新闻版>企业新闻>正文

丰田:澄清全面停产和退出中国等不实消息

http://auto.sina.com.cn   2012年10月18日 08:44   新华网  孙洪磊 字号:

  (记者孙洪磊)日前,丰田“全面停产”“准备退出中国”等消息在网络上热传。记者从日本丰田驻中国总部——丰田中国汽车投资有限公司了解到,丰田全面退出中国、全面停产的传言不实,但丰田在中国的部分合资企业近日会根据市场情况进行生产调整。

  依据《日本经济新闻》等多家媒体16日的最新报道,由于中日关系紧张导致日系车在华需求疲软,直接致使销量下跌、库存增加,所以丰田汽车计划下周临时停止部分地区工厂的运行。

  记者17日联系到日本丰田驻中国总部——丰田中国汽车投资有限公司,据公司相关负责人介绍,中日关系紧张使丰田旗下车型在中国的销售确实受到了一定影响,一些经销店的到店客人数量减少、运营出现问题,订单量也开始下滑。

  根据《中国汽车产业政策》,整车企业在华的合资项目,外资资本不能超过50%。这意味着丰田在华的所有项目中方资本至少占50%以上。目前,丰田汽车在长春、成都、天津等城市都有合资工厂。

  据介绍,根据丰田公司“精细化”“节约化”的企业文化,在华每个工厂都会根据市场的需求、订单量来及时调整生产节奏,尽量避免库存积压和市场过剩。目前市场出现波动,各个工厂会及时进行“生产调整”,这是企业运行的正常情况,但并不意味着停工停产,更不可能退出中国市场。

  “丰田在华的每个工厂都是中日合作,产品也全部在中国销售,因此生产调整必然是双方根据市场情况商议的结果,不可能从日本本土直接发来指令要求停产。”该负责人说。

(编辑:大大_Sunny)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传