新闻版>企业新闻>正文

与宝马合作面临破裂 PSA再“受伤”

http://auto.sina.com.cn   2012年10月18日 10:50   汽车商报  杨蕾 字号:

  9月24日,欧洲第二大汽车制造商标致雪铁龙集团正式离开了巴黎证券交易所蓝筹股指数CAC40。雪上加霜的是,宝马发言人也对外公开宣称,正在同PSA就合资公司解体的事宜进行商讨,并且计划买下PSA所持有的50%的合资公司股票份额。

  就在两个多月以前,通用曾公开表示拒绝同PSA分享自己在新能源方面的技术。从宝马到通用,PSA的合作之路似乎总是走得不顺利。

  据彭博社报道,法国汽车制造商PSA公开发表声明表示将不会继续与德国豪华汽车品牌宝马在混合动力车领域展开技术合作。标致的研发总监Guillaume Faury告诉记者:“这个合作将不会继续了,也不会再联合研发新的产品了。我们单独开展的项目还将会继续,只是不会再联合研发新产品了。”他的说法得到了PSA发言人Laure de Servigny的确认。

  面对PSA言之凿凿的官方声明,宝马发言人的立场也毫不含糊。宝马之前在今年6月要和PSA加深合作时表示,它们觉得有必要重新考虑和PSA的合作关系。而那时,PSA并没有对宝马的这一说法给予任何回应。后来,也就不了了之。

  宝马和PSA的合作由来已久,在汽油机方面的合作甚至可以追溯到10年前。同为欧洲汽车制造商,又有比较深远的合作基础,宝马和PSA在2011年2月时共同宣布,将会扩大合作,将合作范围扩大到混合动力技术方面。为此,它们共同投资了1亿欧元,成立了宝马—PSA电气公司,主要以研发和制造混合动力车的驱动系统为目标。此外,双方还建立了研发中心和生产厂。然而,仅仅1年半的时间,昔日的亲密战友就已渐行渐远。

  在欧债危机的大背景下,主要立足欧洲市场的PSA受到重创。据悉,到目前为止,PSA集团的市值已经缩水至24亿欧元,远远落后于CAC40指数的其他39家公司。它今年上半年的净亏损已经达到了8.19亿欧元,而去年同期的利润额为8.06亿欧元。

  在刚刚结束的巴黎车展上,PSA集团董事会主席、首席执行官菲利普-瓦兰在接受媒体采访时表示,受到欧洲市场销量低迷的影响,PSA集团目前的财务处境比较困难。但是,他希望能在2014年年底重新实现盈利。

  不佳的财务状况显然使PSA在合作中的贡献打了折扣,这为这一合作埋下了不稳定的根源。而且,PSA今年与通用达成的联盟协议也令老伙伴宝马颇有微辞。宝马发言人曾表示:“PSA和通用在今年年初的时候达成的联盟改变了宝马和PSA合资公司的状况。”

  随着PSA的状况越来越差,投资重金打造的合资公司也没见起色,宝马决定重新评估双方的合资公司。宝马的发言人表示,已同PSA就合资公司就解体事宜进行商讨。这为PSA的未来增加了些许不确定性。

(编辑:陈洁)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传