新闻版>市场营销>正文

戴姆勒调低年度预期 北京奔驰逆势坚守10万辆

http://auto.sina.com.cn   2012年10月11日 11:39   汽车商报   字号:

  汽车商报记者 王林

  早在今年年初,戴姆勒兼奔驰CEO蔡澈就已经表示梅赛德斯-奔驰2020年的产销量将达到270万辆,取代竞争对手奥迪宝马重归世界第一,而完成这个宏伟计划要做的就是在中国、美国新建更多的工厂。作为奔驰最重要也是最大的市场之一,中国市场无疑是整个计划中重要的一部分,北京奔驰当然也是最主要的承担者。

  9月25日,北京奔驰二期工厂奠基;四天之后再次高调亮相中国网球公开赛;而全新国产奔驰GLK也将会在10月12日正式上市,北京奔驰接连不断的大动作似乎也是在为奔驰全球计划做铺垫。

  然而,记者发现,虽然北京奔驰积极应对,但是全球市场大环境却不容乐观。9月20日,戴姆勒集团方面宣布由于中国和欧洲市场的衰退,梅赛德斯-奔驰业务的盈利预期被迫下调。这会影响北京奔驰的“既定方针”吗?

  蔡澈担忧中国市场

  日前,德系三大纷纷公布了其2012年1~9月份业绩报告,奥迪在华销量较去年同期增长31%,宝马在华销量同比增长32.7%,而奔驰在华销量同比仅增6.2%,这个数据并不好看,也正是由于过于惨淡的数据,奔驰还一度被视为本次豪华车价格跳水的始作俑者。

  实际上自今年6月份以来,豪华车价格竞争愈趋激烈,尤其以德系三大之间最为明显,奥迪、宝马、奔驰三个德系豪华品牌动辄十万、几十万的优惠已经屡见不鲜。而奔驰的“价格”变化也屡次成为外界关注的焦点。

  “我觉得价格的高低主要是供需关系的一种表现,从今年第一季度开始,由于国家宏观经济的调整,整个汽车市场处在一个缓慢提升的过程中。”北京奔驰销售与市场执行副总裁李宏鹏解释,“我们从上半年感觉到豪华车的增速在放缓。第三季度,这个放缓的痕迹越来越明显。有很多用户在这种经济形势的影响下,推迟了购车愿望。很多经销商选择通过降价的方式去推广产品。这时候,供需关系发生了调整,市场价格自然呈现出倒挂的态势。”

  在他看来,车市价格、增速等和整个市场大环境是相关的,豪华车市场各品牌之间的价格也在互相影响,这完全是市场规律。

  虽然在北京奔驰看来,价格竞争激烈完全是一种市场规律,但蔡澈也许并不这么认为,9月份戴姆勒调低年度利润预期之时蔡澈就对中国市场表示了极大的担忧,“我们面临极具挑战性的外部环境,欧洲的整体市场环境正在恶化,情况比今年年初北京奔驰工厂停产大约两个月造成的产能损失,市场供应不足预期还要糟,中国市场上的竞争也变得更加激烈,这是一个很不好的现象。”

  “北奔业绩好于预期”

  “虽然大家现在对中国市场并不十分看好,但是作为北京奔驰来说,市场表现还是不错的,是逐年增长的态势,没有衰退。” 北京汽车集团副总经理、北京奔驰汽车有限公司高级执行副总裁、党委书记蔡速平在接受本报记者采访时表示。由于产能受限,影响了奔驰的增长速度。同时,在蔡速平看来:“在三、四线城市以及大城市的经销商网络扩张速度上,奥迪、宝马明显快于奔驰。”

  “北京奔驰在今年第一季度有生产的扩容,当时有调产,所以在上半年的销售供货量比较少。”李宏鹏告诉记者,“从下半年7月份开始,北京奔驰供货是能够对市场有保障的。到目前为止,前8个月北京奔驰的销售还是按照年初制定的经营计划在进行,我们有信心能完成突破10万辆的目标。”

  除了在年度目标方面信心十足之外,北京奔驰对于旗下产品的销售情况也颇为满意,“目前国产GLK的销售情况不错,”蔡速平表示,“甚至好于我们的预期。”

  “GLK从进口阶段开始,就深得中国消费者的青睐,今年3月份、4月份国产以后,经过生产爬坡,目前GLK销量在我们各个车型里头已经能够占到三分之一的份额,而随着我们产能的不断增加以及改款车型的上市,这款车对北奔的销售业绩会起到很大的推动作用。”

  加速产品引进

  虽然目前GLK的销售成绩不错,但是北京奔驰所引进的产品只有E级、C级以及GLK,相比其竞争对手奥迪、宝马在中国的合资公司,产品线还是较为单一,主销产品也比较单薄,这被看做是北京奔驰的软肋之一,而随着北京奔驰二期工厂的动工,这个局面将会得到一定的改观。

  在北京奔驰二期工程奠基仪式上,从北汽控股董事长、北京奔驰董事长徐和谊以及戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官、北京奔驰副董事长华立新透露出来的信息来看,目前北京奔驰的主要任务就是加速提高产能及引进新产品、新技术。

  关于北京奔驰的引进计划,蔡速平表述得比较简单,称北京奔驰二期工程奠基的目标就是为了北京奔驰的引进项目。而华立新透露的则更加详细:“新工厂也会进一步引进奔驰新一代紧凑车型,这些新车型设计和技术应用上都会有大幅提高,它们也将进一步丰富北奔的产品链条,除了C级以及最近生产的GLK,还将会有B级等其它车型。”

  “现在这些计划都在进行中,我想未来大家可以看到更多的产品推向市场,也可以看到北京奔驰新工厂扩产后,有更大的产能去满足市场需求。”李宏鹏向记者表示。

  至于具体计划是怎样的,蔡速平称“还不方便透露”。

(编辑:DOVE)

分享有礼 评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传