新浪汽车
选车

企业> 全新卡罗拉上市发布专题 >正文

安井慎一:雷凌偏运动卡罗拉偏豪华

http://auto.sina.com.cn  2014年05月29日 08:40  京华时报  黄菲菲 字号:

    京华时报讯(记者黄菲菲)南北丰田首次共享COROLLA的同平台战略,将广汽丰田雷凌和一汽丰田卡罗拉的同平台竞争推到了风头浪尖。作为雷凌和卡罗拉的总设计师,安井慎一在5月22日接受媒体采访时表示,两款车型是针对不同消费者喜好设计的车型,其中雷凌更偏运动感,而卡罗拉则偏重豪华感。

    安井慎一表示,作为同平台车型,卡罗拉和雷凌拥有风格一致的家族式设计,但在具体设计上则针对不同消费者的需求各有侧重。“两款车型的都基于动感的需求设计,但在此基础上,卡罗拉偏向于高级和豪华质感,雷凌则更偏运动感,”安井慎一坦言,这是基于不同客户群开发的两款车型。基于不同的客户群需求,安井慎一在外观和内饰细节上进行了区分。据了解,为体现卡罗拉的豪华质感,安井慎一为全新卡罗拉配置了外后视镜自动折叠功能,并在手套箱位置匹配了更显质感的蓝色气氛灯。

    值得一提的是,在外观、内饰以及配置全面提升的基础上,全新卡罗拉比上代车型的起售价下降了1.6万元。安井慎一指出,卡罗拉的国产率已达89%,零部件国产化率的进一步提升是降低成本的关键。据安井慎一介绍,通过进一步提高国产率,卡罗拉实现了降低成本的目的。据介绍,全新卡罗拉搭载的是在常熟变速箱厂生产的8速S-CVT,这取代了老款从日本进口的4AT变速箱。在手动变速箱方面,1.6升车型搭载了国产的5MT变速箱,但搭载在1.8升发动机的6MT变速箱尚无国产计划。

    ■专访间

    京华:从设计者角度去看,雷凌和卡罗拉的目标客户群在年龄上有什么不同?

    安井慎一:雷凌是20岁到30岁之间的用户群会多一些,而卡罗拉的年龄层覆盖范围会更广,比如说30多岁的人,甚至到40多岁的人也会喜欢卡罗拉。

    京华:卡罗拉混合动力车型何时引进?

    安井慎一:一汽丰田明年导入卡罗拉的混合动力版,而且导入是国产化的混合动力系统,我们期待国产卡罗拉混合动力车型价格能够降低,或者比普通汽油版高得不多。

    京华:全新卡罗拉如何实现5.9升/百公里的低油耗

    安井慎一:首先,全新8速S-CVT无级变速箱是一款全新开发的8速S-CVT,不仅实现了低油耗,还模仿换挡感受实现驾驶乐趣。第二个,发动机是全新调校的发动机,整个发动机的性能全面提升,并与变速箱完美搭配。第三个,整个车身的设计,外后视镜基座和尾灯侧边缘都增加了导流鳍的设计,另外底盘设计也有空气动力学的采用。

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传