新浪汽车
选车

行业> 2013年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

赵福全:自主品牌唯一出路是正规化国际化

http://auto.sina.com.cn   2013年09月07日 16:48   新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车讯 2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月6日开幕,700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“责任与未来”,以全球化的视角,战略性的高度,前瞻性的思维,全面深入地探讨汽车产业肩负的责任,展望未来发展蓝图。以下为清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全发言。

清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全

  主持人高和生:谢谢石建辉先生,下面有请赵福全先生演讲。

  赵福全:大家下午好!非常高兴有机会跟大家来分享我的一些想法。高主任说我是押轴的,实际上是可有可无的一个讲演,我今天因此得到的是命题作文,如何把中国的自主品牌做强,这个话题很大,我就跟着感觉走,大家随时可以把我打断停止。

  事实上中国自主品牌做强有很多东西要做,而且有很多功课要补,我个人认为最重要的就是正规化和国际化,所以我的标题是“正规化与国际化”。但是做到了正规化、做到了国际化并不一定能做强,但是它是做强的一个根本和基础。刚才几位演讲的嘉宾都已经谈到了走出去的一些期待、希望,也包括艰辛,也包括尝试。但是我认为作为主机厂的中国自主品牌,先不谈走不走出去,就是在中国的家边上做好挑战都是巨大的。曾经的游击队做法在未来面对强大的八国联军进北京的形势,我认为这个挑战更加巨大。

  事实上大家都知道,中国的市场还有很大的增长空间,到底有多少达到上限,我也跟很多咨询公司,也包括一些专家学者讨论,大家都知道三千万辆挡不住,甚至有可能四千万辆,按照每年6%的增长就可以达到三千万辆,这是中国的市场。当有三千万辆本土市场的时候,中国将会成为全世界最引人注目的大蛋糕,都来了,这种竞争压力之大可想而知。同时当有三千万辆的本土市场需求的时候,中国也将会成为世界上造车成本最低的国家,因为汽车强调规模,就是规模规模规模。鉴于此,我个人认为2020年中国三千万辆应该是没有问题,按照每年6%。同时又三千万辆市场的时候,我们会有很大的出口,这个出口有一个很大的数据,我估计一千万辆,有机合资企业如果想要出口,这个数字还会不断增加。

  尽管市场巨大,竞争也非常激烈,机遇大的时候挑战也大,我个人认为对自主品牌来说,机会远没有挑战大,实际上不是发展的机会,而是生存的危机,因为各个跨国机构都在中国想寻求自己生存的空间。外国品牌给中国自主品牌的压力应该说是空前,因为它们拥有太多的东西中国自主品牌不拥有,而且我们曾经拥有的东西,所谓的船小好调头,所谓了解本土文化,但是外国公司在这方面的进步是惊人的,他们的本土化已经不是简简单单的零部件在中国的本土化,外国公司现在思考的是一切本土化,战略的本土化,管理本土化,人才本土化,包括文化的本土化,所有的事情都在本土化。就看很多外国朋友他们中文水平的提升,足以证明他们的本土化超越了我们外语水平的提升,所以这点可以作为玩笑,但是这种压力足以证明我们挑战巨大。

  最近大家都说实际上自主品牌和合资品牌在短兵相接,尤其在A级车的空间,外国品牌往下走,我们品牌往上走,往下走是轻松下探,外国品牌做低端产品,第一有品牌优势,第二是减配置,减技术,第三,它只要不亏欠就赚钱,有了量,就为赚钱的产品提升了利润的空间。那么自主品牌我管它叫艰难上行,60分的学生干70分非常之难,所以从这个意义上来说,我们为什么还要往上走呢?因为我们有品牌的压力,我们更需要那点量,而我们是用更多的技术投入,更高的配置,换来很有限的增量和基本上没有利润的空间。所以现在中国自主品牌什么状态?30%的市场份额,15%的销售额,5%的利润空间。那么往上走的时候,市场份额会更小,营业额、销售额可能会大一点,但是利润的空间会更小。所以从我个人的角度来说,自主品牌实际上不是受到了发展机会的限制,而是生存的窗口越来越小,我认为这点大家应该跟我有共识。

  那么到底如何赢得这个竞争呢?实际上很简单,你有的优势要发挥,别人有的优势你要变成你自己的优势,但是说起来容易,做起来难。我们的优势是什么?我已经讲过了,但是外国企业通过本土化,已经把我们很多的优势全都学到了手,而外国品牌拥有的优势是品牌、产品、技术、资金,他们都是正规化,国际化的部队,而我们到现在为止,这些东西都还没有学到。我个人认为连认识的程度都不到,所以大家并不知道八国联军进北京的时候,因为在座各位那时候都没有出生,所以在激烈的市场竞争下,我个人认为自主品牌要么尽快做强,要么你就赶紧改行,像我一样,赶紧转行。

  我们现在面临的竞争对手什么概念?无论国内市场还是国际市场,都是集团化的正规化,而且这些企业也有很多做得也很困难,我们连做得差的企业都赢不过,更谈不上做得蒸蒸日上的企业,而自主品牌在国内的市场上,占全世界1/4的市场,这是很大的挑战。而对于国际市场来说,市场分布比较零散,我们不要以为卖了一万台就真的进了市场,刚才司长也讲了,只要有了定单,就意味有市场,这是大错特错的。

  同时,在国外市场为什么买中国产品?就是因为便宜,他们用极深的成见,因为你是低质低价,自主品牌所面临的竞争对手是什么样?正规军、国际化,正向开发,掌握核心技术,因为只有这样的话,它才能避免所有的知识产权的纠纷,才能够满足多样化的需求,所以自主品牌我认为唯一的出路就是正规化、国际化,因为当你跟正规军打仗的时候,你还用土办法已经过时了。

  如何打仗呢?我不想展开了,我认为企业要发展有三大要素,一要有战略,二要有文化,三要有体系。大家可以衡量一下,这三个缺一不可,战略,我们中国的自主品牌一不持续,有的没有,有,有的也是不落地的,更没有文化,我们有很多的文化实际上不健康的文化,不能支撑我们扎扎实实把汽车做好,有的时候我都怀疑,是不是中国人不适合造车呢?还有一个最重要的实际就是体系,体系才能保证太多的文化、战略落地,但是我们哪个企业有体系呢?又有什么样的体系呢?

  下面我想谈的正规化,什么是正规化?现在当教授了,也文绉绉一把,对于企业而言,是其运营管理以及价值创造全过程的规范化、标准化、流程化、其对立面是随意、多变和无原则。我们现在随意、多变和无原则,美其名曰是调整。实际上确保企业可持续的战略,确保文化健康的形成,什么是文化?文化实际上是由有想法变成制度,制度形成全员的习惯,最后才能变成文化,文化是员工们形式的共有的价值观,文化有坏的也有好的,不是一喝茶就是杭州西湖的龙井文化。正规化也是小企业向大企业逐渐蜕变的这么一个必然的诉求,说明什么?实际上小企业才灵活多变,夫妻两个开个会,第二天就形成企业战略了,那是小企业,那是夫妻店,大企业要想做,就必须要点点积累,不断前进,而且踏踏实实完成自身体系建设这么一个过程,正规化等于认认真真地做对每一件事,每一件事都不能稀里糊涂,差不多就行那不叫正规化,而且是靠体系竞争,靠平台较量。

  体系的核心优势在哪些呢?第一,我认为体系带来稳定性,想想看,我曾经在戴姆勒43万人的企业,你就靠着某一个人的机动,领导的一句话就能把产品做好吗?几千个品种,满足不同的法规,所以正规化确保企业的稳定性,大企业病有的时候并不是缺欠,要规避大企业决策慢的过程,但是大企业让你正规。实际占领全球,不是在这个地方做梦,是真的有人在那个地方地方,是靠人和思想占领。体系第二个优势是系统性,它就避免你朝令夕改,尤其对汽车这种产品,复杂性,广泛性,而且各要素之间的制约,什么叫最好的车?是所有的都打70分就是最好的车。同时,体系的第三个优势,它具有积累性,因为造一款车不难,但是款款车都造对,就是大量的积累,这种积累就有很多很多方面,人才的积累,知识的积累,技术的积累,品牌的积累,现在我们都在大谈品牌,中国能把品质做好才能谈品牌,我们还没有到谈品牌那个份,首先把品质做好就是做好品牌的第一阶段。

  体系体现在方方面面的不断完善的企业运营及管理规范和准则,我就不想细细展开。体系又有大体系,小体系,又分很多模块,取决于高层的这种顶层设计。比如说研发,研发不是简简单单的有一群人,有十个博士,一百个博士,它要有体系,研发体系面面俱到,要有人,人要有组织架构,而且能招来,为啥来?因为有位置,而且来了还能干活,因为有架构,而且还能留得住,要有企业文化,要有设备,什么设备都买,这就出问题了,一个最优秀的企业,只拥有70%的设备,那30%租。另外就是开发流程,而且真正的体系要通过优秀的管理来保证,不是简单说我这些东西都弄来了,同样都是土豆白菜,我妈妈炒的就比我炒的好,那就叫水平,靠里边内涵的掌握。

  下一个我讲,讲完了正规化就讲国际化,什么是国际化?从学术定义来说,实际上国际化是企业资源,包括品牌、产品、人才、管理、研发方方面面,在国际间的顺畅调配和有效作用,这是我说的,查字典也可以查得到,也是企业脱离特定区域的过程,正规化可以在中国做,但是并不需要在国际做。但是你要是想做国际化,就得在全世界范围内都做正规化,这才叫真正的国际化,国际化不是讲英语,也不是在那儿设一个厂,如果要是国际化就找普华永道就可以了,错了,那是人家帮你在完成国际运作,并不是你真正企业的国际化,国际化的前提是要真正做世界级的企业,否则没有必要,就卖几台车根本不叫国际化。国际化的核心是什么?是广阔的视野,包容的胸襟和极强的适应性,我自己在国外待了很多年,很多人说我是个国际化的人才,其中很大的程度,见到日本人说日本话,见到美国人也得理解美国人,同时也要有极强的适应性,人家看不起你的时候也有,但是也得努力去适应,这才是国际化的核心。

  国际化的内涵就是按照国际化的游戏规则,不能随心所欲,参与国际化的竞争,国际化的基础也不是说因为国际化失去了自己的本色,别忘了是中国人做国际化,要坚持民族的特色和企业的主导权,买了人家的企业要让人家感觉到你是在那儿的人家的企业,为什么中国人也对很多国外的品牌很反感,如果你成为是中国的大众,中国的丰田,我们会对这些产品的接纳会提升很高的境界,而且国际化的关键就是国际化的胸怀、视野和头脑。另外不断学习,不断进取,与时俱进。

  国际化实际上是自主品牌的必由之路,在中国做没必要,错了,在中国做也更需要国际化,为什么?因为现在是无国界的经济一体化,中国已经是国际化市场的一部分了,老外都来了,在这儿做生意,老百姓已经被70%的国际品牌洗脑了,中国的市场更是国际化的市场,需要你具有国际化的特点跟国际化的竞争对手来同台竞技。同时外国的供应商也都在中国,我们要跟外国的供应商来交流。同时中国的蛋糕再大,外面的世界很精彩,几千万辆,中国只占1/4,那3/4我们能不能百分之百的放弃,发展中国家还有四千万辆,那么这四千万辆,也需要我们通过国际化的运作走出去。我个人认为中华民族汽车要做强,中国蛋糕再大也要走出去,没有一个国家只在家边上能做出汽车强国的,看看德国日本都是汽车出口大国。

  中国企业实际上走向国际化,差距还相当之大,很多人说没有钱,实际上有钱,机票买得起,我个人认为这远远不够,我们在更多其他方面的差距,阻碍了我们国际化,比如说我们抄袭的思想,拿来主义,这个产品在中国卖,还OK,但是出国呢,马上用知识产权,你没卖好不理你,卖好了就告你,你怎么走国际化?另外我们缺乏平台化、系列化的产品,这又是一个挑战。同时,跨国的销售,怎么和老外打交道,我们是雇外国人给中国人赚钱,还让他高高兴兴的说你好,这个东西是挑战。另外兼并重组,更重要,更需要,而且是最快的占领,但是如何用中国人管好外国人,你们准备好了吗?即使简单的建厂也没有那么容易,我也跑了很多市场,很多老外说你以名字命名的车型,就连产品命名这种最简单的东西,我们跟韩国企业比都差很多很多,很多日本的车,都有英文名字,叫起来都是朗朗爽口。加快国际化路径,我认为这些东西都是一种期待,一种方向,一种压力,最重要的还是你自己得强,我经常跟很多朋友讲,要想老外尊重你,你得有本事,我个人认为自主品牌真要成功,首先练好内功,坚持自主创新,坚持正规化,把自己的本事练强了,自然而然我认为国际化就实现了,外功就是要坚持走出去,不能遇到困难就退出。

  正规化和国际化之间是什么关系呢?正规化在哪儿都可以做,它是区域性国际化,是在全球范围实现正规化,我认为正规化是实现国际化的基础条件,没有一定的正规化,标准流程,我认为根本谈不上国际化。同时国际化是在全球范围内多区域实现正规化,国际化是为企业正规化提供了更高的要求,你自己都没有在家边上做好正规化,就想在国际化上去折腾,那是痴人说梦。大家不要以为只有中国的企业国际化做得不好,我看了很多外国的企业在中国我们也能数出一二三,也觉得不怎样,至少它的中国化做得不怎样,所以正规化与国际化是自主品牌共同成长的最坚强的基石。

  最后一页,在昨天领袖峰会上也被点名发言,实际汽车强国,大家现在都有点模糊,而且对中国汽车也有很大的抱怨,我想谈点观点,我认为大国经济必须有坚实的自主产业,中国不成为制造强国,我个人认为我们的转型升级从低成本变成高技术含量的竞争,所谓的中国可持续发展没有保证,中国就很难走出中产阶级的所谓的陷阱,就是经济瓶颈,因为不成为制造强国,你就不能占领全世界的市场。反过来,不能占领全世界的市场,中国人的收入就不可能有大幅的提升,除非我们印钞票,所以我个人认为,制造强国是未来中国后三十年的必须,而在这个过程中,汽车产业大家都知道,产值之高,拉动之强,实际上是没有任何一个民用工业能够比的。所以总观全世界,没有一个制造强国不是汽车强国的,因为是汽车强国,也使它成为了制造强国,大家看日本,如果现在它的家电不行了,如果汽车要再遇到困难可想而知。从这个意义上来说,中国已经成为了当之无愧的大国,但是必须成为强国,如果汽车不强,制造业很难强,中国很快也就会步入中产阶级陷阱。作为汽车大国,中国理所应当应该成为强国,拥有顶级的自主品牌,我认为自主品牌压力很大,但必须成长,如果自主品牌不起来,中国的汽车强国梦我认为就免谈,因为没有一个国家会把外国企业在这儿的成功,定义成自己在这儿成为了产业强国。

  怎么做?我认为首先是国家的问题,首先国家要有建设汽车强国的极强的动力和目标,我认为这点是至关重要的,不是能不能做强,是首先要想到想不想做强,想做强了,有可能做强,但是如果不想做强,就没戏了。国家我个人认为要认认真真研究如何把汽车产业做强,在过去十年里面我们遇到了太多的问题和困难,应该把这些困难都放到桌面上,以做强为目的,把这些问题一个一个都解决掉,日本人,美国人,都通过过去的几十年,甚至上百年,让汽车所产生的所有他们的社会问题也都解决了,我个人认为中国人没有理由解决不了,只是需要时间,因为中国用十年的时间,由三百万辆干到了两千万辆,国外用了一百年时间,从二十万辆干到了1700万辆,所以中国遇到这些问题是正常的,没遇到应该睡不着觉了。

  作为企业来说,不管国家怎么想,企业也得生存,也得发展,所以必须走正规化,国际化,没有其他的选择,曾经的船小好掉头,差不多可以,在新时代下,我认为已经不适应了。同时要加强体系构建,掌控核心技术,没有什么商量的余地,抄死路一条,自己干并不意味着什么都自己干,完全可以用外部的资源,用外部的智慧,用外部的资源,但并不是说用它去养别人的孩子。

  就不总结了,谢谢大家!

  主持人 高和生:感谢赵总的精彩发言,时间关系,我也不总结了,散会,谢谢大家!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传