新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

广州限牌杭州余震 二手车商遭遇收车难

http://auto.sina.com.cn   2012年07月18日 07:26   今日早报  周颖 字号:

  周颖/文

  前段时间广州突如其来的“限牌令”让不少广州人都感到有点错愕。而这也在杭州车市引发了波动——有一些冲动的消费者火速将购车计划提前;有精明的4S店盘算着是不是该囤点发票;二手车商也已经开始动脑筋应对可能遇到的困境。

  广州限牌,怎么就搅乱了杭州人的心态?

  有人因为恐慌提前下手

  徐徐在大众申浙4S店做销售,他说,这段时间常遇到买车的客人会提起“限牌”这个话题。广州限牌似乎有点刺激到了这些客户,甚至有些老客特地发短信来要他帮忙:要是什么时候有了要限牌的消息,赶紧电话通知一下,我要再买一台车。

  因为担心杭州会步广州的后尘,不少消费者将自己的购车计划往前推了。之前,因为车价一直在降,大家都抱有一种观望的态度不肯太早下手。而“广州一限”,让这些潜在购买力提前释放了一部分。

  北京现代和诚城北店的销售经理张豪告诉记者,近期店内客流有一定的增加,而其中的15%—20%是“限牌恐慌”带来的。不少原本计划下半年或者明年买车的客人,提前买了车。虽然相关部门已经辟谣,说杭州暂时不可能限牌,4S店里也没有针对这个信息来进行促销,还是有客人觉得“早买早安心”。

  不过,张豪认为这种被“刺激”出来的购买力不会持续太久,而且提前购车无非是预支了将来的购买力,对于经销商的整体业绩没有帮助。越是因为担心限牌提前购车的客人,越是那种有刚需的群体。刚需就意味着迟早都会买,早买晚买对4S店来说区别不大。

  有人担心库存会转到杭州

  对于消费者来说,杭州是否会步广州后尘关系着他们的购车计划。而对于经销商来说,广州限牌带来的影响或许没这么简单。

  一位业内人士透露,广州限牌以后,很可能就意味着广州的经销商没办法再完成预期的任务。这样一来,完不成的任务就会转嫁到其他地区的经销商头上,临近广东的福建和浙江就是首当其冲。尤其是一些进口品牌,这种现象会更明显。也就是说,部分品牌的杭州经销商,将要背负由广州分流下来的任务,日子会更难过。

  对于这种说法,多数商家予以了肯定,不过他们普遍认为,即使杭州真得承担广州限牌带来的库存,这个量也是几乎可以忽略的。

  奥通4S店销售总监陆波分析说,广州的车子卖不动了,厂家的确可能会调整全国计划。不过单单一个广州,它的量再分摊到全国,这个影响可以说是微乎其微的。因为现在限牌的是广州市,不是广东一个省,如果是一个省的话,这个影响就不好说了。

  有人估计二手车会更难做

  在“杭州可能限牌”消息最盛的时候,有同行开玩笑说:“这个时候如果先买几十辆QQ上好牌放着,等到限牌以后再卖出去肯定赚钱。”

  Jeep辰通店销售经理谢云信否定了“囤车牌”的做法。他认为,即使杭州要限牌,具体的规则也很难说。比如这种囤下来的牌,届时是否能正常过户,这些都是不一定的。不过汽车租赁市场,倒是有可能迎来一波生机。

  还有一些原本打算卖掉旧车的车主,因为看到了车牌的价值,暂时放弃了卖掉旧车的打算。有车牌的旧车收不到,没车牌的旧车卖不动。那么,限牌对于二手车来说,是否意味着一个噩梦呢?

  浙江米卡迪总经理张建业举的一个例子或许能回答这个问题。北京限牌之后,对二手车商的影响很大。后来北京的二手车商开始让二手车也到网上交易,把旧车卖到中西部市场。这个时候的收购和销售都变成批量式的,二手车交易变得更简单。把市场从本地转移到更远的地方,让这些二手车商找到了一条生路。

  不过,与此同时,我们也看到,因为限牌,二手车行业的从业人数会下降。这种改变不光在二手车,而是整个汽车销售行业。

  有人相信低端品牌会更惨淡

  在采访中记者发现,经销商们对于杭州限牌,大多觉得短期内不太可能。毕竟相对北上广来说,杭州还算是个二线城市,在公共交通尚未成熟的情况下,突然限牌的可能性不大。

  话虽如此,不少商家还是将限牌带来的变化在心底盘算了一番。甚至有家4S店的销售经理笑言:“看来我们得开始囤发票了,万一哪天突然说限牌,大家来抢购的时候,比的不是谁的车多,而是谁有发票。”

  说到限牌,真正会受到严重冲击的往往是一些低端品牌。正如上海实行车牌拍卖之后,一些中低端汽车品牌就深受影响。光光一个车牌就买了好几万,再买辆几万块的车,多数人都会觉得非常不值。加上目前一些低端品牌在杭州这样的沿海城市销售情况本来就不理想,如今有不少汽车销售集团,都在酝酿退出杭州的低端市场。

  如此看来,杭州真要限牌了,最淡定的会是豪华车品牌。张建业说:“北京也限牌,但是现在豪华车在北京的销量超过总量的20%,这个比例赶得上发达国家的水平。可见豪华车对于限牌的反应并不敏感。售价在10万元以下的车子,才是受冲击最严重的。”

  在陆波看来,限牌作为一种交通管制的方式,也成了他们在制定未来工作计划需要考虑的因素,虽然动作不会太大。一旦真要限牌,他们能做的是届时对具体政策的解读宣传,另外就是及时调整库存。他坦言,限牌对于高端品牌来说,甚至可以说得上是一种利好消息。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传