新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

上海车牌价逼近7万元 政府为新能源汽车亮绿灯

http://auto.sina.com.cn   2012年11月22日 07:59   每日经济新闻   字号:

  每经实习记者 杨海艳 发自上海

  由于车牌资源的稀缺性,上海实行车牌拍卖后,价格逐年上涨,今年以来价格更是接近7万元大关,成为名符其实的“最贵铁皮”。车牌价格节节上涨,让原本就处于争议漩涡中的上海“拍牌限购”的汽车政策再受争议。

  从拍牌至今10余年来,虽然不断有消息传出上海将取消这一政策,但上海交通运输和港口管理局局长孙建平此前明确表示:“上海的限购政策对道路交通绝对是有贡献的,而且短时间内也不会取消。”截至今年9月,上海市的汽车保有量为213.53万辆,位列北京、广州之后。

  《每日经济新闻》记者注意到,专家表示,实施车牌拍卖,虽然在一定程度上缓解了交通拥堵,但并未从根本上缓解交通压力。沪牌车辆虽然得到有效控制,但不少消费者选择上外地车牌,并未从根本上解决交通拥堵和购车需求之间的矛盾。

  此外,上海计划首批投放2万张免费车牌,专用于上海市的新能源汽车,这种为新能源汽车开“绿灯”的政策,将有力推动其产业化进程。

  沪上车牌价格节节攀升

  在汽车保有量不断巨增的强大压力下,一线大城市都在思考如何限制车辆过快增长,而上海显然是最早行动的一个。

  1994年,上海对新增客车额度实行拍卖制度,开始对私车牌照实行有底价、不公开拍卖的政策。虽然一直以来饱受争议,但上海有关部门表示,这是在上海目前的交通现状下,暂时且有效的管理方式。

  上海市交通运输和港口管理局局长孙建平表示,前些年曾有权威交通研究部门预测,到2010年底上海小汽车保有量将达338万辆。实际上,通过牌照限购等措施,2010年底上海小汽车保有量仅为172万辆。截至今年9月,上海市的汽车保有量为213.53万辆,低于北京、广州等一线城市。

  不过,上海统计的车型保有量主要是上沪牌的车型,长期在上海市区通行,但悬挂外地车牌的车型并未被纳入统计范围,如果将这部分车型量并入,上海的汽车保有量将远不止200多万辆,限牌政策仅压制了本地的汽车需求。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着购车人数的增多,沪牌价格也出现节节攀升的态势。有资料显示,从2011年11月开始,上海车牌价格连续数月上涨,并且在今年9月份创下均价66425元的最高纪录。在新牌价格的助推下,二手车牌也水涨船高,价格在7万元高位徘徊。

  自沪牌成为“最贵的铁皮”后,一些车主转而前往周边省市上牌,从而拉动外牌价格上涨。目前,江浙皖的绝大部分城市已经对上海车主上牌说“不”,车主上外牌进一步向外围省市扩散,以前上牌大概只需3000元左右的山西、陕西、河南、山东等地,目前汽车上牌照费用也已升至5000元左右。

  此外,近7万元的牌照,接近甚至超过一款自主品牌或A0级车型,居高不下的车牌价格,势必影响新车的消费结构。

  上海市信息中心汽车产业发展研究室发布的数据显示,今年9月,上海进口车型的上牌量为4387辆,同比去年增长18.66%,而同期国产轿车上牌量同比下滑0.41%。此外,1月~9月的上牌信息显示,中高级以及豪华车的上牌量较去年同期相比增幅均超10%,而普及型以及微型车上牌量同比下滑5.98%和30.61%。与之相对应的是,2011年沪牌的均价保持在5万元左右,而今年前9月,沪牌均价已超6万元。

  对此,全国乘用车联席会秘书长饶达曾表示,“高价私车牌照肯定会影响自主品牌汽车在上海市场的销售,会将自主品牌逐渐挤出上海市场。在上海市场上牌的A0级车型,已鲜有自主品牌车型。”

  新能源车获绿色通道

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然实施限购,但面对目前政府大力推进的新能源车型,各限购城市都为其开设了“绿色通道”。

  在沪牌价格攀升至7万元的情况下,上海市政府宣布将采取“一车一牌”的方式,为新能源车提供2万张免费牌,日前,相关政策已经报批。而广州市也将在每年新增12万个小客车增量指标中,单独拿出1.2万个,作为面向节能与新能源车增量指标。

  日前,《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)(征求意见稿)》对外公布,意见稿显示,购买新能源车型的消费者,或将不用参加摇号而直接获得牌照。不过,其限制政策是:单位和个人自提出纯电动小客车指标申请之日起,不可继续参加燃油小客车摇号,名下已有小客车的人不能申请购买电动车。

  中国汽车工业协会副秘书长杜芳慈认为,这在一定程度上暴露了新能源车推广和城市汽车保有总量控制之间的矛盾,北京市酝酿这样的政策也是一个两难的选择,一方面要考虑交通的拥堵,而另一方面又积极推广纯电动车。

  汽车分析师张志勇认为,要想让大城市的交通拥堵得到缓解,限购只是权宜之计,如果将权宜之计作为根本的解决办法,无疑是南辕北辙。

  从某种程度上说,包括拍牌、摇号等限购政策,其实都是“急救”措施,车牌价格上涨以及摇号限行,并不能从根本上抑制购车需求,解决交通拥堵问题,而提高道路资源利用率,大力发展高品质的公共服务才是明智之举。

 

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传