新浪汽车
太原
选车

正文

上海通用别克 君威
在售车型
停售车型
第3名 排名

车联网时代到来 多媒体汽车管家体验对比

http://auto.sina.com.cn   2012年06月29日 07:04   新浪汽车综合   字号:

  当科技发展到一个全民互联的阶段,汽车同步进入e时代自然是大势所趋。依托于无线技术和全球定位系统的发达与成熟,汽车管家已不再是一个新鲜的名词。不过管家服务也各有千秋,在这里,编辑就以体验过的做一次分享。

通用on star安吉星通用on star安吉星

  通用on star安吉星:安全至上

  搭载在通用系列车型上的on star安吉星系统,算是汽车管家里比较老牌的了。整个系统分六项功能:碰撞自动求助系统、紧急救援系统、安全保障系统、车况检测系统、领航系统和全音控免提电话。

  从他们的服务中可以看出,安吉星的系统对于车辆的安全更为关切。除了常规的安全气囊爆开自动求助、紧急救援协助、路边救援协助、被盗车辆定位等等安全识别非常强的服务以外,就连车内空气质量,停车辅助等车辆相关信息的提示,也无不以安全为重。当然,这也并不意味着安吉星系统不能为车主提供最基本的娱乐、导航等服务。但崇尚人车安全仍然是安吉星区别于其他车载系统的最大特点。

  此外,值得一提的是安吉星的手机应用,它具有查看车况、远程控制和助手三大功能。试想一下这幅画面,当你拿着手机,通过遥控就可以打开车门或者上锁,可以直接发动引擎或者关闭发动机。在夏天,更可以提前打开空调将温度调节好,在冬天,可以提前为你热车,还可以通过对剩余油量数据的显示,提醒你记得加油。看来,安吉星在安全至上的理念上也开始向人性化便利迈进了一步。

广丰G-Book广丰G-Book

  广丰G-Book:智能助手

  相对于安吉星来说,2010年才在凯美瑞上首次搭载的G-Book系统更准确来说是智能副驾系统。该系统包含了话务员服务、G路径检索、信息提供、远程诊断、紧急通报、道路救援、被盗通知、远程维护等8大功能,“人工语音”是这些服务功能中非常关键的一点。

  在驾驶过程中,车主只需按下“话务员服务”,就可以与提供24小时服务的热线中心话务员取得联系,通过话务员的帮忙,检索目的地,怎么走更方便,附近有哪些娱乐餐饮设施,G-Book都能给到答案,与它的“智能副驾”概念非常贴合。即使是被盗提示功能,话务员的穿引仍旧非常强大。当车主的车门或后备箱以非正常方式打开时,防盗警报都会响起,G-Book智能副驾中心收到警报后,话务员会立即致电车主。

  严格来说,丰田G-Book系统并没有太过出彩的服务功能,但是整个话务员体系却使得操作非常便利,还带几分人情味。人机对话的僵硬被人与人对话的感觉所替代,这一点上,跟丰田长期以来一直强调的人性化是一脉相承的。但在一个移动互联的科技时代,延续就传统也许同样是一个硬伤。

东南V5人机交互系统东南V5人机交互系统

  东南V5人机交互系统:性价比之选

  这个一般情况下只出现在豪华品牌,或者在中高级车型上才会配备的人机交互系统,出现在东南V5上,不能不说是一种惊喜。

  东南V5的人机交互系统整合了音响、导航、智能安全通讯、可外接设备等等。该系统通过语音与车主沟通,给出行驶方面的安全提示和线路建议等等,在简便性和直观性方面表现不错。与此同时,还包含了安全提示、错误操作提示、服务提示、故障提示等多达14项的车辆信息提醒。据车展现场的工作人员介绍:“这款车的操作界面也大有讲究,是遵循人机工学,综合考虑了视觉、操作距离等多方面因素,将音响系统及空调系统集中控制、集中显示,不仅提高了便利性,也有效减少操作动作的幅度,增强了行车的安全。”

  东南V5作为背靠三菱技术的一款自主品牌车型,敢于直接采用人机交互系统,不得不感叹它对自己科技与实力的自信,而正是这份信心,也使得这款车型在性价比上得到了大幅地提升。

了解更多太原行情

关注君威的人还关注了 

(编辑:叶开-微博)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传