新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

奇瑞汽车战略调整触及销售核心

http://auto.sina.com.cn   2012年07月02日 08:45   第一财经日报  王丽歌 字号:

  为了促进奇瑞汽车股份有限公司(下称“奇瑞汽车”)战略转型成功,奇瑞汽车董事长尹同跃在下一盘大棋。

  6月25日,奇瑞汽车突然宣布,奇瑞汽车销售总公司总经理职位调整,该职位由旗云汽车销售公司原总经理郑兆瑞接任,原总经理马德骥转而分管质量保证部。同时尹同跃还对“空降兵”黄华琼委以重任,黄华琼将负责奇瑞汽车品牌与产品规划,同时兼任销售总公司的常务副总经理。

  在5月底的新东方之子上市发布会上,尹同跃告诉《第一财经日报》记者,奇瑞汽车的转型已经到了收官阶段,6月底将发布奇瑞汽车全新战略规划。不过尹在发布战略规划之前调整了销售公司组织架构。

  尹同跃曾在内部会议上表示,经过前期的战略转型和对研发体系的梳理,奇瑞汽车在新产品的研发和生产上都蓄积了足够的力量。

  此前两年期间,尹同跃先是对研发部门做减法。“上一个研发项目,我们会从生产、采购、市场等多个部门同时做测算,如果这个项目未来很难盈利,我们就会放弃,现在我们已经停掉了多个研发项目。”尹同跃在今年年初接受记者专访时表示。

  从鼓励“多生孩子好打架”,到大刀阔斧地砍掉四分之三的新车研发项目,尹同跃“驾驶”的奇瑞汽车开进了企业战略转型的深水区。根据其计划,奇瑞的战略转型期是从2009年到2013年。在此期间,奇瑞必须历经一场凤凰涅??式的蜕变——新产品投放减速、重新梳理研发体系、导入更严格和固化的标准和流程并通过标准的升级倒逼品质提升。

  然而,销售环节的短板越发凸显,并且奇瑞汽车的外部市场环境也已经非常严峻。

  “这两年,奇瑞汽车经销商基本上赚不到钱,但是与比亚迪汽车相比,奇瑞汽车有一批忠诚的经销商,如果市场再这样恶化下去,即使是忠诚的经销商,也会坚持不下去。奇瑞汽车需要对销售环节进行调整。”奇瑞汽车一家经销店负责人告诉记者。

  “销售公司这几天都是密集开会,很多部门会议甚至开到半夜,主管销售的领导都面临前所未有的压力,现在人心惶惶。”奇瑞销售公司内部人士告诉记者,在企业战略转型临近收官前夕,车市的骤冷加快了奇瑞调整销售架构的步伐。

  乘联会数据显示,1~5月,奇瑞汽车累计销量236377辆,同比下降12.66%。如果扣除大幅增长的出口销量,奇瑞汽车的国内销量并不突出。上个月,奇瑞出口首次突破2万辆大关,创下历史新高,出口占全部销售的比重也达到史无前例的40%。但是国内市场是一个成熟汽车品牌不可忽视的根基,根基不牢最终会影响到其海外市场的拓展。

  在宣布上述高管的人事调整后,奇瑞汽车将对现有的销售体系和架构进行重新梳理和布局,包括对中层销售管理人员的大范围调动,所有调整围绕的方向只有一个,那就是将分散的营销资源集中起来,以便在国内车市增速下滑的背景下实现逆势突围。

  奇瑞汽车还宣布,为了整合销售资源,旗云汽车销售业务也将并入奇瑞汽车销售总公司。“奇瑞和旗云两个品牌单独运作不利于资源整合。这次调整后,两个品牌一个营销体系,可以规避企业内部不同事业部的资源争夺。”黄华琼告诉记者。

  在完成企业战略转型之前,奇瑞汽车面临的现实销量困境,让两年前推行的事业部改革骑虎难下。2010年9月,奇瑞汽车正式启动事业部制改革,设立了旗云事业部、威麟事业部、开瑞事业部、动力总成事业部四大事业部。其中,旗云汽车从奇瑞品牌剥离,单独成为一个新的品牌和事业部门,但在品牌LOGO上却并未独立。奇瑞和瑞麒两个乘用车品牌暂时未作事业部规划。

  业内人士认为,在此之前奇瑞已经撤销威麟事业部,现在旗云销售公司并入奇瑞销售总公司,等于宣告这场事业部架构结束。“战略决定组织架构,战略的成功与否取决于两者的匹配程度。到底能否做成功,要看企业内部变革的决心和外部环境。”一名外资咨询公司高级汽车分析师告诉记者。

(编辑:金伯翰)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传