨国车企与国内合资伙伴都带来丰厚利润,但后者未能开发出自有品牌汽车。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊接受媒体采访时指出,从长期来看,除了自主品牌产品单一,质量与合资进口品牌有差距,经销网络、售后服务管理亟待提升之外,“合资和进口品牌产品线下移,价位和自主品牌有重合是造成现在这种情况的重要原因之一。同时在一二线,乃至发展较快的三线城市,人们已经完成了首次购买,进入消费升级阶段,在品牌意识和之前的消费经验之下,相当数量的消费者会选择进口或合资品牌。”(中新网汽车频道)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传