新浪汽车
选车

新闻版>访谈> 全新宝马3系上市专题 >正文

华晨宝马 宝马3系
在售车型
停售车型
第3名 排名

原创康思远:宝马全新3系将重塑格局

http://auto.sina.com.cn   2012年07月14日 10:36   新浪汽车   字号:
华晨宝马总裁兼首席执行官康思远在全新3系上市仪式后接受媒体采访华晨宝马总裁兼首席执行官康思远在全新3系上市仪式后接受媒体采访

     新浪汽车 裴达军(北京报道)

  【提要:“我不愿面面俱到去谈与竞争对手的对比,消费者会去一一对比的。全新3系有独特的卖点和亮点,具有非常明显的优势,市场会判定(强弱),3系会像5系那样,重树格局。” 华晨宝马总裁兼首席执行官康思远针对全新宝马3系奥迪A4的竞争问题时如此表示。】

  正文:

  中国高档车市场,追赶奥迪的宝马正在力图改变格局。7月13日晚北京水立方里上演了一出精彩大戏:全新宝马3系携11款车型上市。最令中国消费者关注的,除了价格外,就是全新宝马3系此次带来了加长了110mm达2920mm轴距的和标准轴距的两个系列,标准轴距暂时进口,明年初也将于华晨宝马沈阳铁西工厂投产。

  上市的全新3系两种轴距产品的价格区间为:国产长轴距版包括 320Li、328Li 、335Li售价为32.65-59.96万元,进口标准轴距版包括320i和328i售价为31.6-42.66万元。

  在同级别中,华晨宝马首次将两个不同轴距的3系引入中国,先后国产,这种力度说明了,针对最强竞争对手奥迪A4,华晨宝马志在一搏。会后接受媒体采访的华晨宝马总裁兼首席执行官康思远毫不掩饰自信:“要像5系那样,全新3系将重树格局。”

  现在你可能还无法判定,究竟中国高档车市竞争的格局走势,会发生怎样的变化,由奥迪领衔、宝马直追、奔驰随后的三强鼎立格局已有很多年,但微妙的变化从来就暗流运动,不曾停止过。

  直指奥迪A4欲重树格局

  沈阳铁西工厂年底10万辆而明年20万辆的产能,为华晨宝马引入3系两种轴距11款车型提供了产能空间,三种系列套装设计、11款车型,将为宝马3系的潜在消费者提供丰富的选择余地,而产能条件改善,又缩短了定制化交货时间,这无疑会消除消费者等待或者改投其他品牌的考虑。

  事实上,最令华晨宝马高层自信的,还是全新3系的产品力。康思远在回答每一个问题的时候,都对3系的产品力赞不绝口。康思远说,全新宝马3系3种发动机、3中设计套装、高出上代的配置,“将为这个级别重新设定标准”。

  “重树格局”、“重新设定标准”在康思远的口头上被数次提及,冀望打破与奥迪A4、奔驰C级竞争格局的决心和渴求一览无余。

  当然,奔驰C级因为各种原因,并不是全新3系的最强对手,而超越奥迪A4,登顶同级别之冠,是康思远眼中全新3系真正的位置,尽管他在谈到与A4的在竞争时次次欲言又止。

  “我不愿面面俱到去谈与竞争对手的对比,(这些)消费者会去一一对比的。”康思远表示,全新3系有独特的卖点和亮点,具有非常明显的优势,市场会判定(强弱),“3系会像5系那样,重树格局。”康思远这种表态无疑是全新宝马3系争夺销量第一的信号。

  两种轴距选择在于扩大受众范围,喜欢空间的和喜欢原汁原味的操控性的,都可兼顾。康思远向新浪汽车表示,确实没人此前将这个级别的产品两个轴距都国产,但华晨宝马有条件做就要做。

  “中国消费者需求变化很快,两种轴距就是要满足更多人的选择,满足个性化的愿望,我希望它们都能成功。”尽管康思远认为,加长轴距的销量肯定会高于标准轴距,但将两种轴距引入也说明了,华晨宝马志在夺取此细分市场的决心。

  价格策略存疑

  华晨宝马营销高级副总裁戴雷主持的价格揭晓环节是全新宝马3系上市的高潮,戴雷欲盖弥彰式的价格揭晓环节,颇吊嘉宾胃口。在宣布一系列上代并没有的配置、油耗提升、百公里加速等的提升的数据后,戴雷公布了价格。其中,最低的320i时尚型价格比上代减少了12000元。

  但国产长轴距31.6-42.66万元,进口标准轴距32.65-59.96万元的总体价格,并没能赢得现场多少掌声。

  全新3系宝马用非凡的设计、两种轴距、全新的科技配置,冀望重新设定同级别标准,价格策略用康思远的话说,就是“价格体现了价值”,高于奥迪A4和奔驰C级。

  另一个让现场嘉宾存疑的,是高档车价格不断松动,奥迪A4价格已经下探到22~25万区间,而奔驰C级入门级30万出头的价格,据了解,也已在最低23万左右徘徊。

  从历代来看,奥迪A4总体售价是低于3系的,这种趋势还在延续,8月份陆续交货给消费者的全新3系,在上市之初,显然给消费者会有一个价格较高的感觉。

  对此,康思远的解释是,定价策略永远是个复杂的话题,华晨宝马的价格策略一直是成功的,价格体系与产品一直非常平衡,全新3系的价格是价值的体现。

  另外康思远在解释价格体现时向媒体的说法,或许更是一种警示:着眼于眼前的市场感觉去考虑定位,是最大的错误。不要混淆短期被动和长期目标的看法。

  在高档车价格大幅下滑,竞争惨烈的当下,康思远对全新宝马3系的价格策略做出这种解释,也许是基于宝马品牌的角度而整体考虑的。

  一些产品价格大幅松动,带给消费者实惠,但是品牌受损显而易见。可以预计,全新宝马3系上市后会有一个较长时期的价格坚挺期。

关注宝马3系的人还关注了 

详情>>深度试车—宝马3系

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):6.56秒秒
  • 刹车(100-0公里/小时):40.8米米
  • 实测油耗(升/100公里):9.8升
优点:车身尺寸增加,配置更丰富,新的动力总成效率更优。
缺点:前排杯托设计被取消。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:3系的整体轮廓没有因为轴距的加大而又明显的变化,依旧是短尾长头的一贯特征,在内饰的工艺和设计上,新3系提升明显,这一款Li车型后排有很 ...

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传