新浪汽车
选车

行业>正文

美汽车联盟副会长:智能技术提升安全性

http://auto.sina.com.cn  2014年04月22日 13:37  新浪汽车综合   字号:

    董扬:第三个回答问题,我想请美国汽车工业联盟的副会长,也是我的老朋友Gloria Bergquise,我记得是在以前的会场,你专门讲过一次互联网技术在汽车方面的应用,这一年多过去以后,很多刚才讲的内容在实际的产品制造和销售中间都开始实现,所以我想请你就这个问题给我们在场的观众一个讲解,说一下互联网技术对汽车未来的影响和在汽车上的应用。

    Gloria Bergquise:我先要这么说吧,我先从芝加哥飞了13小时,然后到了北京,到了北京我发现在座同机的中国人都掏出了手机,查邮件,打电话,为什么?因为我们现在已经是一个互联的社会了,确确实实,大家都希望所有的人,不管身处何地,都应该是互联的。我想汽车也是如此,当然这个互联可以带来诸多的益处,我们可以提供地缘的位置服务,比如GPS,可以协助我们找到我们的位置,可以避免我们发生事故,还可以减少我们的燃料的消耗,因为我们可以掌握正确的道路,不过这个实际上还只是起步而已。实际上我们现在有很多的服务可以提供给我们的汽车,大家不访设想一下,如果大家大家发现你的工作,以及你的车可以帮你来发送邮件,然后你还可以掏出你的手机来,你可以找到一个人,可以帮你解决问题,这样的话,有的时候你的车可能出现问题的话,车本身可以发出信息,可以帮你解决问题。你如果想出门办公之前想要去买午餐、早餐,你可以通过车就可以发出信息,你在启东车的时候,人家就把你的早饭、晚饭就到你的车边上来了,这方面我们还在不断地开展工作。当然我们还面临挑战,我们也在想办法来解决,麦肯锡、IBM共同做了一个报告,说轿车将会成为数据的第一大来源,第一大来源就是我们的住宅,这个数年之后就会成为现实。很多人可能会担心它的私密性的问题,比如说车会知道你走到哪儿去了,知道你的驾驶的行为,知道你的速度的行为,现在的话,如果有了互联网,你在驾驶的时候你的互联网就能知道那条线路上它的限速,你的车走的方向,实际上它可以反馈给你限速的信息,所以这当中有很多的私密性,以及到底有多少信息可以让政府知道,到底怎么样来解决消费者的担心?

    另外,我们还有毁灭性的驾驶行为,我们主要是要确保互联网可以协助人,可以强化我们的驾驶的安全性。但是,我们不应该以牺牲司机的娱乐或者是等等方面的行为为前提,我们一定是要涉及这些应用的时候,还是要考虑司机他有他的驾驶娱乐,比如说他的眼睛要看着路,他的手要扶着方向盘,而不应该让他的眼睛去看手机,别的所有的服务应该让车完成,车就是一个互联的东西了。
    
    董扬:很好,刚才Gloria给我们讲了在车上是一个重大的信息源,将来我们可以在互联网时代,汽车可以给我们提供移动的时候提供大量的信息,感谢Gloria给我们的回答,谢谢你。
    下一个我想请印度汽车工业的秘书长Sugato Sen先生回答一个问题,我今年又去了一次印度,我已经是三次到印度去,我发现这十年以来,从我第一次到印度到现在,印度的各个方面都有飞速的发展,特别是印度的汽车工业发展也非常好,非常非常快,所以我想请你把印度汽车工业的情况和下一步的发展的设想给我们在场的观众做一个介绍。

    Sugato Sen:好,非常谢谢董秘书长,我想借次机会感谢在座所有的听众,我这是第二次参加中国汽车论坛,我非常高兴能够再次来到中国的汽车论坛。确确实实,印度已经是在过去的十五年当中,做了很多的工作,或者在过去的二十年开展了很多的工作。但是呢,我也知道,你们在座各位,很多人知道在过去的两年当中,我们印度的工业发展得还不是特别好,特别是在过去一年当中,我们是过了很长的时间以后,我们并没有恢复,我们汽车业实际上是在下降。

    如果大家要看一下我们的乘用车,和中国一样,因为中国目前依然是千人有92辆车,我们印度是千人18辆车,大家就可以设想一下,我们空间还是非常大,潜力也是非常巨大,所以我们在未来还会发展,我们发展的空间要比发达国家更大。印度的汽车行业,政府也都了解这个空间,包括印度的汽车工业协会,我们都非常了解这个现实。在过去一些年我们看到,就像我们之前所说到的,包括未来我们要发展的。基于这些,我们会给季度2025、2026来制定一个新的发展的愿景,如果你要看一下数字的话,今天我们在三百万辆,包括商业车辆和小轿车,一共三百万辆。我们期待这个数字能在2020年升到一千万辆。但是大家想一想,我们肯定和中国的汽车行业没法比了,我们希望在2020年之后,印度的汽车行业能够以更加快速的速度来发展,谢谢。
    
    董扬:我确实坚信印度的汽车工业今后会有一个非常非常快的发展,在印度的话,我想只要建好合适的道路,就会在众多的人口里边,大家只要有一少部分人来买车,就是一个非常非常巨大的市场。
    好,下一个问题我想问日本汽车工业协会的Yoshihiro Yano先生,日本汽车工业我认为是在世界上是非常非常强大的,在各个技术方面也发展得非常非常快,我想请Yoshihiro Yano先生能不能给我们介绍一下,日本汽车产业在电动技术发展,或者新能源汽车技术发展方面主要的思考和主要的步骤和行动。

    Yoshihiro Yano:谢谢,非常感谢,我很荣幸能够受到邀请,来在这里和大家交流,董先生刚才给我提了一个非常重要的,也是很难回答的一个问题,就是下一代的新能源汽车,我想日本的汽车行业,现在在大量地投资、开发下一代的汽车,比如说插入混合动力式汽车,比如说柴油车,还有其他的一些类型的新能源车等等。目前我们还不知道哪一种技术,或者说哪一种下一代的技术将能够,比如说在十年之内,或者是二十年之后会成为市场的主流。因为我们十年之后,二十年之后,能源的形势和我们现在是不一样的,我没办法精确地预测,我的观点是,我们要保持一种积极的姿态,对于企业来说,要主动积极去开发各种各样可能的技术。当然我们各个成员企业,他们的比如说混合动力车,还是什么车,他们的重点不一样,有的做混合动力,有的做其他类型的,而有一些可能在看绿色柴油车等等。但是可以说所有的这些成员车企,他们都在努力地里研发新能源的车,这是肯定的,虽然他们各个重点不一样,这是第一点。

    第二点是,日本政府出台了一个战略,来促进下一代新能源车的发展,大约是在2009年,2010年左右,我记不清了,日本政府出台了一个政府规划,来进一步地在日本推广下一代新能源汽车,我们看一下到2020年,政府目标就是把新能源车推广渗透到20%到50%,当然具体是多少比例,要看市场的变化,如果企业做得不当,我们没法达到这个目标,所以政府就需要一些激励措施,来帮助企业实现这个20%到50%的渗透率。但是日本政府也出台了税收优惠方面的激励措施,来刺激车企来发展下一代的新能源汽车,包括混合动力车等等。这就是我想跟大家说的,企业要做他的这块,政府要做他的激励措施,这两块要结合起来,才能实现我们的下一代新能源汽车的发展目标,谢谢。

    董扬:Yoshihiro Yano先生讲得非常好,而且我完全同意他讲的这个观点,政府应该做好政府的事情,企业应该做好企业的事情,而政府不应该代替企业去做事情,也不应该急于求成,非常感谢Yoshihiro Yano先生给我们的介绍!

    最后一位也是我的老朋友,Yves van der Straaten先生,我知道你下午的分论坛上要讲世界汽车产业发展的状况和未来的格局,因为下午有很多人听不到,所以我想你能不能现在在这儿就世界汽车发展的形势、格局给我们大家作一个介绍。

    Yves van der Straaten:好,我想国际汽车格局现在很清晰,从市场,从生产角度来说,大家已经听到了一些数据,我想很快中国就会成为世界最大的生产国和最大的消费国,这一点毫无疑问。我们看到汽车行业虽然面临了一些地区性的危机,Sugato Sen刚刚提到了印度市场不太景气,但是在全球看来,我们每年汽车行业还在增长差不多3%到5%的增长率,所以全球的汽车市场还在增长,在全球范围看是在增长,当然这时候就有一个问题,我们能走多远?我们能够走多久?因为现在路上到处都是车,空气污染,安全问题,交通堵塞很严重,我们还能发展多远?

    所以现在有一种趋势,因为现在有环境污染,所以我们有一种趋势,要改善能源消耗,有更节能的,更绿色的一些汽车在研发生产当中,Yoshihiro Yano刚才提到了。但是我们现在根本不知道我们十年、二十年之后真正能够最受欢迎的,最成功的汽车技术是什么样的?我们现在不知道。我想在未来,我们究竟谁能够赢?哪一种技术能够赢?现在是没法说的。所以大家现在探讨什么拥堵问题,驾驶安全的问题,空气质量的问题,这些对未来的汽车发展都有很大的影响。

    另外我们还谈到连接性的问题,连接性也很重要,就像刚才美国的朋友说到的,汽车跟网络连在一起,但是连接性不仅仅是网络应用,不仅仅是方便这个问题,连接性还包括汽车之间的沟通交流,比如说一个车和另一个车进行沟通,当然不像我们现在这样对话,它会用电子信号进行对话,一个车比如说碰到事故了,它后面的这个车能够接收到这样的信号,这样的话,后面车的驾驶员会收到信号,我觉得很多的汽车生产商都在关注这样的趋势,就是让车和车之间进行对话,让车和基础设施进行对话,让设施和车进行对话,所以我们需要一个大的网络,能够让信息自由流动的网络,这样极大地能够提升我们的安全性,而且能够舒缓拥堵的状况,如果司机知道哪个地方出了交通事故,这司机就能够提前找到更宽松的道路。比如说停车也是,很多时候我们到处开车去找到停车的地方,如果我们能够接收到信息,就能够节省很多时间,就像之前说到的一个数字,90%多的时间都是停在停车地,这个车根本没有用起来,我相信在未来,我们可以通过这种通信IT的技术来应对这个问题,这是一个挑战,但是我相信如果我们都很努力,其实大家都很努力,我们可以解决这样的问题。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传