新浪汽车
选车

行业>正文

自主加速海外布局 盘点自主出海三部曲

http://auto.sina.com.cn   2013年08月29日 08:15   时代周报  温斯婷 字号:

  根据我国“十二五”期间的出口目标,到2015年出口总额要达到850亿美金,年均增长20%。到2020年要实现汽车出口贸易额占世界汽车产业10%的目标。而目前,中国的汽车出口仍处于起步阶段。

  追根溯源,中国的汽车出口始于20世纪50年代末。在相当长的一段时期内,中国汽车出口都以无偿援外的形式出口,发展比较缓慢,自1958年至1992年,中国汽车累计出口量仅10.2万辆,平均每年不到3000辆,有些年份的出口甚至不足100辆。

  2001年前后,中国的出口汽车几乎全部是商用车,2005年,中国1025家整车企业中,出口量不足10辆的就占据了600多家。2012年中国汽车出口总量首次突破100万辆,达到105.61万辆,创下历史新高。

  不过,自今年5月以来,自主品牌出口已连续三个月低于上年同期水平,并继续呈现下降态势。

  自主品牌的海外布局

  奇瑞

  出口国家共20多个,在俄罗斯、乌克兰、伊朗、埃及、马来西亚、印尼、乌拉圭等16个国家和地区建有生产基地;已建成覆盖除主要发达国家市场外的海外销售服务网络,产品市场覆盖80多个国家和地区,截至2011年底,奇瑞海外经销商网络达到1153家,服务网点1188家。

  吉利

  向15个国家出口,在俄罗斯、埃及和乌拉圭建立了CKD工厂,在乌克兰、斯里兰卡、印尼、埃塞俄比亚拥有SKD工厂。

  东风

  2013年拟建立两个海外销售公司,并在南美、非洲、中东和东南亚四个地区建立销售代表处;计划增加106个海外网点,其中乘用车32个,商用车74个;在海外设立四个服务代表处、三个培训中心以及两个备件中心。

  到2016年,海外出口将达到30万辆,达到东风自主品牌汽车300万总销量的10%。其中,有70%将通过10个战略市场来完成,在这些战略市场中,将建设全价值链子公司、区域运营中心和KD组装工厂。

  长城

  出口至俄罗斯、澳大利亚、意大利、智利等22个国家。在保加利亚、马来西亚、伊朗、埃及、塞内加尔、菲律宾、埃塞俄比亚、斯里兰卡、苏丹等国与当地合作伙伴建立了KD组装厂,目前海外KD组装厂已达到10多家。到2015年,海外KD组装厂将达到24家,设计年产能将达50万辆。

  江淮

  已出口到亚洲、非洲、南美以及欧洲的100多个国家和地区,在俄罗斯、越南、伊朗、埃及、土耳其、墨西哥等国家建成了14个以产品、技术和管理输出为主的国际KD组装工厂,初步完成了覆盖东欧、东南亚、中东、非洲和美洲的国际生产布局。

  力帆

  在俄罗斯、埃塞俄比亚、伊朗、阿塞拜疆、乌拉圭、伊拉克等多个国家拥有海外工厂。预计未来力帆汽车会在全球主要市场形成5个基地,通过这5个基地向周边地区辐射。

  长安

  已在墨西哥、埃及、马来西亚、越南、伊朗、乌克兰等地建成6家工厂,在日本、意大利、英国、美国建立了研发中心。计划在巴西和俄罗斯市场建立独资子公司。

  北汽

  在俄罗斯和南非建立KD工厂,巴西工厂将于明年启动。计划到2020年设立海外七大运营中心,在30个国家设立当地化的管理机构,实现整车销售40万台,销售收入500亿元,利润25亿元。在战略业务上启动“BRIMS+IT”计划,一期重点进入Brazil(巴西)、Russia(俄罗斯)、Iran(伊朗)、Mexico(墨西哥)、South Africa(南非),二期进入Indonesia(印度尼西亚)和Turkey(土耳其)。

  自主品牌国际化战略三部曲

  奇瑞

  1.出口贸易

  2.海外建厂

  3.与国际企业资本与技术合作

  吉利

  1.整车出口

  2.收购

  3.生产、销售和服务全球化

  上汽

  1、产品、资本和融资走出去

  2、并购、成立海外公司

  3.自我发展壮大

  江淮

  1、输出产品

  2、输出技术、管理和资本

  3.输出江淮汽车文化

  一汽

  1.加大出口量

  2.和国外的研究机构合作,自主研发

  3.海外设厂和并购

  东风

  1、整车出口

  2、整车出口和KD件组装形式相结合

  3.产品本土化

  长城

  1.整车贸易

  2.技术输出

  3.海外建厂

  长安

  1、整车出口

  2、技术输出

  3.设立合资销售公司

  北汽

  1、整车出口

  2、建KD工厂

  3.建合资公司,实现当地国产

  2013年上半年自主品牌整车出口主要地区

  今年上半年,拉丁美洲超过亚洲位居出口量第一,共出口14.57万辆,比上年同期增长40.9%;

  北美洲出口增速较高,但总量不足万辆;亚洲、欧洲和大洋洲出口降幅较大;非洲出口增长5.9%。

  汽车企业国际化的普遍路径

  简单的汽车贸易;

  组装本土化;

  大规模生产,突破区域市场;

  研发本土化,为当地创建品牌。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传