新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

比亚迪再赌电动公交车 公交车成突破口

http://auto.sina.com.cn   2012年11月20日 09:26   北京晨报  孙金凤 字号:

  “没有行动,何谈梦想?”这是11月4日比亚迪在京发布城市公交电动化解决方案时,现场播放的一段宣传视频中提到的话。众所周知,比亚迪一直是坚持把新能源作为核心竞争力和主要发展方向的汽车企业。其领头人王传福的梦想就是发展纯电动车,现在,王传福要行动了。

  在比亚迪发布的针对出租车及公交大巴市场推出的“零元购车·零成本·零排放”解决方案中,国家开发银行为其提供金融战略支持。比亚迪共推出三种操作模式:融资性租赁、经营性租赁和买方信贷。公交和出租公司可以根据自己的需要选择。

  平日相当低调的王传福,发布会当天侃侃而谈一个小时,用翔实的数据讲述纯电动出租车e6和电动大巴K9的种种好处,并多次用“摇钱树”、“印钞机”形容自己的电动车。

  王传福用其“大本营”深圳的电动出租车为例算了一笔经济账:比亚迪e6(配置 图库 口碑)出租版,减除6万元国家补贴和6万元地方补贴后,实际售价约18万元。一辆深圳出租车平均一天运营450公里,年运营天数353天(出租车平均每月进行1天车辆保养)。经测算普通燃油出租车百公里油耗约9L,油价约为8元/L,而e6纯电动出租车百公里耗电约26度,平均电价0.66元,则每辆电动出租车每日节约247元,每月节省7166元。假设按照国家规定出租车最长运营5年,则5年合计节省油电差价扣除购车差价及多支出利息后,还可节省32.64万元。

  王传福的账还体现在环保上,一辆e6纯电动出租车实现了零排放、零污染,与燃油出租车相比,一年节省燃油14120升,减少二氧化碳排放32吨。如果将全国120万辆出租车全部替换为纯电动车,则一年可节省燃油169亿升,减少二氧化碳排放3862万吨。据了解,深圳今后将不再购买一辆柴油车,新购大巴车将全部是纯电动车。

  受价格昂贵、基础设施不完善、消费者认知等因素影响,电动车进入私人家庭目前看尚不成熟。因此,一直致力于新能源技术的比亚迪将市场突破口选在了公共交通领域。“如果没有e6和K9在深圳两年多的实际运营数据做支持,我们对电动车也不会有这么大的底气。”王传福坦言。据比亚迪最新数据显示,比亚迪e6是目前全球续驶里程最长的纯电动车,综合工况下单次充电最长可行驶300公里。截至9月底,先后在深圳投入公交运营的300辆e6纯电动出租车累计总行驶里程接近2600万公里,单车最高里程接近24万公里,相当于普通私家车超过10年的行驶里程,其间没有更换过一次电池。目前比亚迪在深圳、西安、宝鸡、韶关、荷兰、新加坡、美国、丹麦、德国、英国伦敦等地成功实现了电动车的规模化、商业化运营。

  尽管在新能源领域雄心勃勃,但比亚迪目前的运营情况仍然令人担忧。三季度财报显示,公司前三季度实现净利润2088万元,同比下降94.08%,其中,三季度实现净利润461万元,同比下滑94.04%。比亚迪预计,今年公司的净利润将在2769万元至1.11亿元之间,同比下滑92%-98%。

  即便如此,比亚迪对新能源车的研发投入没有丝毫减少。“我们相信公交新方案的推出将在短时间内见到成效,将加强新能源车的盈利水平,并且明年比亚迪会迎来新能源车的大发展。”在传统车领域栽过大跟头的王传福表示:“今年将是比亚迪调整的最后一年,明年传统汽车将迎来‘二次腾飞’”。晨报记者 孙金凤

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传