新浪汽车
选车

企业>正文

广汽中兴汽车基地项目签约 开发其它新品

http://auto.sina.com.cn   2013年05月17日 08:48   大洋网-广州日报  刘俊 字号:

  汽车业重组又传来最新“战况”。昨日,宜昌市政府、广汽集团中兴汽车“宜昌汽车基地项目合作签约暨都市方舟AUV下线仪式”在宜昌举行。根据安排,广汽方面重组中兴宜昌分公司,日后有望在宜昌生产各种乘用车。由于去年广汽已和奇瑞整合资源“造车”,对于类似合作,车企人士指是时代趋势,自主品牌乘用车需要分工协作。

  年产值剑指300亿元

  根据昨日签署的协议,上述三方将在汽车零部件、整车制造及销售领域进行全面合作,发展宜昌市汽车产业的项目。在相关资源具备的情况下,预计未来将逐步在宜昌形成年产45万台套以上的整车综合生产能力。

  昨日,广汽集团董事长张房有与中兴汽车董事长肖伟均表示,建立合作关系有利于资源优势整合,提升企业的核心竞争力,推动中国汽车产业的结构调整和产业升级。

  记者了解到,2010年6月宜昌市与中兴汽车签订协议,后者在当地投资30亿元分两期建设年产20万台的SUV项目。随着广汽的加入,宜昌生产基地预计可实现年产值超过300亿元。

  对于这一协议,昨日一位熟悉情况的人士对本报表示,其操作方式是广汽乘用车公司重组中兴宜昌分公司,设立广乘宜昌分公司。在原来SUV的基础上,再开发多系列新品。

  “合作的具体内容先从重组开始,然后再在现有资源上进行盘活利用。”上述人士说,只要市场有需求、国家政策又允许,广汽最终希望在宜昌生产各种乘用车。他表示,本次重组涉及现金出资,但具体数字还待确定。从目前看,双方合作仅限于宜昌分公司。

  上述人士说:“在来到宜昌之前,广汽集团已在长沙建立了一个基地。我们还要继续寻找新的基地。”

  去年11月,广汽集团已与奇瑞汽车建立战略合作联盟,将在整车开发、动力总成、关键零部件等多个领域开展合作。

  汽车企业昨日“很忙”

  又讯 (记者刘俊)汽车业昨日好戏连台。一如本报15日报道和分析,东风汽车公司昨日正式“牵手”福建汽车集团。根据双方协议,东风汽车公司将以增资方式受让福建省国资委持有的福汽集团部分股权,前期持有福汽集团45%股权;此外,东风公司将与福汽集团组建投资公司,投资公司持有东南汽车50%股权。

  此外,上海大众“南下”,昨日宣布在湖南长沙的新厂正式开工。项目建成投产后,将形成年产30万辆整车的生产能力,预计于2015年建成投产。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传