新浪汽车
选车

正文

5月日系增速放缓 商用车受经济大盘拖累

http://auto.sina.com.cn  2014年06月11日 07:23  金羊网-新快报  陈强 字号:

  5月份商用车业绩受经济大盘拖累

  ■新快报记者 陈强

  日子过得好不好,看销量数据便知道。

  昨日,乘联会、中汽协相继发布5月销量数据。而上汽集团、广汽集团等上市巨头发布5月的产销公告也都显示,5月销量普遍上扬。利好消息的放出,也让几家上市公司在资本市场飘红。不过,一直受资本市场青睐的长城汽车,却在5月份惨遭滑铁卢,5月销量同比下滑15.67%,尤其轿车暴跌73.51%。

  三大日系丰田、日产和本田在5月份也放缓了增长步伐。丰田和日产5月销量增长徘徊在3个百分点左右,马自达5月销量微增0.4%。稍好的是本田,5月成功止血,同比增长超过10%。从数据来看,豪华车销量普遍不错,盘子较小的新晋品牌日子也过得算滋润,以商用车为支撑的车企普遍放缓或看跌。

  A 上海大众业绩超过了五菱

  上汽集团5月份销量45.49万辆,同比增长12.65%,前五个月累计增长13.04%。但是旗下上海通用上汽通用五菱的销量表现却并不能达到这一平均增长水平。上海通用1-5月份销量同比增长7.97%,上汽通用五菱同比增长11.44%,上海大众今年累计销售805970辆,同比增长23.76%。

  体量比上汽集团稍小的长安汽车和广汽集团,却有着更快的增长速度。广汽集团1-5月销量同比增长18.99%,长安汽车前5个月销量累计同比增长了25.7%。如果单从5月份的销量表现来看,广汽集团和长安汽车的业绩更加突出,分别涨了3成左右。

  以商用车为主要支撑的车企业绩普遍不甚理想。宏观经济的疲软拖累了福田重卡等产品的销售,销量同比下降11%。东风汽车的轻型车业务下滑了10%左右。郑州日产也受轻型商务用车销售不佳的影响。江淮5月卡车业务仅有2.88%的微增长,广汽日野5月同比暴跌4成,唯独江铃卡车还有27%的同比涨幅。

  B 豪华和新晋品牌日子都算滋润

  近几年新成立的国产品牌如广汽菲亚特、广汽三菱、长安标致雪铁龙,今年以来在市场上的表现都还不错,继续保持较快的成长速度。广汽菲亚特前五个月销量同比增长76.41%,广汽三菱今年则累计销量同比上涨了110.13%。DS5月全系销量也达到了2702辆。

  除了新晋品牌,DS以外的其它豪华品牌日子也过得比较滋润。去年开始持续发力的英菲尼迪前五个月销量同比增幅达147%,奔驰5月销量在中国市场也取得了同比30%的增长,前5个月累计销售同比涨了41.8%。奥迪也在高位攀升,前五月在华销量涨了19%。沃尔沃5月同比增幅高达60.9%,这是其进入中国市场以来迄今取得的最高单月销量成绩。

  C 丰田马自达受产品更替影响

  丰田5月在华销量为8.11万辆,相比去年同期增长了2.7%。丰田的新闻发言人称,增长放缓与丰田的产品调整有关,因为旧款卡罗拉已停止接受订单,全新卡罗拉则要在6月上市销售。同样推出美版卡罗拉雷凌的广汽丰田并没有这方面的困扰,因为雷凌在广丰体系里属于全新车型。

  同样面临青黄不接的还有马自达。马自达上个月在华销量增长仅0.4%,主要原因也是因为5月份发售了阿特兹和昂科赛拉两款新车,受新车交替影响导致销量增长出现停滞。尽管东风日产5月销量表现不俗,有10%左右的增长,但是由于郑州日产的销售下滑,导致日产5月增长只有3.1%。

  不过,本田在华5月销量仍然表现出同比增长10.5%的势头。尤其是4月份同比下滑的广汽本田,在5月份销量明显赶了上来,同比增长10.4%,雅阁5月销量回升明显,比起4月份涨了24.6%,凌派5月销量也达到了16242辆。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传