新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

东风日产大连工厂将生产SUV和纯电动车

http://auto.sina.com.cn   2012年07月02日 08:09   南方都市报   字号:

  “早在今年1月份,项目就进入了场地平整阶段,4月份平整工程已基本完工,规划中的大连基地包括生产楼兰、奇骏两款SU V车型,以及一款纯电动汽车。”有业内人士认为,这只是大连基地初期的“试生产车型”,未来还将导入生产“上量车型”。

    据了解,将在大连基地量产的“纯电动汽车”可能是换了启辰标的“聆风电动车”,因为国家政府部门对异地建厂的一项强制要求就包含生产电动汽车。

  目前,楼兰、奇骏在东风日产体系下,充其量只能算是小众车型,其销量无法跟天籁骐达相提并论。根据中汽协数据显示,1-4月份,奇骏累计销量为10800辆,月均销量为2700辆,而楼兰的销量几乎可以忽略不计:累计销量不过百余辆。

  根据早前大连市环保局公布的《东风汽车有限公司大连工厂乘用车24万辆产能建设项目》环保报告显示,该项目计划于2014年实现生产2.5万辆中高端SU V产品;2015年实现8万辆中高端SU V产品及4万辆高端SU V产品的生产;2016年进一步提升工厂总产能至14.5万辆,开始生产高端M PV产品;最后到2017年增产高端轿车产品,并完成总设计产能目标24万辆。

  2014年,大连基地投产之后,生产2.5万辆中高端SU V产品的目标,基本符合目前奇骏和楼兰的目前“销情”。

  日产及其旗下合资公司通过几次产能扩张,其整车生产能力已超过了丰田本田。日产计划到2015年,在华产能超过200万辆/年,所占市场份额由现在的6%提至10%。

  与此同时,曾长期困扰东风日产的产能不足问题也将得以彻底解决,但基于目前汽车行业增速放缓的大背景下,新的问题随之而来:有限的市场容量能否消化急剧上扬的产能?

  据报道,从去年开始,车市的增长就开始呈缓慢状态,虽然仍有5%到7%的增长,但是相比起过去的高增长,特别是曾出现的30%到50%的增长速度,当前的车市处于一个持续低迷的状态。

  毕马威最近发布的《2012年全球汽车业高管人员调查报告》显示,2011年中国汽车闲置产能高达600万辆,预计到2016年,这一数字将攀升至900万辆。

  贝恩咨询的研究数据也显示,到2015年,中国的汽车年产能甚至有可能达到4000万辆,即便把出口因素考虑在内,这一数字也比这个市场的吸收能力高出了35%。

  对此,东风日产市场销售总部专职副总部长兼启辰事业部部长叶磊坦陈,“今年上半年市场下滑确实比较严重,我们不会置经销商的感受而不顾,会与他们同舟共济,也就是说我们会充分关注经销商市场开拓的难度,他们的经营状况,给予适当的调整,而不会说只是用简单粗暴的方式。”并强调,东风日产绝对不会发生退网的事情。

  叶磊甚至认为,对东风日产而言,今年会是最好的时期,新轩逸即将上市,启辰也开始被市场接受,还有其他新车陆续在今年推出,“从经销商经营的角度来讲,因为整个东风日产车型比较丰富,所以说即便是某个品类的车型有所下滑,但别的品类应该是有所增长的,他们可以根据市场的情况去灵活地进行一些策略上的选择。”

(编辑:金伯翰)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传