新浪汽车
选车

正文

习近平肯定上汽研发 嘱托“关系国家安全”

http://auto.sina.com.cn  2014年06月12日 10:39  汽车商报  高飞昌 字号:

  本报记者 高飞昌

  5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到上汽集团调研。他到达上汽后,并未参观华丽的总装车间,而是直接来到此前很少对外开放的上汽研发中心,听取汽车核心技术的介绍。

  “从习主席的此次调研中可以看出,汽车业的自主研发对于汽车产业及国家意义重大。”上汽方面人士分析称。此外,习近平在调研途中还指出:“中央已经作出决定,公务车都要用国产车。”

  参观核心技术、强调公务车采购要用国产车,这是习近平对上汽的肯定和嘱托。之所以如此,一个现实的原因是:国产汽车掌握核心技术与公车采购国产车已经事关国家安全。

  汽车“棱镜门”

  2013年,一起“棱镜门事件”轰动全球。这场由美国国家安全局策划的全球监听行动自从被斯诺登曝光之后逐渐发酵。据了解,美国政府已与微软、苹果、谷歌、雅虎、Facebook、YouTube、Skype等九大网络巨头合作,共同在全球范围内实施大规模的窃听工作。

  此事已经引发多国政府对网络安全的重视。德国总理默克尔就对自己被美国监听长达十年一事表示愤慨,2014年初她呼吁成立“欧洲通讯网”以摆脱美国的监听。而中国在对“棱镜门”保持一年的“沉默”后,也于近期公开确认了“棱镜门涉华”属实。

  5月26日,国务院新闻办互联网新闻研究中心发布的《美国全球监听行动记录》报告确认了美国“棱镜”项目中针对中国进行的监听和窃密行径,涉及范围包括中国政府和国家领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等,监听和窃密的广度和深度出乎意料。报告显示中国是美国非法窃听的主要目标之一,中国的政府机构是美国窃听的重点关照对象,金融和电信行业是攻击的主要目标。甚至,手机用户在使用“愤怒的小鸟”、“谷歌地图”以及Facebook等手机客户端时,个人的位置、年龄、兴趣爱好等信息都会被抓取。

  事实上,中国已经在国家网络安全方面提前开始了布局。2013年11月12日,中共中央国家安全委员会正式成立,2014年2月27日中央网络安全和信息化领导小组成立。这两个部门均由党和国家最高领导人习近平挂帅。

  相关分析人士指出,“国家安全”一词首次被放在“信息化”之前,说明国家安全已经被提到空前的高度。5月中旬,中央国家机关政府采购中心发布《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,规定所有计算机类产品不得安装windows8操作系统,原因在于win8系统的架构可能导致信息泄密。

  “如今信息技术空前发展,一些国际势力便利用其技术上的优势,对其他国家做出不利的干扰。中国的对外经济贸易一直就受到美国等国的制约,而信息产业几乎是直接受到威胁,很多传统产业也同样面临潜在的安全挑战。”北京大学国际关系学院院长王逸舟告诉汽车商报记者。

  据了解,目前的汽车工业已经发展到一个新阶段,此阶段的一大特点就是汽车智能化、汽车与信息产业紧密结合。不光是越来越繁复的车载电子系统,即便是传统的发动机、动力总成等也越来越离不开信息技术的辅助。然而这些车载娱乐系统、车载语音电话、行车电脑、车辆EDU控制单元等信息技术单元,都有被“预置后门”的可能。换句话说,信息技术在汽车上应用得越广泛,所存在的安全隐患也就越大。

  “汽车用户的信息就和手机用户的信息一样,被暴露可以说是难以避免的,无处不在的。”北京航空航天大学汽车工程系副教授徐向阳对汽车商报记者表示。

  从这个角度来说,国家机关、政府部门、军队以及事关国计民生的重要国企的公务用车采购已经事关国家安全。在这些公务用车的采购中,实施全面的“自主品牌化”,全面采购由中国企业自主把控的汽车产品,是杜绝国家重要机密泄密的必要手段。

  5月24日,习近平在参观上汽集团途中明确指出:“中央已经作出决定,公务车都要用国产车。”

  破局之道

  目前国家对公务车的自主化进程支持力度逐步加大。2014年初,经习近平和中央军委批准,解放军四总部印发相关规定明确指出:“公务车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。”

  “对于军队这种国家安全机构本身而言,采购自主品牌汽车作公务车很有必要,而这里的安全更多是指保障战时零配件配套。”徐向阳说。有其他分析则认为,军队采购自主品牌汽车是第一步,未来国家还会在更多公务领域推广自主品牌车。

  2011年中共中央办公厅和国务院办公厅颁布的《党政机关公务用车配备使用管理办法》第七条第一点明确规定:“一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车(即“双18”规定)。”汽车业内分析认为,“双18”规定使得公务用车采购大大偏向自主品牌。2012年《党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》中全部是自主品牌汽车,更是让合资品牌无缘公务用车采购。

  在一些国家级重要活动中,出现了更多的自主品牌汽车的身影。5月举行的亚信峰会中,主席座驾、贵宾座驾及安保用车,都是自主品牌汽车。公车自主化可以看作解决“车轮上的国家安全问题”的开始,然而采用了自主品牌汽车,就能完全杜绝汽车信息泄密的隐患吗?

  众所周知,汽车行业是一个全球化的产业,即使是完全自主知识产权的自主品牌汽车产品,也往往是“全球采购”的“多国混血”产品,其中一些核心零部件,却与国家安全问题隐患直接相关。目前中国的自主汽车产业,尚处于追赶全球领先水平的阶段,特别是在核心零部件方面,与世界水平尚有差距。不可否认,在一些核心零部件方面,中国的自主汽车产业对于西方国家的跨国巨头们还有着相当的依赖度。这也使得通过公务车自主化来解决汽车国家安全问题并非理论上那么简单。更何况,汽车毕竟是商品,除了要避免信息泄密的问题,还得经得起市场的考验。

  因此,自主车企坚持自主创新成为终极解决办法,不仅是整车方面,更包括汽车核心零部件在内的全产业链自主创新。只有采购完全由中国掌握的核心零部件的自主品牌公务车,来自汽车的信息泄密隐患才会大大减小。

  5月24日,习近平在上汽调研期间,亲自试坐荣威950并夸赞“坐起来很舒服”。关于新能源汽车他更是谈道:“汽车行业是市场很大、技术含量和管理精细化程度很高的行业,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。要加大研发力度,认真研究市场,用活用好政策,开发适应各种需求的产品品,使之成为一个强劲的增长点。新能源汽车技术研发能不能占领制高点,已经成为当今世界汽车行业的竞争焦点。”

  业内分析普遍认为,这是国家最高领导人对新能源汽车发展定调,新能源汽车发展速度将加快。而此前“新能源汽车关系国家安全”的说法就被提出。全国政协委员、北京市政协副主席、中国电力科学研究院副总工蔡国雄曾早在2012年就从能源安全、环境安全、技术安全等方面进行过解读。

  据了解,习近平此次上海调研除到了上汽集团以外,还有中国商用飞机有限责任公司、上海影联医疗科技有限公司,以及上海自由贸易试验区,其中三家企业均是各自行业中自主创新企业的典型代表,而上海自由贸易区是经济创新试验田。

  相关分析指出:“汽车制造工业、飞机制造、医疗设备制造,都是关系国计民生的支柱产业,国家最高领导人支持自主产业发展,对国家经济安全意义重大。”

  专家观点

  全国乘用车市场信息联席会秘书长 饶达

  汽车工业关乎国家经济和军事安全

  现在很多人说要让合资车企股比放开,但应该看到因为合资外方掌握技术实质上的控股,国有企业通过合资解决了资金困境,但汽车研发却萎缩了。一旦股比无条件地放开,汽车寡头们用其极强的经济技术实力,可能造成内资乘用车市场逐步萎缩,就像汽车零部件企业那样,股比放开后内资企业的市场占有率不断地下降。

  同时现在的问题不是汽车工业能不能发展的问题,而是国家安全问题。汽车工业是国家支柱产业,事关国家经济安全。再者中国这么大个国家,在现代军队战争的过程中,平均是三个人一辆车。你要没有国产高质量的军车,你在地面上就要打败仗。

  北京航空航天大学汽车工程院教授 徐向阳

  汽车的信息安全更多是在用户层面

  我认为信息安全与否体现在是否有准确性、抗干扰性、唯一性等,现在汽车信息在抗干扰上很不好。其中的问题有:驾驶人开车去了哪、有什么样的活动路线、活动规律如何此类信息,不过这也和手机用户显示自己位置在哪里的区别不大。汽车的信息安全说白了与很多行业的情况是一样的,因为使用了一些信息技术,但本质上都是传统行业。这些信息被抓取后不安全说的是对用户本身不安全。

  但是对于军队等国家安全机构本身来说,采购自主品牌汽车当公务车还是很有必要的,而这里的安全更多是指保障战时的零配件配套。

  中国汽车工业协会副秘书长 杜芳慈

  汽车上的信息技术水平还没那么高

  现在的汽车电子技术还远远没有发展到成为“一种车内办公系统”那样的智能水平,开车的人还不能边开车边像使用计算机一样办公,更多的只是体现在控制车体本身的性能上,比如车载系统、行车电脑、ABS等,是为了让车体运行性能增强;另一个表现是汽车娱乐系统,但其也是通过卫星中继站来下载收看,并且很多还是收费的。而国家安全更多强调的是大型网络信息数据库。因此,汽车上的电子技术与国家安全还有距离。当然,未来汽车技术会发展到什么地步,现在还无法预测,要是真的十分智能了,那就有可能会成为泄密渠道。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传