新浪汽车
选车

企业> 东风入股PSA:东风劲吹 PSA中国梦圆专题 >正文

PSA借东风 中国市场成救命稻草

http://auto.sina.com.cn  2014年02月26日 07:21  金羊网-新快报  张盈 字号:

  东风汽车、法国政府分别支付8亿欧元

  22年后,东风与PSA再度牵手。日前,东风汽车与法国政府、标致家族控股的标致雪铁龙集团(PSA)签署谅解备忘录,以8亿欧元的资本入股PSA,成为这家跨国车企三大股东之一。此前的1992年,双方合资组建神龙公司。

  在PSA这项30亿欧元的增资计划中,东风汽车和法国政府分别支付8亿欧元,从而各获得该公司14%的股权;而标致家族的控股比例则从目前的25%降至14%,原有38%的投票否决权也降为三分之一。目前该备忘录为不具约束力之框架协议,有关消息称,正式入股协议有望于3月底签署。

  ■新快报记者 张盈

  没有先例的“三角关系”

  由于东风汽车和法国政府的入股,PSA集团未来将会形成一个既有中法两国企业又有法国政府参与的新型“三角关系”跨国汽车企业。而这么复杂的伙伴关系在汽车企业还未有过先例。

  虽然PSA 迫切地需要筹措资金帮助企业摆脱资金危机,但是经济观察家们却认为,东风汽车和法国政府的入股未必能给陷入困境的PSA带来稳定。法国金融报纸《回声报》将这笔交易描述为:“龙狮子的救援,虽然狮子没有死去,但它已经从根本上改变了模样”。对于标致家族来说,伴随了PSA近百年的小狮子标志从此不再纯粹。

  在一次采访中法国工业部长表示:“交易使得PSA和东风都可以发挥各自的长处,PSA虽然有品牌和技术但是在亚洲却不能很好地增长,东风公司缺乏技术和品牌,但是对于亚洲市场却有优势”。 对于法国政府来说,目前的局面似乎十分满意。既可以摆脱对于PSA集团无底洞般的财政援助,又能避免PSA由于资金问题关闭法国国内工厂带来的失业率问题,未来还能名正言顺地在集团决策中占据一席之地。

  对于PSA集团来说与东风的合作可以说是“别无选择”。与此同时最大的问题是如何成功运营这个没有先例的三方联盟的集团;如何平衡东风汽车、标致家族、法国中国的各方利益的确是个难题,对于3月31日即将上任的新CEO卡洛斯·塔瓦雷斯无疑也是巨大的挑战。

  东风手中的王牌:中国市场

  经过大半年的拉锯战,东风入股PSA终于尘埃落定,但是东风能否因为本次股权并购而获得梦寐以求的技术?面对法国政府和工会的众多问题,东风此次海外并购之路还不算真正大功告成。

  PSA当然十分清楚东风汽车对于核心技术的期待,在谈判中PSA最终也抛出橄榄枝,提出东风和标致雪铁龙将保留并扩张现有的合资企业,增加在研究开发方面的合作,标致雪铁龙将向东风提供技术方面支持,包括压缩空气混合动力技术。但是最终东风汽车能否获得实质的技术支持,还要看自己的本事。

  东风公司手中的王牌就是中国市场,从神龙公司中法双方的合作中不难看出,早期中国市场不强、销量小的时候,法方无论是在提供技术还是车型选择上都是强势的,但是随着中国市场的快速增长,神龙公司旗下东风雪铁龙东风标致的销量增长虽然和其他合资品牌比起来并无过人之处,但是和销量一落千丈的法国本土市场比起来却无疑是救命稻草。随着法方的态度逐步改变,无论是技术还是车型都加大了投入的力度。

  由此类推,未来东风汽车如果希望能在合作中取得更多的利益,必须仰仗的就是中国市场这张王牌,神龙的销量提升了,东风汽车的话语权就强,反之不但得不到核心的技术还要面对PSA巨大的资金消耗,最终得不偿失。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传