新闻版>企业新闻>正文

支持PSA收购欧宝 法国政府“变脸”为哪般

http://auto.sina.com.cn   2013年01月17日 10:53   汽车商报   字号:

  汽车商报记者 王林

  对于身处欧债危机旋涡的PSA来说,2012年确实是惨淡的一年。

  2011年底,PSA净债务已经从2010年的12.4亿欧元增至33.6亿欧元,而整个2012年更是以“每月2亿欧元”的速度烧钱。

  持续亏损不是唯一的窘境,PSA还面临着国内经济政治的双重压力。2012上半年PSA的“裁员关厂”行动就曾经招致过法国政府的强烈抵制,而出售包括法国总部大楼、工厂、业务、股份等削减成本的动作反而使CEO瓦兰险些“下马”。

  如果2013年仍未能扭转局面,那么PSA的“倒下”只是一个时间问题,好在法国政府并不希望看到这种局面的产生。1月8日,法国《世界报》爆料称一位接近法国总统奥朗德的消息人士称,法国政府正在敦促PSA收购伙伴兼对手欧宝,组建新车企对抗大众汽车。随后法国《回声报》再次爆料称法国政府已经向欧盟委员会提出申请,希望其批准对PSA旗下融资银行的援助。

  政府“撑腰”能否成为PSA的转机?

  合作生嫌隙

  PSA原本希望与通用的合作可以摆脱困境,然而事情的进展却并不顺利。2012年末,一些消息人士也向媒体宣称,PSA与通用双方发生嫌隙,完全是因为“法国政府妨碍了合并计划”。

  2012年2月,为了共同应对欧洲市场上的亏损,PSA与通用结成了联盟。双方希望通过合作的方式在未来的5年内每年节约20亿美元支出,作为通用欧洲业务代表的欧宝理所当然成为了两家跨国企业的“联姻”纽带。

  2012年10月16日,法国《论坛报》援引知情人消息称,在通用汽车和PSA结盟之后,双方展开了重组欧洲业务的谈判,解决方案包括“通用汽车将欧宝售予PSA”、“通用汽车从PSA手中收购汽车业务”和“将欧宝和PSA汽车业务合并,组建新公司”等多种方式。但是鉴于法国政府及标致家族的反对,通用“兼并”PSA的路途并不通顺,剩下的只有PSA收购欧宝一条路。

  10月24日,两家企业再次对外宣布,已经选定4个整车项目作为双方产品平台开发项目和共同采购机构的后续步骤,PSA与欧宝未来将建立4个共同平台生产厢式车、中级轿车以及低二氧化碳排放小型车

  但是,看似“顺风顺水”的合作在2012年11月出现裂痕。11月14日,路透社揭露称,“由于PSA财务状况日益恶化,通用汽车难以看好其前景,并对法国政府对PSA的援助产生怀疑,因而欧宝品牌已经停止与PSA展开进一步加深合作的谈判”。

  “严禁裁员”

  2012年10月,苦撑之下的PSA决定寻求法国政府的经济援助,而法国政府以获得PSA董事会席位的要求作为帮助标致雪铁龙募集资金的条件,自此法国政府开始渗透这家“私有企业”。

  10月底,法国财政部宣布,将为标致雪铁龙旗下金融机构BPF提供70亿欧元的融资担保。另外,政府还将根据协议为该机构再融资115亿欧元。换言之PSA将在政府的扶持下推行185亿欧元的资金募集计划,而条件是在董事会中安排一名内阁代表担任董事。

  同时,法国政府对PSA与通用和欧宝的合作并不看好。法国工业部长Arnaud Montebourg在2012年10月23日接受法国《自由报》采访时宣称:“PSA需要建立同盟关系,但我们仍需要衡量结盟对我们国家的影响,并且获得PSA不会关闭任何法国本土工厂以及进行裁员的承诺。”

  然而,欧宝与PSA结盟“每年削减20亿美元支出”的计划正是建立在关闭工厂与裁员的基础之上。路透社分析称:“法国政府对PSA金融机构的援助排除了裁员的可能,这意味着所有的裁员负担都由欧宝来承担,这在政治上是完全不可能的。”

  法国政府的行动与言论让通用在结盟问题上开始疑虑重重。一些消息人士向外透露,通用汽车认为,由于法国政府的干涉,欧宝工厂生产标致的产品变得困难重重。PSA的结盟动机可能已经改变。

  种种迹象表明,双方的合作似乎还没有开始就呈现出行将结束的苗头。

  法国政府变脸

  令人匪夷所思的是,2013年年初,法国政府突然大“变脸”。

  1月8日,法国财政部向外透露,已经敦促PSA收购通用旗下欧宝品牌一事。一些法国官员也对外表示,“PSA应当收购合作伙伴兼竞争对手欧宝,组建起新的车企,能够与统治欧洲市场的大众汽车相抗衡”。

  法国媒体猜测,奥朗德政府越来越担心大众汽车在欧洲市场的强势地位会继续加深PSA在欧洲市场上的落魄,而PSA抵抗实力雄厚的大众汽车的唯一办法就是收购通用旗下同样境况不佳的欧宝品牌。

  法国财政部一位官员还表示:“只有PSA直接收购欧宝,通用汽车公司才可能相信PSA和欧宝合并的目的是单纯的。”

  显然,法国政府已经意识到,目前状况下,最大的威胁来自强势的大众而非通用。然而,1月10日,欧宝新闻发言人却明确表示“此事纯属臆想”,而通用副董事长兼欧宝监事会主席Steve Girsky也向媒体重申,通用汽车无意抛售欧宝。通用反而成了“拘谨”的一方。

  法国政府的“变脸”能否换来PSA的转机,现在看来仍是未知数。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传