新闻版>行业动态>正文

中国雾霾 汽车是罪魁不是祸首

http://auto.sina.com.cn   2013年01月17日 10:59   汽车商报   字号:

  汽车商报实习记者 王鑫

  1月14日,一位环境专家在接受凤凰卫视采访时直言不讳:汽车排放是此次我国雾霾天气污染的罪魁祸首。观点一出,立刻引起了汽车行业人士的一致反驳。

  这里所说的雾霾天气是自1月10日以来,连续3天的空气质量六级污染,致使北京发布了史上首个霾橙色预警。截至13日零时资料显示,全国有33个城市的部分检测站点检测PM2.5数据超过300,即空气质量达到了严重污染,其中河北、北京、山东地区为重度污染区。

  不少人在问,北京乃至中国的空气究竟怎么了?此次雾霾天气究竟是如何形成的,汽车尾气污染到底是不是此次污染的“罪魁祸首”?

  直指汽车

  1月10日至13日连续四天以来,北京PM2.5一直维持在200以上。其中,10日是重度污染,11日至13日均为严重污染,该情况近年来比较罕见。

  近几日,北京市多个监测点空气质量指数(AQI)一度超过900微克,最高值达到993微克。中科院大气物理研究所研究员、博士生导师王跃思对媒体称,PM2.5每立方米超过了900微克,这是中国有PM2.5检测数据以来最高的一次。

  重度污染严重到“爆表”,也引爆了公众的焦虑和质疑。北京市环保局官方14日表示,“燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大,是造成本次严重污染的根本原因”,王跃思认为机动车排放和道路扬尘在PM2.5排放源所占比例为50%。此前北京市副市长洪峰表示,PM值污染22%以上是由机动车尾气排放造成的。

  资料显示,目前,北京市机动车保有量已经逼近500万辆,新增车辆都是国Ⅳ排放标准。根据北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生向汽车商报记者提供的一组数据显示:2012年,北京机动车中已经有194.3万辆都是国Ⅳ标准车,占汽车总量的41%左右,国Ⅲ标准的也有将近100万辆。

  “机动车排放污染对大气环境质量的压力会进一步加大。”李昆生处长介绍,由于快速实施了从国Ⅰ到国Ⅳ标准,单车排放量快速下降,造成机动车污染的排放总量在下降,但是北京也会像其他国际大都市一样,随着清洁能源的推广,工业企业的搬迁和治理,城市建设的完成,机动车排放污染的分担率还会上升。

  雾霾范围引人深思

  所有的矛头几乎都将此次雾霾天气的责任归为汽车尾气污染,然而在采访中记者发现,汽车尾气只是造成空气污染的因素之一。北京市环保局相关负责人分析:“极其不利于污染物扩散的天气过程和气象条件是本次大面积灰霾污染形成的客观原因。”

  资料显示,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。霾,是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊的现象。

  对于雾霾的成因,清华大学环境与工程研究院院长郝吉明指出:“雾霾天气的主要关注度在PM值的浓度上。”据了解,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。

  气象专家针对此次雾霾天气分析,我国华北、山东及河南等地由于受低压辐合或均压场影响,近地面大气非常稳定,风速小,这严重阻碍了空气的水平流通。另外,空气湿度大,逆温层厚,进一步阻碍了空气垂直方向的对流输送,导致了局地和区域污染物的迅速积累,造成空气污染严重。

  除了天气等客观原因,在一些专家看来,京津冀区域原生排放的PM2.5是此次雾霾产生的主要原因。

  郝吉明认为:“北京为周边城市群所包围,受各种尺度外来污染物输送明显。从此次阴霾天气分部区域来看,河北、河南、山东、北京的PM值最高,而这些地方恰巧聚集着大批重工业企业,这不得不让人深思。”

  相关环境专家以华北地区为例向记者介绍,从开滦到河北南部的磁县,从唐山到天津是两条明显污染物汇聚区。北京地区是两条辐合带的汇聚区,因此造成该地区的PM2.5数值增加。由于该辐合带发生在太行山和燕山山前的平原地区,因此成为山前平原汇聚型。太行山南部山前为太行山山风与河北平原东北风交汇区,由天津至石家庄是一条反气旋输送风带,由太原盆地经阳泉是山西南部西南风输送风带,两支风带在北京、石家庄等地交汇,造成该地区污染物汇聚。

  环境专家苏福庆分析:“华北地区出现大面积空气污染与这两条辐合带地区当地的重工业企业污染有很大关系,并不是某一个城市造成的。”中华环保联合会法律中心督查诉讼部部长马勇更是直言,此次空气污染主要由于“除了北京市外,周边城市的污染排放得不到扩散”,污染源包括这次深受其害的河北、天津等省份。

  谁的责任?油品!

  工业污染被专家们认为是此次空气污染的一大因素,但是有关PM2.5的主要来源业界仍存有争议。复旦大学空气颗粒物专家庄国顺教授认为,机动车尾气和工业生产确实是目前我国PM2.5的主要来源,这是不容置疑的。那么缘何汽车尾气成为了“罪魁祸首”?

  记者了解到,PM2.5主要来自于工业、居民化石燃料燃烧和电厂排放,其中工业排放的贡献超过60%,居民化石燃料燃烧超过20%,电厂贡献在12%。北京市由于工业搬迁的原因使得工业所占的百分比只有51%,而居民化石燃料燃烧的贡献则接近30%。也就是说,即使将居民化石燃料燃烧造成的污染全部归结于汽车尾气,机动车尾气污染也只占其中的20%,和工业污染相差甚远。

  据了解,汽车尾气中主要的污染物包括一氧化碳(CO)、碳氢化合物或挥发性有机物(HC或VOC)、氮氧化物(NOx)、铅(Pb)及硫氧化合物(SOx)等。一位不愿透露姓名的汽车行业专家向汽车商报记者表示:“理论上汽油车只产生气体污染物,只有柴油车才产生微粒,而北京是不允许柴油轿车上牌的,理论上北京的汽车是不排放颗粒物的。既然如此,那么汽车排放的颗粒物从哪来?只能说是我国的汽油有问题。”

  早在2012年3月,香港媒体就曾公开报道指出,内地汽油二氧化硫含量比香港高35到50倍,很容易造成空气污染。香港环境专家表示,硫燃烧后,会成为二氧化硫,属温室气体之一,可破坏环境及损害人体。

  对于这一说法,相关行业人士向记者道出了其中的缘由,那就是我国汽油提纯时加入的汽油抗爆剂太多了。查阅资料得知,汽油抗爆剂的作用是让汽油中正庚烷的化学特性趋于稳定,其实质是一种钝化剂。如果每升汽油中的锰盐抗爆剂添加量超过18毫克,则会在气缸内部产生金属沉积物,从而导致汽缸磨损、火花塞点火不良、氧传感器和三元催化器中毒等严重后果,同时会造成汽油燃烧不充分产生大量有害气体。

  “其实抗爆剂形象的说就是牛奶中的三聚氰胺,问题在于不是有没有,而是该加多少。”这位专家解释,如果把目前国内成品油全部升级为欧V标准的清洁度,那么机动车尾气排放中的PM2.5含量将比使用目前的汽油降低25倍,直接将城市空气中的PM2.5减少至少百分之四十。要做到这一点,必须对全国的炼油厂进行技术升级,这个费用大约在500亿元人民币左右,而我国目前两大油企(中石油、中石化)的一年利润大致在1500亿元以上。也就是说,只要企业能够拿出每年利润的三分之一去升级改造炼油厂,即可将我国空气中的PM2.5含量降低百分之四十以上。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传