新浪汽车
选车

正文

原创主流进口SUV个性与实用之争 空间/配置

http://auto.sina.com.cn  2014年03月19日 18:19  新浪汽车  苏欣 字号:

  空间/配置

  有意思的是,这三款车在空间上的定位依次增强,欧蓝德的一大卖点就是空间,森林人则是努力在摆脱老款空间偏小的遗憾,指南者则一直在空间方面没有太多的作为。

指南者
森林人
欧蓝德
长度(毫米)
4448
4595
4655
宽度(毫米)
1812
1810
1800
高度(毫米)
1663
1735
1680
轴距(毫米)
2635
2640
2670
制表:新浪试车

  实际使用来看,指南者的前排座椅舒适度倒是挺高的,虽然设计师针对亚洲人的身材对座椅重新做了调整,但依然可以用宽大来形容前排座椅。后排座椅靠背稍显生硬,幸好靠背的角度可调,将失分又赢了回来。中央座椅脚下那一组堪称设计界奇葩的水杯架依然保留,严重影响了中间乘客的腿部空间,不知道设计师是怎么考虑的。后备箱内部齐整,后座放倒后平整度非常高,即便需要临时在车里过上一夜问题也不大。

  配置方面,和同级对手相比指南者并无太多出彩的地方,集成在尾门上的音箱是一大亮点,不过这也是沿用老款的设计。不过我们也可以看到,即便是最低配的车型也配备了天窗、带多媒体键的真皮方向盘定速巡航、日间行车灯等实用功能,安全性上也没有丝毫的马虎,全系标配了ESP轮胎前面已经说过了,除了胎面宽度稍小之外,尺寸最小也是17英寸的,中高配都使用18英寸轮毂,视觉效果还是不错的。

  和指南者相比,森林人在空间方面的提升是比较明显的,车身高度比老款小有增加,头部空间会更宽裕,更重要的是后排腿部空间比老款宽敞了很多,中间的鼓包高度也有所降低。同时,森林人的后排座椅靠背也是可调的。森林人的后备箱容积优势还是比较明显的,从实际使用来说,森林人的后备箱有两点优势:首先是后排座椅放倒后,平整度非常完美,这点和指南者类似;其次是森林人的后排座椅靠背可以通过后备箱两侧的拉手一键放倒,非常人性化。

  和指南者一样,森林人也不是配置高手,并且由于某些原因,森林人的配置甚至显得比较奇怪。众所周知,森林人全系不配备倒车雷达——哪怕是配备了倒车影像的中高配版本,也没有雷达。其次是比较山寨的导航系统,价值高达9000元,还好每一个型号都有导航版和无导航版——花4000块整一台3G版的iPad外挂在中控台上,效果也比自带的强。最后,氙气大灯不带透镜,这一点让人有些无语,甚至鄙视。还好,这些地方车主们费点力气还可以自行改装,基本的安全配置方面,森林人还是做的不错,即便是入门型号也配备了ESP、自动空调、外侧后视镜电动折叠等,除了最低配车型外,其他车型还标配了全景天窗、真皮方向盘、全车6气囊、皮质座椅、外侧后视镜加热等实用配置。

  欧蓝德是这三款车型里唯一一款有7个座位的车型,加上整车尺寸也是最大的,因此欧蓝德的使用空间在这三者中是相对较宽裕的。尤其是更为大众的5座车型,第二排座椅除了能够调节靠背角度之外,还能前后滑动,因此腿部空间对这款车来说不是问题。不过7座版的欧蓝德满载时的空间表现并不乐观,水准和紧凑MPV途安类似。后备箱的载物能力也不错,座椅放倒后平整度和前两款对手一样都是非常平整的,两侧也比较平整。

  三菱一向都不是以配置见长的,但欧蓝德在配置方面还是有一些小创新,不过都是在顶配型号上:ACC自适应巡航系统是这个级别车型里很少见的,并且有三档距离设定,实际使用时,系统反应也很灵敏,此外还有FCM前方碰撞预防辅助制动系统。这两套系统可以提示或帮助驾驶员制动,甚至刹停,不过大家还是不要过分依赖这样的系统,万一系统出现失误,厂家可是不承担任何责任的。其他的配置方面,欧蓝德和森林人一样,也有不少让人纠结的地方:两驱和四驱版本最低配车型没有配备ESP、倒车雷达,对于售价超过20万的城市SUV来说,有些不应该了。不过像无钥匙启动、多功能方向盘、倒车影像、带大屏幕的导航、自动空调等,却都是全系标配的。

指南者
森林人
欧蓝德
后排头部空间
★★★★☆
★★★★☆
★★★★☆
后排腿部空间
★★★☆
★★★★☆
★★★★★
后排中央鼓包
★★★
★★★★☆
★★★★☆
后备厢平整度
★★★★★
★★★★★
★★★★★
后备厢载物能力
★★★★
★★★★☆
★★★★★
综合评价
★★★★
★★★★☆
★★★★★
制表:新浪汽车

  小结:以指南者为代表的美系品牌车有一个通病,就是车身无论多庞大,内部的空间总是偏小的,再加上后排杯架的奇葩设计,某种程度上来说,指南者更像一款四座车型。新一代的森林人在后排空间上的进步是有目共睹的,无论是头部还是腿部,都有足够的空间,中央鼓包对于四驱车型来说是无可避免的,会影响一些腿部空间但也在情理之中。欧蓝德的整体空间在三车中最大,得益于它有7座车型的缘故,欧蓝德的第二排座椅全系是可以前后移动的,这样一来,后排乘客的空间会自由很多。至于极限的载物能力,三车的差距不是忒儿大,排名和它们的车身长度成正比。

  配置的情况比较复杂,指南针的配置虽然没有亮点但相对均衡,森林人的车主,无论买哪个型号,相信都得回去折腾一番。欧蓝德的顶配车型配置较丰富,但由于价格问题,买的人也不会太多,倒是入门型号配置偏低,严重影响了销量。三款车共同的一大弱项就是都没有配备独立的后排出风口,国内的SUV用户大多是家庭用户,因此建议厂商们还是把后排出风口加上吧。

新浪汽车冰雪体验全新斯巴鲁森林人

关注森林人的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传