新浪汽车
选车

正文

长安马自达 全新马自达3
在售车型
停售车型

原创内饰与动力

http://auto.sina.com.cn  2014年03月11日 07:50  新浪汽车  狮子座卡雷拉斯 字号:
长安马自达全新AXELA昂克赛拉多版本车型实拍长安马自达全新AXELA昂克赛拉多版本车型实拍

  扁平化的内饰风格和悬浮式的中控台液晶显示屏,也是如今的流行设计趋势,比如宝马、奔驰都展现了这样的设计转变。从中控屏幕的大小就可以清晰区分高低配车型,高配版车型配置了一个大尺寸的液晶显示屏,而传统的中控面板部分自有一个CD舱口,其余就是座椅加热,双温区自动恒温空调系统的控制面板。那是因为多媒体系统的控制是通过变速箱档杆后方的中央控制区操作,这就是马自达的MZD CONNECT系统,通过按键和旋钮的组合控制,实现多媒体系统的操控,就如同宝马的iDrive奥迪的MMI一样,不过不带触控和手写功能,对于中国消费者而言,输入导航地址信息,可能就显得不是那么方便了。

  而低配车型则简单了不少,屏幕位置虽然仍然是一个悬浮式的面板,但是尺寸大幅减少,而且还集成了不少按键,这就是普通的CD音响系统。同时低配车型的空调系统也简化为旋钮控制的手动空调,变速箱档杆后方用一个储物格替代了高配车型的MZD CONNECT系统控制面板。高配车型的配置就更加丰富,发动机一键点火,涵盖音响控制,蓝牙通讯,定速巡航控制功能的多功能方向盘,以及方向盘手动换挡拨片。进口版的高配车型在仪表台前方还带有一个折叠投射显示屏,这就是AXELA配置的Active Driving Display抬头显示系统,只是目前不清楚长安马自达的国产版AXELA是否会保留这一配置。

  全新车身设计,虽然轴距在上一代车型基础上加长了60mm,但整备质量却降低了90公斤。这也得益于发动机的减重、更多高强度钢材以及300个零部件的减重。并且SKYACTIV-Body高刚性钢材车体架构让车体刚性相比上一代车款增加了30%,它所拥有的双层环抱架构能够抑制车辆过弯时所产生的变形,令车辆的极限更高,操控性因此而大幅提升。另外,新的轻量化材料的使用也令车内的静音效果更加出色。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉多版本车型实拍长安马自达全新AXELA昂克赛拉多版本车型实拍

  创驰蓝天的最大亮点集中在动力系统部分,全面引入了马自达新一代的SKYACTIV技术发动机,发动机的动力和燃油经济性都获得了宝贵的提升,配置i-stop启停系统。变速箱则采用6速SKYACTIV-MT手动和6速SKYACTIV-DRIVE自动变速箱。

  入门级车型配置1.5升SKYACTIV发动机,它替代了现款车型的1.6升发动机,该发动机拥有高达13.0:1(日本本土市场因为更高的燃油品质,可以达到14.0:1) 的压缩比,最大输出马力为100马力,最大扭矩为160牛·米。动力更强的2.0升SKYACTIV发动机则拥有高低功率两个输出版本,最大马力分别为120马力和165马力,高功率输出版本还具备i-ELOOP制动力回收系统。

  而美国市场还有更高的2.5升Skyactiv-G汽油发动机配置,欧洲市场也会有针对性的推出2.2升Skyactiv-D柴油发动机。中国市场同样会有所区分,除了前面提到的1.5L和2.0L两款SKYACTIV发动机,还将保留现款星骋的1.6L发动机,不同的是,1.6L车型则变为了新一代AXELA的入门级车款,匹配五速手动和四速自动变速箱。1.5L车型则变为中配版本,匹配六速手动和六速自动变速箱。高配的2.0L车型则全系标配六速自动变速箱。

  1.5L车型之所以成为中配,一方面是动力输出比老款1.6L车型更加高效,更加省油,也得力于升级后的变速箱系统。SKYACTIV-DRIVE6速自动变速箱通过放大扭力转换器锁定比例(从50-60%提高至80-90%),让变速箱绝大部分时间都保持在直接传动状态,新增设的多片式离合器加强了低速时的锁定咬合力,从而大幅度降低动力传递损失。

  同时更多安全和豪华配置也将出现在AXELA车型上,比如前方预警碰撞系统、RVM后方盲点预警、车道偏离警示系统、AFS主动转向式头灯等,不过这些配置能否出现在国产车型上,目前还是未知数,即便出现,也是高价格的旗舰版本。因为众多技术的升级,新一代的AXELA车型售价区间将会比目前的马自达3星骋有所提高,预计将达到12-17万元区间。

上一页 1 2 下一页

关注全新马自达3的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:肖声肃)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传