新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

25个项目进入新能源汽车产业支持名单

http://auto.sina.com.cn   2012年12月10日 09:08   南方都市报   字号:

  12月3日,财政部、工信部、科技部对初步确定的“2012年度新能源汽车产业技术创新工程拟支持项目名单”予以公示。东风汽车奇瑞汽车江淮汽车等多家车企的整车项目入围,同时,另有8个动力电池项目进入此次名单。

  根据此前工信部发布的《关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》,此次奖励资金安排和使用坚持“集中投入、重点突破”的原则,重点支持全新设计开发的新能源汽车车型及动力电池等关键零部件。在支持的25个项目中,整车项目占据7成,动力电池项目占据3成,全面助推纯电动和插电式混合动力汽车产业化。

  在乘用车方面,有5个纯电动乘用车项目,分别由江淮汽车、东风汽车、北汽股份、吉利汽车长安汽车实施;另有5个插电式混合动力乘用车项目,则由比亚迪、一汽集团、奇瑞汽车、长城汽车和上汽集团实施;还有1个燃料电池乘用车项目,由上汽集团承担。

  值得注意的是,此次拟支持的25个项目中有8个是动力电池项目,分别由深圳市比克电池有限公司、万向电动汽车有限公司、中航锂电(洛阳)有限公司等承担。“谁控制了电池,谁就控制了整个电动汽车产业。”国家863节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚告诉南都记者。

  另一方面,中汽协公布的数据显示,今年前9个月,我国交付的电动车仅为3009辆,并且几乎所有的电动车和插电式混合动力车均为汽车制造商总部所在地的出租车队和城市公交系统所有,这一现实与到2015年全国的电动车和插电式混合动力车的保有量达到50万辆的目标相去甚远。

  王秉刚告诉南都记者,当前我国新能源车产业化面临的问题十分复杂,一方面需要有成熟的产品投放市场;另一方面,需要基础设施的进一步完善以及相关政策的扶持。他表示,以往国家推广新能源车大多从市场入手,通过示范工程给予消费者补贴,然而,此次在产品研发阶段便加以扶持,则是对新能源车产业化给予前端研发以及后端市场的双重助力。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传