新浪汽车
选车

企业>正文

神龙购PSA研发中心遇难题 与CAPSA关系待梳理

http://auto.sina.com.cn   2014年01月02日 07:12   每日经济新闻  黄琳涵 字号:

  黄琳涵 发自上海

  神龙收购PSA在华研发中心的事宜如果达成,东风入股PSA的进程或将得以提速。

  近日,消息人士向《每日经济新闻》记者表示,神龙收购PSA在华技术中心是推进东风入股PSA的备选计划之一,一旦成行,对于神龙汽车不无裨益。

  深陷巨亏泥沼的PSA为了尽快找到“止血”药方,已开始四下推销股权,而其在华最重要的合作伙伴东风汽车已成为首要目标。但作为PSA从东风获取资金的交换条件,东风也希望能获取对方的核心技术,此次的研发中心有望成为撬开双方合作突破口的工具。

  此外,收购面临的另一大难题是,该研发中心也同时为合资公司长安PSA提供研发支持业务,如何梳理清楚该研发中心与长安PSA的关系将很关键。

  研发中心二期投资遭搁置

  从2014年1月1日起,Gabin(化名)的身份将由PSA法国研发中心的员工更改为PSA亚洲研发中心的员工。在2013年底Gabin与法国总部的合约到期后,公司便不再与其续签。

  “像这样的员工还有一些,不过也有部分法方外派人员选择回国另觅他职。”一位接近PSA研发中心的消息人士向《每日经济新闻》记者介绍称。

  PSA于2013年12月12日发布公告称,其汽车业务2013年资产缩水约11亿欧元,截至2012年底PSA已耗尽现金储备,净债务总额约为30亿欧元,预计2014年还将消耗15亿欧元。

  在此背景下,PSA相继出售了子公司股份及总部房产,并从多方面压缩成本开支,其中也包括了搁置对于在华研发中心的新一轮投资计划。

  对于上海研发中心,PSA原计划在2008年到2010年第一阶段内投资10亿元,2011年后还应有更大规模的资金投入。

  然而,在第二阶段的投资计划遭到搁置之后,该研发中心并未按照预设计划“蓬勃发展”。上述接近PSA研发中心的消息人士向记者介绍,目前后期工业化方面的工作都由合资公司分别完成,诸如实验认证,检测中心等方面的工作则是和同济大学等高校共享实现。

  神龙成为重要盈利支撑

  近两年来,PSA在华双线布局的路径更加清晰,在神龙保持30%左右增速的同时,另一在华合资公司长安标致雪铁龙(CAPSA)的首款国产车型DS5也于2013年9月正式上市。根据此前规划,到2015年PSA在华将实现5%的市场份额目标。 值得注意的是,虽然两家合资公司对于PSA而言同等重要,但眼下,PSA难以回避在盈利上更加依赖神龙的事实。

  2013年上半年,神龙汽车营业收入为131.48亿元,净利润7.52亿元,预计全年净利润可达16亿元,是PSA全球主要市场中唯一实现盈利的板块。截至2013年12月27日,神龙汽车已经完成全年销售任务,累计销量突破55万辆,按照最新公布计划,神龙在2014年将突破65万辆的销量。在神龙的推动下,中国已成为PSA全球乘用车最大单一市场。

  相比而言,长安PSA还处于投入期,长安汽车(000625,SZ)公告显示,其2013年和2014年的预计净利润分别为-10亿~-11.5亿元、-2.79亿~-3.5亿元。

  快速增长的神龙几乎成为PSA眼下的唯一救命稻草。为了进一步加深与在华合作伙伴东风汽车的合作关系,PSA已经谋划向东风出售股权。两周前有外媒消息称,在通用出售PSA7%股权之后,东风预计购入PSA17.6%的股权,共同合作开发东南亚市场。

  “无论最终是怎样的合作形式,PSA要资金,东风要技术的初衷都是不变的。”相关消息人士向《每日经济新闻》记者表示,倘若神龙成功收购PSA在华研发中心,将对其技术研发能力的提升起到重要推动作用。

  收购难题待解

  然而,对于一向严控技术外流的法方而言,出让技术并非易事。

  “在技术支持上,PSA研发中心主要是负责前期的车身设计,核心的动力总成部分还是在法国开发完成,再打包成技术文件发至上海研发中心。”上述消息人士认为,神龙如果收购了PSA上海研发中心,“有利于提高其在前期设计过程中的话语权,但是否能成全其获取核心技术的愿望还不好说”。

  此外,收购面临的另一大难题是,该研发中心也同时为长安PSA提供研发支持业务。相较于神龙公司已经有了自己的技术中心,长安PSA的研发中心预计投入使用时间在2014年。“相比而言,两家合资公司中,长安PSA对PSA研发中心的依赖性更高,几乎全套工艺设计方面的业务支持都是由PSA研发中心提供,而神龙已经具有一定的研发能力,针对具体车型会有不同的合作协议,除了C4L,其他车型大多是部分业务合作。”该消息人士称。

  倘若神龙收购PSA研发中心全部业务,那必须要事先梳理清楚该研发中心与长安PSA的关系,而倘若部分收购,又不可回避两家合资公司车型之间项目交叉的难题。

  “虽然PSA研发中心目前采取的项目管理制,但在部分项目上还是存在重叠。”该消息人士介绍称,“比如DS5和C4L都使用的相同动力总成,如何在数据方面保持完全独立就具有难度”。此外,有关前期市场调研数据采集中,本土消费者对于车型外观等偏好、喜爱等分析资源也难以完全割裂。

  据了解,PSA希望在下一个财报公布时间节点内能尽力优化财报数据,因此双方这一谈判结果或将在2014年一季度揭晓。 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传