新浪汽车
选车

行业>正文

原创新能源车优惠新政望上半年出台 力撑混动

http://auto.sina.com.cn   2013年03月12日 09:21   新浪汽车  刘婧 字号:

  新浪汽车讯(刘婧 发自北京)

  在3月11日举行的2013汽车界两会代表委员座谈会上,工业和信息化部部长苗圩表示,我国混合动力汽车发展日趋成熟,主流产品可实现20%节油率,已具备在全国范围推广的条件。

  苗圩介绍,工信部正会同有关部门研究新的节能与新能源补贴政策,补贴思路不是按照混合动力、纯电动技术路线来分,而是将节能车按照节油率分16个档次,节油效果越好的,补贴越多。“节能车补贴额度也将在现有3000元基础上加大力度,我们要鼓励领跑者制度,鼓励企业的先进产品。”苗圩说。他透露,新的节能与新能源汽车优惠政策有望于今年上半年出台。

  这意味着此前被冷落已久的混合动力汽车有望获得更大力度支持。混合动力的节能减排效果为业内公认,在日本、美国等地,混合动力汽车市场容量近两年快速扩充。然而,我国自确立了以纯电动为主要技术路线的新能源战略后,政策补贴的天平倒向纯电动汽车,一般混合动力车型没能获得有关支持,市场推广裹足不前。

  随着各地雾霾天气频繁出现和能源问题加剧,汽车业节能减排责任日益加重,这也让相关部门重新审视节能与新能源补贴思路。作为一种更经济、更可行的减排方案,混合动力汽车开始进入官方视野。

  “之前乘用车平均油耗降低20%,相当于生产了20%的零排放、零油耗车型,对节能减排贡献巨大。在现有基础上,油耗再降10%不是什么难事,因为技术成熟,投入也不会很大,见效会比较快。对节能汽车要给予足够重视,特别是混合动力。”苗圩说。他还建议企业将发动机启停系统作为必装件推广。

  以节油效果为标准制定补贴政策,苗圩的想法与不少业内人士不谋而合。吉利汽车董事长李书福表示,讨论电动汽车的原因是空气污染,目的是减轻排放,而不是为了讨论电动车而讨论。“政府可以制定排放标准,只要能降低排放,搞油电混合可以,搞插电式混合动力可以,搞其他新能源也可以。政策要清晰,要在10年、20年内企业可预期,排放降到什么水平,给什么政策。至于怎么把排放降到这个水平,不要给它规定具体方案,它或许能想出更好的办法来。政策、标准定清楚后,中国企业一定有更好的办法。”李书福说。

  中国汽车工业协会秘书长董扬表示,他支持混合动力作为主流技术来推广。“我刚从日内瓦车展回来,从当前国际上的情况看,从减少排放、节省燃油的角度看,从不需要充电桩等配套基础设施的条件看,混合动力应该尽快推动一下,协会也将与相关部门就此沟通。”董扬说。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传