新浪汽车
选车

新闻版>分析评论>正文

进口车警惕高库存

http://auto.sina.com.cn   2012年09月25日 07:33   北京晨报  刘卓 字号:

  进口车销量最近几年在中国的增长有目共睹,并于去年首次超过100万辆。不过,今年以来这种高速增长的势头似乎正在慢慢远去。  中进汽贸的数据显示,19个进口车品牌的终端销售增速逐月下降,增速已经从今年年初的36.6%,下滑到7月的23.2%。尤其是前两年爆发性增长的SUV,增速在三大车型中仍然最慢。7、8月份,SUV的增速不到20%,而轿车和MPV的增速均在30%左右。

  与进口车终端销量形成反差的是,今年前8个月进口车市场供给持续增加,同比增长24.8%,已经达到78.8万辆,跨国厂商销量预期过高助推进口汽车市场供给维持高位。

  与此同时,各大豪华品牌为了巩固自己的市场地位,还在不断引进新的豪华车或者为已有的进口车型更新换代。进口车供给持续增加,而终端销量下降无疑给各大品牌的经销商带来巨大压力。数据显示,在选取的16个进口品牌中,对其海关进口量和终端零售数据的差值来估算进口车行业库存量,库存深度为累计的库存除以当月零售量,用来反映进口车行业的库存水平。根据经验设定2010年底的进口车行业库存深度为1.5,而截止到今年上半年进口车行业库存指数已经接近3个月。终端库存压力凸显,随之而来的便是进口车经销商的大幅降价促销。除了今年1月以外,进口车的优惠指数呈逐月增加势态,并于7月达到了峰值。

  种种迹象表明,在市场需求方面没有更好刺激因素的情况下,进口车市场的走势将会越来越严峻,而高库存危机或将显现。各大跨国车企或许到了调整进口车的速度和比例的时刻,以免造成经销商的生存困境。刘卓

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传